Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Условия приобретения недвижимости для иностранцев в Турции.

УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ В ТУРЦИИ.

          Турция – страна, в которой хочется жить. Поэтому об этом задумываются многие иностранцы, тем более что таким образом можно получить вид на жительство в этой дивной стране. Каковы основные правила приобретения недвижимости в Турции, мы вам и расскажем. 

             Для начала подчеркнем, что, как известно, экономика в Турции развивается стремительно, поэтому любая недвижимость дорожает постоянно. Следовательно, покупка жилья, земли или коммерческого объекта в этой стране – инвестиция выгодная, особенно, если покупать на первичном рынке. Так, свое жилье, офис или земельный участок можно будет выгодно перепродать. А еще, таким образом, вы сбережете свои кровные, которые в нашей стране то и дело обесцениваются.

          Для иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции, существуют ограничения, однако, они незначительные. Так, общая площадь приобретения не может составлять более 25000 квадратных метров по всей территории страны (согласитесь, такой лимит отнюдь не лимитирует), а еще законом запрещается покупать пахотные земли и объекты в сельской местности. На иностранного  гражданина оформляется исключительно объект, зарегистрированный в Земельном реестре.

        С выбором объекта приобретения здесь, как и в любой другой цивилизованной стране, помогают агентства недвижимости, на которые можно выйти посредством интернета, если вы, конечно, уже достаточно хорошо знакомы с особенностями той местности, в которой собираетесь что-то приобретать, и с самой риэлторской компанией. Если уверены что можно доверять, действуйте через всемирную паутину!

          Как правило, расчеты в Турции за столь значимое приобретение осуществляются посредством банковских переводов. Берите с собой загранпаспорт – оригинал и копию, турецкий налоговый номер и внутренний паспорт со штампом о регистрации по месту жительства. Налоговый номер вам выдадут в налоговой полиции, туда и отправляйтесь. Только не удивляйтесь: вас встретят с улыбкой и не напрягут бюрократическими проволочками, стандартными для нашего рынка. Ах да, счет в банке Турции можно открывать в евро, долларах или турецких лирах – в чем хотите, на ваше усмотрение.  И вот еще что приятно удивляет: при этом не существует минимальных ограничений. Нет в руках купюры? Счет вам откроют без первого взноса, представляете!?

         Хотим предупредить: задаток, вносимый на счет продавца, как правило, составляет 5-10 процентов от общей стоимости приобретаемого объекта. Его вносят сразу, но если вдруг вы передумаете оформлять сделку, деньги вам не отдадут. А вот если продавец передумал расставаться со своей недвижимостью, он обязан будет вернуть вам сумму в двойном размере. 

         И вот что еще гарантирует безопасность вашей сделки. Ее законность обеспечивается  на государственном уровне (!) Кадастровым управлением. Нотариусы лишь оформляют такие текущие документы, как договор на куплю-продажу недвижимости (в нем указываются цена и условие оплаты).

         Оплатить всю сумму покупателю (при покупке готового объекта) предстоит в кадастровом управлении. При покупке только строящегося объекта, вам, скорее всего, дадут рассрочку, что маловероятно при покупке готового. Право собственности (ТАПУ) вы получите в любом из вариантов – если покупаете строящийся объект, или уже построенный. Но при рассрочке на объект будет наложено обременение до момента полного расчета с продавцом.

          ТАПУ долго ждать не придется. Дней пять, не более с момента обращения в Кадастровое управление, и вы – счастливый владелец недвижимости в Турции!

         Но до этого придется понести незначительные дополнительные расходы. Вам предстоит  заплатить четыре процента от кадастровой стоимости в качестве налога. Этот расход ляжет поровну на продавца и покупатели, шесть процентов за услуги агентства (платит продавец), один процент за услуги нотариуса (вносит покупатель), полпроцента составит сбор. 1000 турецких лир составит получение ТАПУ, а это около 330 евро.

 

  • Теги: