Праздники и их обычаи

Blog Single

Пожертвования, которые делают мусульмане на праздник Курбан Байрам.

Курбан Байрам – самый главный и священный праздник в исламской религии. Под самим термином «Курбан» подразумевается животное, которое приносят в жертву, с целью показать свою преданность и покорность к Всевышнему. Мусульмане благодарят Аллаха за то благополучие, которое Он ниспослал им и принося в жертву животное, они таким образом становятся ближе к Всевышнему.

Есть только три категории животных, которые можно использовать для Курбана.

К первой категории (отдается предпочтение) относится баран, овца, или коза. Ко второй (также часто используется для Курбана) -  корова, бык, или буйвол. Третья категория: если нет возможности принести в жертву животных из 1 и 2 категории, разрешается использовать для Курбана верблюда. Все остальные животные, которые не входят в эти категории, не используются для Курбана ни в коем случае.

Помимо распределения по приоритетным категориям, существуют еще и строгие возрастные и весовые ограничения для животных. Овце, или козе должно быть не менее 1 года, корове, или быку – не менее 2 лет, а верблюду – не менее 5 лет. Для Курбана подходят как самцы, так и самки.

Важно отметить, что между компаньонами, которые объединяются совершить обряд жертвоприношения, должны быть искренние отношения и их действия, а также мысли должны быть направлены только на служение Аллаху.

Если же замыслом будет продажа мяса, или использовать жертвенное животное для «мясного раздолья», то курбан будет считаться не настоящим. Они должны совершить обряд с подлинными, чистыми помыслами, а также честно поделить курбан между собой. 

Курбан делится на 3 равные части и распределяется следующим образом. Одной частью распоряжается хозяин жертвенного животного на свое усмотрение – либо он делит ее между родственниками и соседями, либо он угощает их блюдами, приготовленными из этой части мяса. Вторую часть мяса Курбана необходимо отдать малоимущим и нуждающимся. Третьей частью нужно накормить свою семью. Следовательно, у каждой части мяса Курбана есть свое предназначение. Также, стоит отметить, что мясом жертвенных животных можно угощать соседей как мусульман, так и других вероисповеданий.

В обряде Курбан важным является вопрос: – Что делать со шкурой жертвенного животного? Шкура Курбана (макрух) не подлежит продаже. Шкуру можно отнести в мечеть в качестве подарка, или отдать нищему. Кроме того, разрешается подать милостыню, а именно – деньги, в сумме стоимости за шкуру. Так, многими исламскими гуманитарными организациями практикуется сбор шкур Курбана, деньги от продаж которых, идут на обеспечение нуждающихся.

Для того, чтобы удовлетворить надобность людей в потреблении мяса, каждый день животные отправляются на бойню. Однако, не у каждого  есть средства для приобретения мясных продуктов. В этой связи, мясо Курбана – это прекрасная возможность помочь нуждающимся, немощным, обездоленным людям. Таким образом, суть жертвоприношения – это реальное выражение  человеколюбия и  великодушия.

В религии Ислама, в первую очередь, покланяются Всевышнему Аллаху, дальше чтят  Его Посланника, а затем предписывается уважать родителей, приветливо относится к каждому встречному,  поздравить с празднеством Курбан-Байрама и пожелать крепкого здоровья тем, кто болен, проявить добросердечность сироте и обделенному ребенку, помочь бедному и нуждающемуся.  Так, в величайший праздник Курбан Байрам, люди становятся мудрее и у них есть возможность приблизиться к Всевышнему!

 

  • Теги: