Культура

Blog Single

Почему ислам предписывает женщинам и мужчинам покрывать голову.

Мусульманская религия – Ислам несет в своей основе любовь и сострадание, мир и согласие, абсолютную честность и искренность, верность Аллаху.  По своей сути, ислам исключает все попытки привлекать кого-либо к мусульманской религии под угрозой, или давлением. Принять ислам можно исключительно в добровольном порядке, с искренними намерениями и только в этом случае на мусульманина будут распространяться все права и запреты исламской религии, которых необходимо придерживаться.

Выполнять религиозные обязанности в исламе нужно неукоснительно, без собственных предпочтений к тому или иному правилу. Священной книгой Ислама является Коран – откровения, произнесенные Аллахом. Коран был дан Богом мусульманам для изучения и жизни по его религиозным правилам, в том числе,  относящихся к предметам женского и мужского одеяния. Сразу стоит отметить, что свод правил, установленный Богом совершенен и разумен, не создающий каких-либо затруднений и неудобств в женской или мужской одежде. 

В Священной книге упоминается о том, что все мусульмане – и мужчины и женщины должны придерживаться скромности в своих одеяниях. Существует мужской хиджаб, который должен покрывать тело начиная с пупа, заканчивая коленями.

В функции женского хиджаба входит покрытие головы и тела, оставляя открытым только лицо, кисти рук и стопы ног. Женщина обязательно должна облачаться в женский хиджаб в обществе мужчины, с которым она не состоит в родственных связях. Одной из разновидностей хиджаба является никаб, который скрывает также и лицо женщины.

В Коране отведено несколько аятов (стихов), в которых упоминается о необходимости женщине «прикрываться своими покрывалами». Конечно, в разных странах, даже в разных регионах, существуют разные виды хиджаба, в Афганистане – бурка, которая скрывает все лицо и тело, в Иране – чадра, в арабских державах – абайя. Популярная одежда мусульманок – химар, головной убор в виде капюшона, который покрывает голову и ниспадает к талии. 

Таким образом, в  исламе нет конкретизации – какую именно одежду принято считать истинно мусульманской. Вследствие этого, любую одежду, которая отвечает исламским канонам, возможно принимать за исламскую. Важно, чтобы у женщины были покрыты голова, шея, грудь, а также те части тела, которые могут быть предметом вожделения чужого мужчины.

Кроме того, в настоящее время очень активно обсуждается вопрос относительно ношения мужских головных уборов в мусульманских странах. Особенно остро эта проблема просматривается в отношениях людей зрелого возраста и молодого поколения. Молодые мужчины позволяют себе приходить в мечеть с непокрытой головой, в свою очередь старшее поколение свято чтит многовековые устои ислама, и приходит совершать намаз, да и вообще появляться   в светском окружении, только в головном уборе.

Об этом пункте религиозного этикета написал в своем трактате один из выдающихся современных исламских ученых шейх аль-Албани. Он высказал свою точку зрения, что мусульманину приступать к молитве желательно только с покрытой головой. Ибо, в предписаниях Ислама сказано, что перед Аллахом необходимо украшаться. Согласно Сунне (дополнение к Корану), совершать намаз с покрытой головой имеет чрезвычайно положительное значение. Таким образом, мужчинам желательно носить чалму, тюбетейку, феску, или прочие головные уборы, популярные в восточных странах.

Помимо этого, в своем труде «Файзу кадир», выдающийся ученый и имам Манави высказал свою позицию о необходимости покрытия головы мужчинами вне дома и мечети.  Так, в частности, мужчина обязан покрывать голову, когда ему необходимо «справлять нужду». Делать это нужно, чтобы прикрыть свой стыд перед Всевышним. Кроме того, как считает имам Манави, благодаря покрытию головы сужаются потовые железы и снижается возможность насыщения волосяного покрова нечистотными запахами.

В заключении, хочется привести мудрейшие слова из Священной книги Корана (7.26) о том, что самым лучшим одеянием для человека является - одеяние праведности ...

 

  • Теги: