Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Как относятся к животным в Турции?

Вы любите животных? Несомненно, любите. Но, наверняка, не так, как их любят в Турции. В Стамбуле на 94 человека приходится одна кошечка или собачка. Животных там много, они гуляют везде и всюду: в парках, на площадях, у входов в супермаркеты, на летних площадках кафе, где их угощают вкусностями. И представляете, их никто не прогоняет! Для них домом является целый город, каждый житель которого – их хозяин. Он и накормит, и напоит, и обогреет.

Удивляет тот момент, что собаки в Турции настолько умные, что ждут зеленого сигнала светофора для того, чтобы перейти дорогу. Это, наверное, люди, которые от души заботятся о своих меньших братьях, научили их себя беречь…

У кошек положение здесь вообще завидное. Их пускают везде и всюду, даже внутрь магазинов и кафе.  Там им – раздолье. Нет такого человека за столиком, который не угостил бы кошечку чем-нибудь вкусным.

В Турции не ведут учета бездомных животных, но власти приняли программу по контролю численности четвероногих. Собак забирают с улиц и размещают в благоустроенных приютах. Там им оказывают «полный комплекс услуг»: тестируют на агрессивность, прививают от бешенства и других заболеваний.

Стерилизуют и восстанавливают после операции, а потом надевают на ушки специальные клипсы-микрочипы. Эти «клипсы» являются электронным документом животного. Если есть такой чип у собачки, значит, она уже не бесхозная. За нее отвечает государство.

Пройдя все необходимые процедуры, которые персонал приютов выполняет с любовью и вниманием, собаки попадают туда же, откуда были привезены. Таких собак прохожие не боятся, так как вреда они причинить не могут: прививки сделаны, агрессия, если она и была, погашена. Словом, собака сыта и вполне счастлива.

Кошек такими процедурами не охватывают. Им, как уже было сказано, везде дают широкую улицу. Почему? Потому что по преданию Пророку Мухаммеду, отправлявшемуся на вечернюю молитву, однажды пришлось отрезать полу своего одеяния, на которой спала кошка. Пророк не захотел будить животное! Теперь, в современной Турции, если кошка уснула на тротуаре, или даже посреди проезжей части и мешает пешеходному и автомобильному движению, никто не посмеет ее разбудить. Прохожие и водители просто будут обходить и объезжать «Ее величество».


Многие говорят, что турки запрограммированы на любовь к кошкам, да и ко всем животным. Они, братья наши меньшие – одна из составляющих культуры страны. На этот счет даже есть поговорка «Без кошки нет дома, без собаки – двора». Жители страны никогда об этом не забывают. Вот пройдитесь по улицам любого турецкого города. Там, под каждым деревом и кустом стоят миски с водой и кормом.

Причем, дают животным не только сухой корм. Угощают сосисками, котлетами, мясом и рыбой. У кого, что есть на обед и ужин, тот тем и угощает, а не угощать турки не могут. У входа в парки установлены специальные знаки, предупреждающие посетителей: на территории, мол, живут животные, будьте к ним внимательны! Для кошек даже устанавливают стационарные дома, которые периодически посещает ветеринар. Имеются также мини-приюты, больше похожие на гостиницы – с мебелью, коврами, спальными местами.

В холодное время года животных на улицах утепляют. Выделяют им теплую одежду, мягкие подстилки, толстый картон. Учитывая тот факт, что зимы в стране достаточно теплые, кошечки-собачки переживают ее без проблем. Кошек все больше тянет к многоэтажным домам, поэтому на каждом этаже такого дома их полным-полно. При этом никто из жильцов не жалуется, что иногда эти гости ведут себя неприлично, оставляя продукты своей жизнедеятельности на лестничных клетках.  Они просто убирают за своими четвероногими гостями.

Городские собаки, как правило, закрепляются за магазинами, предприятиями и офисами. Поэтому у собак всегда есть хозяева, а значит, бездомными их уж никак не назовешь. Такие особи не сбиваются в стаи, а живут поодиночке, не боясь, что не смогут раздобыть себе пропитание. Большую помощь в их кормлении оказывают также зоо защитные организации. На улицах установлены специальные автоматы, куда жители городов бросают деньги на корм животным, благодаря чему они не шастают по помойкам. За эти деньги зоо защитники и приобретают корма.

Такой подход к четвероногим в стране практикуется уже не один год. Некоторое время назад правительство страны решило внести изменения в Закон о защите животных, которыми регламентировались бы отлов и усыпление. Но, вслед за этой инициативой последовали массовые протесты жителей Турции.  Одним из протестующих был даже певец Таркан. После этого руководство страны решило животных отлавливать и вывозить за пределы городов. Но эту инициативу граждане также не поддержали. Тем более, еще свежа в памяти турков история о том, как в 1910 году султан Мехмед Пятый дал приказ перевести вех собак на необитаемый остров. Еды на острове не оказалось, и собаки стали есть друг друга.

Принятие таких мер – не в правилах турецкого народа! Поэтому бережному отношению к братьям нашим меньшим можно только поучиться. Если получится.

 

  • Теги: