Праздники и их обычаи

Blog Single

Все о праздновании Курбан Байрама. История возникновения и традиционное наследие.

Курбан-Байрам (на арабском языке называется Ид аль-Адха) – величайшее в исламе событие, которое отмечается ежегодно мусульманами во всем мире. Дата его проведения каждый год сдвигается, поскольку день праздника установлен по мусульманскому лунному календарю (12 месяц - зуль-хидж), который отличается от григорианского календаря.  Празднуется спустя 70 дней  от завершения священного месяца Рамадана. Курбан-Байрам отмечается в течение 4 дней, и завершается паломничеством в священный город Мекка. Рядом с Меккой находится знаменитая долина Мина, в которой и происходят основные события праздника. Именно в этом месте, по старинному преданию, жил пророк Ибрахим, который только в 86-летнем возрасте впервые стал отцом. Мудрейший Пророк души не чаял в своем сыне Исмаиле. Но вот, в своем сновидении пророк Ибрахим  услышал голос Всевышнего, с просьбой о  приношении жертвы. И этой жертвой должен стать…единственный сын Пророка.   

Ибрахим стал готовиться к обряду, полностью отдав себя и сына во власть Всевышнему. Исмаил, будучи достойным сыном своего отца, также показал свое послушание и смирение перед Аллахом.

Однако Всевышний  посылал испытания Ибрахиму, чтобы проверить пророка на  верность и повиновение. Убедившись в истинных качествах Ибрахима, Аллах позволил принести в жертву ягненка.  Эти события и легли в основу нынешнего праздника Курбан-Байрама, который и переводится как – жертвоприношение.

У исламских богословов есть различные трактовки относительно сути празднества. Но, все же, единым мнением остается тот факт, что главное в Курбан-Байраме не сама процедура пожертвования, а проявление покорности и возможности приближения ко Всевышнему. Об этом празднике упомянуто в священной Книге Коран, с разъяснениями о том, что Аллаху не нужно ни мяса, ни крови, а всего лишь повиновение верующих.  Ведь именно великий Аллах указал верующим правильную стезю, по которой они должны  идти, неся в мир благо. С давних времен, традиционно, в период праздника, верующие проявляют сострадание к нищенствующим, занимаются благотворительностью, делятся мясом животного с соседями, друзьями и нуждающимися.

К подготовке к празднику в мусульманском обществе готовятся заблаговременно и серьезно. В течение 20 дней до праздника не рекомендуется устраивать увеселительные мероприятия и стричь волосы. При наступлении зуль-хиджа в продолжении первой недели, которая считается особенно высокочтимой и ценной для исламских верующих,  необходимо соблюдать пост, давать подаяние, проводить много времени в молитвах. Особенным днем является канун Курбан-Байрана (его называют День Арафат), в который нужно обязательно поститься, ибо по словам Пророка Мухаммеда, соблюдение поста в этот День поможет в искуплении провинностей, содеянных в предыдущий и последующий года.

В дни самого Курбан-Байрама, пост категорически воспрещен.
Курбан-Байрам является заключительным этапом священного хаджа. В мусульманских странах этот день объявляется государственным праздником и выходным. Согласно с исламскими правилами, каждому верующему мусульманину необходимо побывать в священном месте – Мекке в качестве паломника, увидеть исламскую святыню и провести целые сутки в молитве к Всевышнему.

Утром, в праздничный день мусульмане всего мира делают обряд омовения, нарядно одеваются и идут в мечеть. Во всех мечетях праздник Курбан-Байрама начинают с праздничной молитвы, переходя к праздничной проповеди – хутбе.  Сначала в проповеди прославляют Аллаха и пророка Мухаммеда, а после  толкование о происхождении священного хаджа и смысловые значения обычая приношения жертвы.

В качестве жертвы можно преподносить барана, верблюда или корову. Животное должно быть крепким, без изъянов, возраст не должен быть менее шести месяцев. То есть животное должно быть "взрослым". Из мяса жертвенного животного готовятся традиционные блюда и съедаются за праздничным столом. Сохранять жертвенное мясо после окончания Курбан-Байрама не разрешается. Шкурный мех жертвенного животного отдают для использования в мечети.

Перед самим жертвоприношением каждый мусульманский верующий должен кратко помолиться и поставить жертвенное животное головой по направлению к Мекке.

Курбан-Байрам – это важная и неотъемлемая часть жизненного уклада мусульман во всем мире. Вот уже многие столетия, этот праздник высокоценен и с благоговением передается из поколения в  поколение.

 

  • Теги: