Турецкая кухня

Blog Single

Пиде и балык-экмек.

Есть блюда, аналоги которых можно найти в других кухнях мира. Таким блюдом является турецкое блюдо «пиде», тестом и начинкой напоминает итальянскую пиццу. Но только на первый взгляд!!! Турки уверены, что итальянцы позаимствовали у них идею приготовления этого блюда. Пиде — это лепешка, собранная в виде лодочки, наполненная фаршем, овощами и сыром. Это так называемый классический вариант. Для приготовления «классического» пиде вам понадобиться:

  • Дрожжевое тесто
  • Фарш 300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Зелень укроп, петрушка
  • Сыр 100 гр.
  • Желток 1 шт.
  1. На сливочном масле обжариваем лук и пару измельченных зубчиков чеснока. После того как лук станет прозрачным добавим говяжий или бараний фарш и обжариваем до полной готовности фарша. Не забываем добавить немного соли, молотого черного перца и 1/2 чайной ложки зиры.
  2. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
    Сковороду с готовым фаршем отставляем в сторонку, добавляем измельченную зелень и немного свежевыжатого сока лимона.
  3. Раскатываем тесто до тонкой овальной формы и слегка присыпаем его мукой. Сверху выкладываем фарш, нарезанные помидоры и посыпаем натертым сыром.
  4. Придаем нашей лепешке форму лодочки, аккуратно заворачивая края. Обязательно смазываем бортики лодочки яичным желтком для придания золотистой корочки.
  5. Отправляем наше пиде на 25 мин. в разогретую до 200 градусов духовку.

Вот и все! Вкуснейшее пиде готово.

Для тех кто предпочитает рыбу, в Турции можно отведать бутерброд из макрели, который называется балык-экмек. Балык-экмек – это фаст-фуд для вегетарианцев или просто для любителей рыбы.

История этого бутерброда началась в районе Эминёню на рыбном базаре. Сюда съезжались рыбаки, чтобы продать свой улов. Кому пришла в голову гениальная идея продавать тут же приготовленную на гриле рыбу уже не известно, но бутерброд « хлеб с рыбой» пришелся по вкусу многим. В наше время это переросло в импровизированные ярмарки, где на ярко украшенных кораблях готовят балык-экмек с только что выловленной макрели (скумбрии).

Секрет успеха этого блюда очень прост: быстрота приготовления и свежесть продуктов.

Балык-экмек легко можно приготовить дома. Филе макрели (скумбрии) приготовить на гриле или сковороде-гриль. Разрезать батон или же большую булку на две половинки, по форме батон должен напоминать раскрытую книгу. В «раскрытую книгу» из батона положить филе рыбы, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху порезанный кольцами помидор и листья салата.

Вот и готов вкуснейший балык-экмек!

Как видите, рецепты приготовления этих блюд просты и вы без проблем можете приготовить вкусный ужин и познакомить своих родных и близких с новыми блюдами турецкой кухни!

 

  • Теги: