Красота и Здоровье

Blog Single

Кефир – уникальный кисломолочный продукт.

Наверное, всем известно, что кисломолочные продукты, ввиду легкой усваиваемости и слизистой микрофлоре, благотворно влияют на многие функции организма, их очень полезно употреблять, в частности при болезнях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

И, тем не менее, самым универсальным и одновременно уникальным кисломолочным продуктом является кефир. Кроме пробиотического воздействия и улучшения метаболизма в организме, употребление кефира способствует препятствию формирования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих заболевания ЖКТ и туберкулез. Также, употребление кефира оказывает на организм иммуностимулирующее, успокаивающее и легкое мочегонное действие. Универсальность кефира заключается в том, что выступая в роли катализатора для усваивания лактозы, этот молочный продукт подходит всем людям, даже тем, которые не переносят дисахарид. К употреблению кефира практически отсутствуют противопоказания. Кефир богат витаминами А, В, С, D, калием, фосфором, что в свою очередь положительно действует на остроту зрения и улучшение состояния кожного покрова.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в составе кефира способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, тем самым ускоряют метаболизм, регулируют пищеварительный процесс. Пресекая размножение болезнетворных микробов, полезные  молочнокислые бактерии препятствуют образованию опухолей и других воспалительных процессов, способствуют повышению иммунитета, что очень важно для послеоперационной реабилитации. Употребляя кефир, улучшается работа сосудистой системы, а в результате увеличивается подпитка желудочной ткани. Поэтому, в период разгрузочных дней, или при диетическом питании, кефир полезно принимать 3-4 раза в день в целях очищения желудочно-кишечного тракта и избавления от шлака в желчных протоках.

Кефир может быть нескольких видов и соответственно с разными свойствами воздействия на организм.

  1. Кефир свежего приготовления (однодневной выдержки). Однодневный кефир следует употреблять для очищения кишечника. Это хороший продукт для профилактики и устранения запоров.
  2. Кефир средней выдержки (двухдневной). Двухдневный кефир очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, печеночной, легочной, почечной дисфункцией, колитом, гастритом. Также его употребляют при ожирении и после перенесенных инфарктов и инсультов.
  3. Крепкий кефир (трехдневной выдержки). Крепкий кефир останавливает диарею. Этот вид кефира очень насыщенный, поэтому его не рекомендуют при почечных и язвенных заболеваниях.

Здоровым людям и для профилактики заболеваний можно употреблять кефир в утреннее и обеденное время. Если требуется нормализовать работу ЖКТ, избавиться от вздутия, запоров, то выпейте стакан кефира за ужином. Кроме того, стаканчик кефира, выпитый вечером, способствует успокоению нервной системы, что в свою очередь избавит от бессонницы, а также от навязчивых голодных спазм. Многим пациентам врачи рекомендуют выпить кефир «на ночь» для хорошего аппетита утром.

Стоит отметить, что в период обострения хронических заболеваний ЖКТ, следует обратиться за консультацией к врачу о возможности употребления кефира.

Кефир нельзя употреблять ни в холодном, и в горячем виде – только комнатной температуры. Нельзя выпивать залпом – только не спеша, смакуя небольшими глоточками.

Кефир очень полезен для всего организма и все же, важно знать меры предосторожности.

  1. Если вы открыли пакет и не употребили сразу весь кефир, то не следует его оставлять в теплом помещении более чем на 2 часа.
  2. Никогда не подогревайте кефир вблизи нагревательных приборов (на батареях, электрокаминах и т.д.)
  3. Не употребляйте кефир с просроченным сроком хранения.

     Кефир противопоказан.

  1. Детям возрастной категории - до 1 года.
  2. Людям, организм которых не переносит лактозу. В данном случае, кефир можно употреблять, заранее получив разрешение от лечащего врача.
  3. Людям, страдающим повышением кислотности в желудке, ощущением жжения и газообразований в кишечнике также нужно с осторожностью употреблять кефир.

Нельзя не упомянуть о применении кефира в косметологии. Используя кефир в масках для лица, можно сразу  получить впечатляющий эффект. 

При жирной/комбинированной коже лица

     Вам понадобится: яичный белок - 1,

     светлый мед – 1 ч.л.,

     кефир – 3 ч.л.,

     всяная мука - 1 ч.л.

Взбейте белок, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Очистите кожу лица, нанесите маску, оставьте на 20 минут. Смойте водой комнатной температуры. Эту экспресс-маску можно делать перед важной встречей, или свиданием, поскольку ее действие – мгновенное, и ваша кожа супер свежая и красивая. 

     При сухой/чувствительной коже лица.

     Вам понадобится: кефир – 2 ст.л.,

     оливковое (другое, растительное) масло – 1ч.л.,

     яичный желток – 1.

     Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.

Очистите кожу лица и шеи, нанесите маску, оставьте на 20 минут. Маску можно смыть тепловой водой, но лучше молоком.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

 

  • Теги: