Красота и Здоровье

Blog Single

Почему полезна йога?

На душевное состояние каждого индивидуума влияет множество разных факторов. В свою очередь состояние души и нервной системы оказывает прямое воздействие на физическое здоровье человека. Часто, как следствие, душевные неурядицы влекут за собой проблемы с различными органами. Согласно древним учениям человек имеет ряд чакр, а они, в свою очередь, регулируют само понимание и самореализацию. Часто бывает, что «неполадки» в одной чакре меняют жизнь человека в худшую сторону.

Йога – это практика, которая поможет предотвратить или убрать уже существующие психические и физические проблемы. Как правило, лечение начинается с ликвидации симптомов. Каждая асана благотворно влияет на те или иные участки тела. Она активизирует метаболизм, производит деликатный массаж внутренних органов, а также способствует расслаблению организма.

Улучшение физического здоровья приходит постепенно, и также постепенно начинается улучшение психического и душевного состояния. Очень часто при первых занятиях йогой можно ощутить как физическую боль, так и, психический, душевный дискомфорт, который может выражаться в беспричинной радости или злости, необоснованной грусти и слез, чрезмерной эмоциональной ранимости.

Это значит, что асаны выявили орган, нуждающийся в помощи, и восстанавливают монолитность организма, корректируют движение энергии по нему. Потом из глубин нашего подсознания приходят обиды, не решенные психические проблемы, которые длительное время подтачивали нашу жизнь.

Крайне нежелательным было бы бросить занятия в этот период. Надо немного отрешиться и потерпеть. Может быть, даже придут лики из вашей прошлой жизни, которые стали источником и причиной ваших сегодняшних проблем.

Если продолжать занятия, то скоро вы заметите, как изменилось ваше поведение, отношение к себе и окружающему миру. Вы станете более уверенными в себе, спокойными, менее доверчивыми, более открытыми, рассудительными, найдете способы самовыражения.

"Йога", согласно переводу, – это  "союз, объединение, связь, унион, гармония". Йога – это, в первую очередь, сочетание методов, которые способствуют «рождению» гармоничной личности. Йога – это гармоничное сочетание трех основ человека: физического, метафизического и эмоционального. Для достижения единой цели используют разные грани йоги: крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джнани-йога, бхакти-йога, лая-йога, мантра-йога и т.д.

Но не стоит забывать, что есть и ограничения для физических занятий йогой (хатха-йога). Такими причинами могут быть повышение температуры тела и обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью должны заниматься женщины во время «критических дней» или после первого триместра беременности. Спустя примерно четыре месяца после рождения ребенка занятия можно возобновить.

Йога не панацея, но она совокупно направлена на восстановление правильного функционирования всех органов и систем организма человека. И, как следствие, способствует излечиванию от многих болезней.

Философы древней Индии сформировали путь продвижения, который состоит из восьми ступеней занятий: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Человек, постепенно овладевая каждой ступенью, может достичь максимального контроля над своим телом (т.е. физиологическими процессами), а также научиться полностью контролировать свои чувства. Таким образом, создается единство тела и разума.

Йоги вкладывают колоссальный смысл в крия-йогу. Это важный душевный аспект, без постижения которого невозможно получить значимые успехи в занятиях. Первая ступень крия-йоги - яма. "Крия" - это "действие", "яма" – это "смерть" или "отказ". Что подразумевает отречение от наших отвратительных качеств и свойств характера. Согласно основополагающим правилам, которые предписаны ямой, человек должен оградить себя от плохих эмоций, вредных привычек, ошибочных поступков, которые, в свою очередь, ведут к физическим и душевным болезням. Так, проходя начальную ступень йоги, человек обязан искоренить свои пороки, и, соответственно, откорректировать свое поведение и образ мыслей.

Следующая ступень – нияма – это "возрождение" или "принятие". На этом этапе ученик «созидает себя», т.е. развивает в себе лучшие внутренние качества, учится положительно мыслить и жить. Осознает единства со всей Вселенной.  

Таким образом, только на примере реализации только лишь этих начальных ступеней, практика йоги может значительно улучшить здоровье человека, помочь ему  познать равновесие. Благодаря кругообороту нервной системы, мысль действует на тело. И это нельзя игнорировать. Основным девизом йоги есть: «Моя обязанность быть здоровым».

 

  • Теги: