Красивые и известные места

Blog Single

Остров Вордониси.

Дайвинг в Турции не считается  захватывающим развлечением для любителей этого вида спорта и отдыха. А если дайвер сначала открыл для себя подводный мир Красного моря, то в Турции он вряд ли найдет себе что-то более интересное и привлекательное. Но так считалось до недавнего времени. Сейчас турецкие археологи обещают сделать для любителей погружений с аквалангом грандиозный сюрприз.  Ими в акватории Мраморного моря открыт затонувший остров. Да - да, я не оговорился, именно затонувший. Но, что здесь такого, спросите Вы, вспомнив, какое великое множество территорий  ушло под воду в результате природных катаклизмов. Однако, этот остров уникален. Он даже имеет свое название – Вордониси.

Все дело в том, что  острова с таким названием вы не найдете на карте Турции. Он был обнаружен историками в результате изучения старых византийских карт, хотя о своем существовании он всегда напоминал торчащими из воды скалами. Причем увидеть эти скалы можно невооруженным глазом. Они расположены всего на удалении 700 метров от турецкого побережья.

Итак, остров Вордониси ранее входил в состав Принцевых островов, но в результате землетрясения 1100 года он ушел под воду. Возможно, это событие не привлекло бы внимания историков, если бы не один драматический факт. На острове в то время находился действующий монастырь и все его обитатели во время землетрясения ушли вместе со своей обителью в  пучину.

Как удалось выяснить, монастырь был построен в период между 858 и 886 годами сосланным туда опальным патриархом Константинополя Фотием 1, отнесенным в последствии Православной церковью к лику святых. Он был известен своей ревностной позицией в защите православия от нападок римской католической церкви. В качестве отступления хотелось бы отметить, что  этот патриарх сыграл довольно значимую роль и  в нашей отечественной истории. При Фотии произошло первое крещение «россов-славян» на их землях в 867 году. В истории этот факт так и остался под названием «Фотиево крещение».

В настоящее время команда турецких археологов намерена изучить затерянный подводный остров с руинами древнего православного монастыря. В прошлом году им впервые удалось его сфотографировать. Совсем недавно оттуда подняли несколько предметов церковной утвари и быта постояльцев обители. Правда, за тысячу лет водная стихия  достаточно серьезно поработала, чтобы спрятать от людских глаз деяния рук человеческих. Водоросли, ракушки и кораллы плотным слоем покрыли монастырские стены. Но археологи не видят в этом проблемы. Сейчас они плотно работают над тем, чтобы придать подводным развалинам монастыря не только привлекательный для многочисленных дайверов вид, но и, с научной точки зрения, внести ясность в пробел о событиях тех незапамятных лет на этом острове.

Данные, полученные в ходе нынешних исследований острова, могут помочь добиться внесения острова в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что в дальнейшем будет способствовать его охране, а также привлечению туристов. В настоящее время муниципалитет Малтепе собирается сделать затонувший остров центром подводного туризма. Во всяком случае, в этом абсолютно уверены в министерстве туризма Турции.

 

  • Теги: