Праздники и их обычаи

Blog Single

Праздник Ивана Купала – древние традиции и магические обряды.

С древности день Ивана Купала почитается с особым благоговением,  ведь этот летний праздник, который отмечается в сутки летнего равноденствия  по старому календарю (в наше время 7 июля), дань поклонения людей солнцу, лету, всей природе – деревьям, травам, цветам, а также таким важным стихиям – огню и воде.

Именно, в этот день, а точнее – сутки, ибо праздник Ивана Купала начинается в ночь с 6 на 7 июля, солнце находится в энергетическом апогее, оттого  такая огромная сила взаимодействия на людей, что при грамотном использовании, можно привлечь в свою жизнь поток любви, здоровья и повернуть фортуну к себе лицом.

С давних пор, самой яркой традицией было развлечение с огнем. Помимо того, что этот обряд веселый и зажигательный, он имеет особый подсмысл. По поверью, прыгая через костер, человек избавляется от «нечистой силы». То есть, огнем очищает свою энергетику от накопленных и «прилипших» нечистот – сглазов, злых наговоров, всяких видов порчи и т.д. Если влюбленная пара прыгнет через костер, при этом держась за руки, их любовь будет долгой и счастливой.

 

Кроме того, к такому костру нужно приводить хворое домашнее животное, чтобы избавить его от болезни, а если домашний питомец здоров – укрепить его силу на весь следующий год.

Важно отметить, что в этом магическом костре можно сжечь что-нибудь из одежды больного человека, при этом верить и просить об исцелении от немощи, тогда выздоровление обязательно произойдет.

Таким же образом можно избавляться от старых ненужных вещей (и даже от мебели!) – взамен вы привлекаете в свой домашний очаг благополучие и счастье.

Само название праздника – Ивана Купала уже подразумевает обычаи, связанные с водой. В этот день в церквях чтят Иоанна Предтечу, который крестил в Иорданском источнике Господа Иисуса Христа. Отсюда и появилось предание, что в праздник Ивана Купала воду во всех реках и водоемах можно использовать для очищения не только тела, но и внутреннего мира.

Замечательно было бы отправиться к водоему накануне праздника, или ночью. Однако, если по близости совсем нет природных водных источников – не отчаивайтесь. Приготовьте ветки березы, клена, дуба, свяжите их в виде веничка и хорошо помойтесь дома, похлопывая по своему телу этими ветками. Вы знаете такое выражение: «Прилип как банный лист»? Незамужние сударыни, хлопая себя веничком, могут радостно приговаривать: «Прилипай ко мне хороший, честный, ласковый»  и т.д., все эпитеты, какие только пожелаете, думая о любимом. После такой процедуры, в любом случае, вы почувствуете себя гораздо свежее, легче и, конечно же, счастливее.

Большое внимание следует уделить обрядам с травами. Травы, собранные в этот день обладают целебными и защитными свойствами. По народным сказаниям, ветки папоротника способны открыть в человеке способность к пониманию информации, которую передают животные и растения между собой. Также, одним из символов праздника считается чудодейственная «разрыв-трава» (другое название  - бальзамин), которая имеет такую силу, что способна открыть любую дверь и преодолеть все преграды на своем пути.

Большое значение на празднике отдано цветку с романтическим названием Иван-да-Марья. Кроме того, что из него плетут венки на голову, это растение используют для приготовления настоек. Принимая такое народное средство, улучшается память и слух, а также быстро заживляются раны. В старые времена (а этот ритуал будет и сейчас актуальным), цветы Иван-да-Марья расставляли в комнатах, на окнах (в принципе, где угодно) - таким образом, в дом не войдет нежеланный гость, вор, или человек с недобрыми помыслами. 

От злых духов и нечистой силы в домах, на окна и двери, помещали полынь – прекрасная трава от всего зловещего, а в праздник Ивана Купала приобретает еще и большую защитную силу. Такой же обряд можно проделать и с крапивой.

Незамужним девушкам (разного возраста) необходимо собрать набор трав (всего должно быть 12 видов), из них обязательно – любисток, барвинок, хмель, соцветия чертополоха и ветки папоротника. Остальные травы подберите на ваше усмотрение – те растения, которые придутся вам по душе, или которые вы сможете найти. Соберите все травы вместе и положите в мешочек под подушкой перед сном. После праздника, травы можно высушить и добавлять в воду каждый раз, когда будете мыться.

Трава девясила (может также называться – девятисил) – издревле считается мощным приворотным средством. Для привлечения в вашу жизнь романтических и любовных отношений, нужно заварить горсть травы в небольшой (3-5 литров) емкости воды и обливаться этим отваром.

Для того, чтобы привлечь денежное благополучие, с вечера соберите все деньги, которые есть в доме и сложите возле своей кровати. Утром, не поднимаясь с постели, начните пересчитывать все имеющиеся купюры и мелочь. Считайте несколько раз, легко, с любовью, радостно. Запинайтесь, перелаживайте купюры в разном порядке…опять считайте. Проделайте не менее 3 раз. Затем соберите деньги и вставайте навстречу новому благополучному дню!

Празднуйте прекрасный летний праздник Ивана Купала, мечтайте, следуйте старинным традициям. Однако, помните главное условие - все обряды нужно совершать с искренними желаниями и чистыми побуждениями.

     Будьте счастливы!

 

  • Теги: