Культура

Blog Single

Почему исламские женщины носят хиджаб.

Женщина в Исламе озарена особенным светом. Так бережется ее благочестие, а религия требует выполнять заветы Корана относительно ее внешнего облика вне дома. Согласно одного из требований Корана, женщина при посторонних мужчинах обязана быть максимально укрыта. Если перевести слово «хиджаб», то его значение будет звучать как покрытие, барьер, сокрытие, перегородка, укрытие, завеса. Хиджаб — это вера, а не нарядное модное платье. Хиджаб — предполагает, что все тело женщины должно быть покрыто, но касательно лица и ладоней однозначного мнения нет. Так же ношение хиджаба не отделимо от необходимости иметь женщине кроткое поведение, спокойную речь и походку - так называемый «внутренний» хиджаб.

Хиджаб необязателен перед своими родителями или родителями мужа, племянниками, братьями, дедушками, дядями и т. д., то есть перед теми мужчинами, за которых женщина теоретически не смогла бы выйти замуж. Некоторые женщины не понимают и не принимают такого требования, потому что в недостаточной мере знают философию хиджаба. Они считают, что он лишает их свободы. Нужно сказать, что хиджаб никак не ущемляет свободу женщины, а наоборот, дает ей возможность вхождения в социум.

Как прописано в Коране, и женщины и мужчины могут постичь высшее совершенство. Однако их природные отличия, соответственно, предполагают и их разные общественные и социальные права и обязанности.

Хиджаб существует для того, чтобы держать в узде человеческие страсти (как корень всех зол) и достигать духовного и душевного спокойствия как человека, так и общества в целом.

Соблюдением целомудрия и сдержанности достигается развитие нравственных и духовных ценностей. Это, по сути, возможность не допустить пустую растрату таланта. Придерживаясь благочестия, можно уберечься от дурных поступков, духовных метаний, а также предотвратить моральное разложение общества и распад семей. Ведь очевидно, что здоровье тела человека связано с его духовным здоровьем, и, как следствие, психическим состоянием.

Мы не можем сомневаться в том, что время, потраченное женщиной на поддержание и усовершенствование своей красоты, украдено у времени, необходимого для духовного развития. Таким образом, если правила хиджаба в обществе не будут соблюдаться, то это приведет к падению духовных ценностей. И наоборот, женщина-мусульманка, носящая хиджаб, показывает подобающее поведение и, может быть полноценным и активным членом общества, нести идеалы благочестия и добродетели.

Так как семья – это самая главная составляющая любого общества, то естественно, что сохранить, защитить и обогатить ее можно только путем культивации нравственности. Хиджаб - это залог семейного счастья и гармонии.

Есть некоторые условия ношения хиджаба:

-Недопустимо, чтобы хиджаб был украшением. Ведь хиджаб необходим, чтобы скрывать красоту женщины. Это его предназначение. Украшенная одежда может привлекать взгляды людей и искушать мужчин. Также мусульманке нельзя выставлять на всеобщее обозрение любые украшения, их может видеть только муж.

- Хиджаб должны шить из плотной ткани, а также он должен быть свободным и широким, чтобы скрыть силуэт женщины.

-Недопустимо использовать благовония или духи вместе с хиджабом.

-И, конечно же, хиджаб ни в коем случае не должен иметь сходство с мужской одеждой.

-Хиджаб не может быть схожим с одеждой неверующих женщин.

Нужно сказать, что все эти вышеперечисленные требования должны соблюдаться перед посторонними людьми. А наедине с мужем женщина может позволить себе все, чтобы понравиться ему. Коран поощряет, чтобы женатые мужчина и женщина наслаждались телами друг друга.

Для неправоверных мусульман ношение женщиной хиджаба не должно восприниматься, как ее покорность, забитость, низкий социальный статус и собственное принижение. Хиджаб – это посыл, который звучит, как: «Я достойна уважения за то, кто я есть. Я не сексуальный объект. Хиджаб это моя безопасность, мир моего сердца и защищенное сердце».

 

  • Теги: