Семья, любовь, дети

Blog Single

Почему стоит купить ребенку собаку?

Купить щенка просят многие дети, а точнее, абсолютное большинство представителей подрастающего поколения. Мамы и папы, прекрасно понимая, что заботы по уходу лягут на их плечи, не торопятся выполнять такой каприз. Но, перед тем как сказать свое категорическое «нет», психологи советуют родителям вспомнить о то, что общение с братьями нашими меньшими детворе просто необходимо.

Почему наши чада так мечтают о четвероногом и хвостатом друге? На это есть несколько причин. Во-первых, родители загружены на работе, а приходя домой, падают с ног. В итоге дети чувствуют себя одинокими. Питомец же всегда готов уделить внимание.  Во-вторых, собака не отругает за плохое поведение, не заставит учить уроки, а значит, вернее приятеля не найти. В-третьих, собака воспринимает хозяина таким, каков он есть.

Она не ждет от него каких-либо поступков, не обращает внимания на одежду, не смеется над недостатками. Для детей это крайне важно.

Если поразмыслить и взвесить все «за» и «против», то станет ясно, что положительных моментов в присутствии собаки в доме, где есть дети, гораздо больше, чем минусов. Домашние животные способны воспитать в ребенке чувство ответственности с самых ранних лет. И эта ответственность будет проявляться не только в обязанностях: покормить, расчесать, выгулять.

Возможно, это покажется жестоким, но дети учатся ставить себя на место другого, более слабого существа, так как собака или кошка могут укусить или поцарапать в ответ на обиды. Так, если маленький драчун ударит животное однажды, то сделать это вторично ему не захочется. Он уже будет понимать, что делать больно другим – это нехорошо: за поступки приходится отвечать. Здесь важно следить за тем, чтобы питомец был неагрессивным и здоровым.

Дети, которые часто общаются с животными, в особенности, с собаками, становятся более спокойными и доброжелательными.

Также улучшится их физическое состояние. Общеизвестно, что кошки способны лечить: укладываясь на больное место, они действуют как обезболивающее. Собаки приводят в норму артериальное давление. Существует даже такое понятие, как канистерапия. Это не что иное, как лечение с помощью собак.

Дети, прошедшие такую терапию, меняют темперамент своего характера в лучшую сторону. Так, гиперактивные малыши становятся уравновешенными, чересчур спокойные и замкнутые начинают больше общаться и лучше ладить со сверстниками. 

Специалисты рекомендуют родителям заводить собаку, когда их чадо достигло 10-летнего возраста. Но, если вы готовы обеспечить надежный контроль, то подарить щенка можно и ребенку помладше.

Если ваш малыш страдает аллергией – то это не повод отказываться от четвероногого друга. В мире существует немало гипоаллергенных пород. Обратите внимание на карликового шпица, китайскую хохлатую собаку, пуделя, американского голого терьера, мальтезе и других.

Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с особенностями породы, которой вы хотите отдать предпочтение. Лучше воздержаться от приобретения бойцовой собаки. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

 Узнайте также и о примерных расходах на содержание. Не всегда крупная собака обходится своим хозяевам дороже, чем представитель мелкой породы. Как правила статьи расходов – это питание, ветеринарное обслуживание, одежда для холодного времени года, аксессуары, такие как поводки, ошейники, намордники.

Перед приобретением важно, чтобы собаку осмотрел ветеринар. Но, какой бы спокойным ни был ваш пес, никогда не оставляйте его с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Его игры могут вызвать у животного приступ агрессии.

В том случае, если вы не можете уделять собаке много времени, то не покупайте совсем маленького щенка. Остановите свой выбор на питомце, возрастом от года до двух, которому уже успели привить необходимые навыки для проживания в семье и общения с ребенком.

Если правильно подойти к вопросу выбора питомца, то семья получит преданного друга и надежного защитника в одном лице.

 

  • Теги: