Красота и Здоровье

Blog Single

Тыква – оранжевая королева на Вашем столе. Польза тыквы для здоровья.

Согласно китайской философии Фен-шуй, тыква является символом изобилия, удачи, богатства и плодородия. Внутри тыквы находится большое количество семечек и их ассоциируют с множеством золотых монеток.

Однако, стоит отметить, что кроме привлечения денежного благополучия, с помощью тыквы можно существенно укрепить свое здоровье. К тому же, блюда из тыквы обладают пикантным и уникальным вкусом. Поэтому, в тыквенный сезон (осень-зима) смело включайте в свой ежедневный рацион этот супер-овощ и убедитесь насколько лучше вы стали себя чувствовать.

В тыкве богатый состав витаминов практически всех групп, к тому же этот овощ изобилует витамином Т (карнитином), с помощью которого можно победить такое тяжелое заболевание как анемия, а также улучшить прочность сосудистой системы. Кроме того, в тыкве большое количество витамина К, что делает ее еще более ценной, поскольку этим витамином не могут похвастаться другие овощи. А по количеству пектинов и каротина, тыква превзошла даже морковь.

Благодаря такому содержанию, тыкву не напрасно называют настоящей домашней аптекой. Она обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и очищающим действиями. Важно отметить, что в тыкве выявлена субстанция, способная к подавлению роста возбудителя туберкулеза.

Употребляя тыкву можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, очистить организм от зашлакованности, остановить процесс старения клеток, а значит и организма в целом.

Мякоть тыквы успешно применяется при лечении подагры, атеросклероза, панкреатита, пиелонефрита, кишечных инфекций, запоров, геморроя, сахарного диабета, нервных расстройств, простудных заболеваний. Также, тыкву включают в рацион при диетах, поскольку она способствует снижению веса.

Отличным показателем является то, что тыква не теряет своих целительных свойств проходя термическую обработку. К тому же, очень удобно, что ее очень легко готовить для употребления в пищу. Она вкусная и в сыром, и вареном, и печеном виде. Тыкву можно заморозить на долгое время, полезных свойств при этом не убавиться.

Печеная тыква способствует к мягкому очищения организма от желчи, к тому же, это слабительное и мочегонное средство.

Об употреблении тыквы в сыром виде упоминалось в трудах самого Авиценны, уже тогда древний врачеватель писал о пользе этого овоща при застарелом кашле, легочных недугах и болезнях дыхательных путей.

Блюда из тыквы могут быть самыми разнообразными. Тыкву нужно помыть, нарезать пополам, или скибками, очистить от кожуры, покрошить на мелкие кусочки и сварить. Когда тыква станет мягкой, примерно через 20-25 минут после закипания, посолите по вкусу, варите еще 5 минут. Тыква готова. Можно размять в тыквенное пюре, или есть кусочками.

Пока тыква будет вариться можно добавить в кастрюлю горсть изюма, чищенное и порезанное на кусочки яблочко. Это будет очень вкусное и полезное блюдо. Когда все свариться и немного остынет, можно добавить мед по вкусу и чайную ложку растительного масла.

В индийской кухне есть блюдо, в основе которого – жаренная тыква с добавлением специй (по своему вкусу, но куркума обязательно), изюма и жареного лука, заправленное растительным маслом.

Говоря о тыкве, нельзя не отметить о пользе тыквенных семечек, состав которых богат цинком, протеинами и белками, смолами, органическими кислотами, витаминами и каротином.

Употребление семечек способствует активированию работы сердечно-сосудистой системы. Однако, следует помнить, что семечки нельзя употреблять в большом количестве, также лучше сырыми, или сушеными, но не жареными, потому как при жарке теряется огромная доля их полезных действий.

В тыквенном соке содержатся те же витамины и макро и микроэлементы, соответственно, сок обладает не менее важными полезными свойствами. Например, его употребление приносит мягкое мочегонное средство, предотвращает неврозы и бессонницу. Выпивая четверть стакана сока в день, можно наладить работу почек и печени. Кроме того, сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это очень эффективное средство в борьбе с запорами, достаточно употребить всего лишь 250 грамм сока в день. Тыквенный сок оказывает положительное действие на полость рта и десна.

Также, тыквенный сок можно использовать в виде компрессов для лечения кожных проблем, порезов, высыпаний. Компрессы накладываются с помощью марлевой повязки.

Тыквенное масло – особо ценный продукт, обладающий широчайшим спектром лечебно-профилактических действий.

Употребляя в пищу масло тыквы можно значительно повысить иммунитет, оздоровить пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, устранить из организма вредные токсические вещества. Также, стоит отметить широкое применение масла для укрепления ногтевых пластин и волосяных луковиц, заживления ран, для питания кожи лица и тела.

Ваша кухня озарилась прекрасным оранжевым светом. Наверное, Вы собираетесь готовить блюдо из тыквы. На здоровье! И приятного аппетита!

 

  • Теги: