Праздники и их обычаи

Blog Single

8 Марта: традиции празднования.

Во всем мире день 8 Марта считается женским днем, который дошел до наших дней с прошлого столетия. Праздник был основан революционеркой Кларой Цеткин, которая предложила его отмечать во всех странах мира. До этого женский день праздновали, но не везде и не всегда 8 марта.  Исторически он появился как день солидарности эмансипированных особ, которые боролись за свои права на достойно оплачиваемый труд. В наши дни праздник имеет совершенно другое значение, которое можно охарактеризовать лозунгом: Да здравствует Ее Величество Женщина. И все тут.  В некоторых странах, по традиции, этот день признан официальным выходным. Представительницам прекрасного пола принято дарить букеты, подарки и приятные впечатления.  Но кое-где на земном шаре этот день ничем не отличается от остальных будней.

Итак, рассмотрим традиции некоторых стран. Во Франции этот день отмечается только лицами, которые до сих пор являются сторонниками коммунизма. К ним присоединяются сторонники «левых» партий. Словом, политика чистой воды. А как же Ее Величество Женщина? Тут все просто. У них есть День Матери, который принято считать официальным и отмечать в мае.

При этом не важно – мать женщина или бабушка, она все равно получит свою порцию конфет и заветный букет цветов. А вот будущая мать, то бишь незамужняя девушка, останется без поздравлений. Во Франции в этот день не принято одаривать молодых особ: а вдруг в ее планы материнство не входит? Что поделаешь: эмансипация! Для этой категории представительниц прекрасного пола отведено празднование Дня Святого Валентина.

В Германии, равно как и во Франции, дамочек поздравляют в мае. У них тоже есть День Матери. Но немцы более лояльны. Они поздравляют всех представительниц прекрасного пола. Выходным день не является, зато мужчины берут на себя все (!) хлопоты по хозяйству.

Стоит ли говорить о том, что 8 Марта в чистом виде в стране не прижилось? После воссоединения восточной и западной частей страны симпатий к этому дню почему-то поубавилось.

Днем Матери 8 Марта считается и в Таджикистане, где матерям, бабушкам и сестрам отдают дать почтения. Для представителей этой нации женщина – святое. Это опора семьи и наставница молодежи.

В Китае празднование этого дня проходит также, как и у нас. В стране идут в ход, цветы, подарки, конфеты. Разница состоит лишь в том, что выходным этот день не является. 

А вот в Италии все очень и очень интересно в этом плане. Представляете, женщины там уходят в загул.

Они отправляются в рестораны, пабы, кафе. Мужчинам туда вход воспрещен. Нет, они, конечно же могут присоединиться, но изначально им не мешает задуматься о последствиях!   

Японцам одного дня женщин оказалось маловато. 3 Марта они отмечают Праздник девочек и 10 числа Белый День. С первым вариантом все понятно, исходя из названия. А со вторым все сложнее. Это своего рода ответный жест мужчин за День Святого Валентина. 

В Литве этот праздник отмечают только те, кто говорит на русском языке. Там же праздник является государственным и носит традиционное название.

Пожалуй, что самым популярным этот праздник считается во Вьетнаме. Там он даже популярнее, чем в странах бывшего Союза, так как отмечают его вот уже два тысячелетия подряд. Раньше его отмечали в другой день, но после того как социализм победил, дату перенесли на восьмое число второго весеннего месяца.

Болгары практически не придают значения этому дню. Для них мартовское торжество это лишь повод освободить женщину от повседневных проблем. Ну, должна же она хоть когда-нибудь отдыхать! Поэтому мужчины устраивают своим женщинам походы в кафе, рестораны и клубы. Если погода хорошая, там принято отправляться за город на пикники.

Вот, правильно они делают, правда? Давайте и мы, мужчины, подумаем о том, как устроить своим любимым настоящий праздник! Не знаете как? Спросите у них самих, они подскажут.

 

  • Теги: