Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Как пал Константинополь.

Мы бы никогда не знали Турцию такой, какой она является сегодня, если бы не события далекой весны 1453 года. Именно тогда, 29 мая, султан Мехмед II со своим войском взял Константинополь. Зачем туркам это было нужно? Прежде всего, для обеспечения своего господства в Восточном Средиземноморье. С этого началась Османская империя, которая просуществовала до первой половины 20 века, а точнее до 1922 года.

В бою за Константинополь пал Константин XI Драгаш, который стал последним из императоров Византии. Он всячески пытался заручиться поддержкой населения, среди которого были католики и христиане, но в стране наблюдался внутренний политический конфликт. Даже один из самых известных в то время военачальников не возражал против того, чтобы в стране установилась власть турков. На момент вторжения турецких войск в столицу Византии власть императора и без того ослабла. Он имел влияние лишь на территории города Константинополя, население которого едва доходило до 50 тысяч человек.    

В то время империя была изнеможена до предела. Придворные интриги делали свое дело, все больше и больше ощущалось классовое расслоение. Такое положение вещей сыграло на руку Мехмеду, амбиции которого все усиливались. К тому моменту на счету его армии уже были завоеванные земли, а сам император представлял себя наследником Римской империи.

Как описано в летописи, Константин сражался на самых сложных участках, словно специально ища смерти в бою. Больше всего ему не хотелось попасть в плен. После его гибели Мехмед II дал приказ своим воинам отыскать тело императора. Искали долго, но опознали по сапогам пурпурного цвета с золотыми орлами. Мехмед потребовал отделить голову от тела и выставить ее на обозрение в центре Константинополя.

В том, что армия завоевателей одержит победу, не сомневался никто. Турецкое войско было во много раз многочисленнее константинопольского. Согласно переписи населения, которая проходила в городе, среди греков было всего лишь 5000 боеспособных мужчин и 2000 наемных воинов. Они и встали в ряды для защиты Константинополя. Но Мехмед II привел колоссальное по своей численности войско, которое состояло из 250 тысяч воинов. В ходе сражения им не хватало свободного места, а защитники города из-за такой тесноты так и не смогли укрепить свою оборонную линию.

В сухопутных сражениях турки одерживали победу за победой, но в боях на море они долго не могли прорвать оборону Золотого Рога – залива, который вел к границам Константинополя. Защитники города, которые имели огромный опыт в боях на море, использовали горючую смесь и протянули мощную цепь поперек пролива. Из-за этого туркам пришлось «транспортировать» свои корабли буквально волоком. Но после того, как им это удалось, они приступили к строительству укреплений со стороны города для штурма.

Солдаты Мехмеда старились изо-всех сил. Для этого у них был великолепный стимул. Император пообещал им, что когда победа будет одержана, то на протяжении трех дней они могут делать в Константинополе все, что захотят. В итоге, трое суток подряд солдаты грабили столицу, убивали жителей, брали их в рабство и уносили трофеи. Спустя три дня, когда земли под ногами не было видно из-за трупов, Мехмед приказал остановить беспредел.

Одну из главных ролей на поле боя сыграла известная нам из истории пушка Урбана, или как ее еще принято называть – Базилика, весом 32 тонны. Отлита она была из бронзы и выстреливала полутонными ядрами, которые достигали двухкилометровых целей. По тем временам это орудие считалось чудом военной техники. Разработчик орудия является венгр по имени Урбан, в честь которого, собственно, и была названа пушка.

Обслуживали это «чудо» 700 человек и 100 быков. Перезарядка занимала более часа. Но прослужила она недолго. Уже на второй день после начала ее эксплуатации, она потрескалась, а спустя шесть недель и вовсе разрушилась от собственной же отдачи.

С падением Византийской империи культурное наследие народов, населявших эти земли, потерпело значительные изменения. Большинство памятников были стерты с лица земли, артефакты сожжены. Но до наших дней все равно дошли некоторые упоминания о той величественной эпохе.

 

  • Теги: