Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Проблема отопления в южных регионах Турции.

Зима в южных регионах Турции довольно теплая, температура держится в диапазоне от +10 до +15 градусов. Однако, начиная с осени и всю зиму, очень часто идут затяжные дожди, отчего сильно повышается влажность, и в домах становится сыро и стыло. Также, этому способствует влажный климат прибрежной зоны и отсутствие системы центрального теплоснабжения.

Эти факторы нужно учитывать заранее, пока еще тепло, и тщательно подготовиться к влажной зиме.

Особенно холодно и промозгло в домах на первом этаже (на турецком языке «гириш»), ввиду особенно холодного пола. Также стоит отметить, что квартиры, или комнаты верхних этажей подвержены сильным сквознякам, при мощных порывах ветра. Самая комфортная для проживания – это квартира, окна которой выходят на южную сторону, она чаще прогревается солнцем, поэтому в ней не появляется плесень, как в других помещениях на северной стороне.  

Центральное отопление и горячее водоснабжение в Турции отведено индивидуально на конкретный  дом. В настоящее время проводятся магистрали по поставке природного газа, и каждый отдельный дом может получить доступ к  газовой системе.

Поэтому, одним из вариантов может быть установление большого газового котла в подвальном помещении, для отопления всего дома в целом.

Но, есть туристические регионы, которые не  присоединены к газовой магистрали. В таком случае, для работы котла можно использовать уголь. Кроме того, во многих домах южных регионов используют «печку-буржуйку», которую можно приобрести в хозяйственных магазинах, специализированных лавках, на базарах.  С одной стороны, отапливаться углем – дешевле, чем газом. Однако, при сгорании угля выделяется опасный угарный газ, за этим нужно следить и часто проветривать квартиру. Для печки можно использовать древесину, но следует иметь в  виду, что на сегодняшний день, ее стоимость очень высока.

Также, можно приобрести газовый котел “kombi” для индивидуального использования вашей квартиры. Однако, опять же, это только для районов, где есть газовая магистраль.

Одним из видов отопления квартиры может быть использование кондиционера. Но эффективность кондиционера может быть только на короткий период времени и в малогабаритной квартире. Постоянно использовать кондиционер в работающем режиме недопустимо, поскольку он приводит к сухости воздуха в помещении, а это способствует возникновению респираторных заболеваний, аллергическим реакциям кожи, слизистых оболочек и т.д. К тому же, это «дорогое удовольствие», ведь цена за электроэнергию в Турции не дешевая. 

Ценовую политику также следует учесть при применении различных электронагревательных приборов. Однако, при их применении есть множество плюсов, начиная от повсеместной доступности – в разных уголках дома, или комнаты, до компактности и отсутствия шума при работе. Это могут быть масляные радиаторы, мобильные и навесные конвекторы, электрические камины, которые не только обогревают, но и придают помещению эстетику удобства и благополучия, электрические котлы и бойлеры, инфракрасные нагреватели – прекрасно обогревают квартиры большой площади.

Большой популярностью пользуется напольное отопление. Теплый воздух прогревает пространство комнаты высотой до 3 метров, к тому же обогрев производится одинаково по всему помещению, что обеспечивает общую сухую и теплую атмосферу. Кроме того, при напольном отоплении ноги человека постоянно находятся в тепле, что очень важно для здоровья в холодное время года.

Одним из удобных и мало затратных способов является использование электрических простыней, одеял, матрацев, наматрасников, электропледов. В Турции они производятся довольно высокого качества и по весьма приемлемой цене. Важным моментом, при использовании этих средств, можно считать минимальное потребление электроэнергии. К тому же, это наипростейший способ – отрегулировать нужную температуру с помощью тумблера, лечь в теплое ложе и наслаждаться до утра.

Отсутствие центрального отопления, конечно, является немаловажной проблемой, однако ее можно решить, к тому же с помощью вышеперечисленных способов. Главное – позаботиться заранее, чтобы влажной зимой в доме было тепло, уютно, счастливо!

 

  • Теги: