Праздники и их обычаи

Blog Single

Что такое Великий пост?

16 апреля православные христиане отмечают самый великий праздник – Пасху. У каждого он ассоциируется с колокольным звоном, ночным крестным ходом, куличами и писанками, а самое главное – душевной радостью. Многие полагают, что торжество длиться всего один день. Священнослужители поясняют, что на самом деле оно продолжается еще сорок дней, вплоть до Вознесения Господня. Общеизвестно, что самому празднику предшествует Великий пост. Это колоссальная работа, направленная на познание божественных истин.

История поста уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда люди накладывали определенные ограничения на употребление органической пищи. Великий пост в том понимании, в котором мы его знаем сегодня, формировался параллельно с развитием христианской церкви. Сначала пост являлся ограничением – как духовным, так и физическим, которым люди подвергали сами себя перед крещением в дни празднования Пасхи.

Первым постом был тот, который соблюдали одну единственную ночь. Его совершали в память о Страстях Христовых.  Лишь со временем его продлили на сорок дней, так как Христос и Моисей сорок дней путешествовали по пустыне.

Современная церковь говорит, что пост – это обновление духа и тела путем очищения. В эти дни следует воздерживаться не только от пищи животного происхождения, но и от гнева и дурных поступков. Великий пост самый продолжительных из всех существующих. Его продолжительность составляет семь недель, шесть из которых носят название «Святая четыредесятница», а седьмая, последняя, неделя называется «Страстной седмицей». В текущем году пост начинается 27 февраля и будет длиться до 15 апреля включительно. В этот период молитвы, которые люди воздают Господу, должны отличаться покаянием. Поэтому очень важно в течение всех этих семи недель уметь справляться со своими греховными желаниями. Таким образом меняются принципы и ценности у каждого человека. Пост – это своего рода лестница на небо.

Какие продукты можно употреблять во время Великого поста? Как правило – это овощи, фрукты, злаковые.

В определенные дни можно употреблять рыбу, но этих дней в ходе поста крайне мало.  А вот морепродукты – пожалуйста, о чем и говорит сегодняшняя церковь. По словам священнослужителей, эта традиция достаточно новая, и пришла к нам из Греции. Секрет в том, что по сравнению с морепродуктами рыба имеет кровь, поэтому она относится к числу запрещенных продуктов.

Исключить необходимо мясо, молоко, яйца, всевозможные жиры, сладости, выпечку, пирожные и тортики, майонез. Детям до семи лет соблюдать пост не рекомендуется, о чем говорят служители церкви. Это обусловлено тем, что растущий организм должен получать все возможные витамины и микроэлементы. Но приводить малышей в церковь родителям необходимо.

Давайте теперь поговорим о том, что приготовить к домашнему обеду во время Великого поста. К примеру – суп из чечевицы и овощей.

Для него понадобится 150 граммов красной чечевицы, 150 г тыквы, 100 г лука, одна крупная морковь, два стебля сельдерея и один зубчик чеснока. Соль и перец используйте по вкусу. По желанию кладите зелень.

Тыкву и морковку натрите на крупной терке, лук и сельдерей измельчите. Все это вкиньте в кипящую воду (два литра) и добавьте туда чечевицу. Варите в течение получаса. Затем суп отключите и измельчите его с помощью блендера. В каждую порцию добавляйте измельченный чеснок. Зелень добавляйте по желанию.

Любители маринованных грибов могут побаловать себя шампиньонами быстрого приготовления.

Для этого вам понадобится 400 граммов шампиньонов, четыре столовые ложки соевого соуса, две чайные ложки меда, три столовые ложки постного масла, специи (два вида перца – душистый и жгучий), соль, гранулированный чеснок, различные травы по вашему усмотрению.

Шампиньоны необходимо нарезать пластинками, а затем сложить в емкость и добавить соль, перцы, травы и чеснок. В отдельной посуде смешайте мед, постное масло и соевый соус. Этим маринадом залейте грибы. Оставьте блюдо на 20 минут настаиваться при комнатной температуре. Перед подачей блюдо посолите.

Приготовьте цветную капусту, запеченную в духовке.

Этого растения вам понадобится один килограмм. Кроме того – две столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу. Для соуса возьмите йогурт без добавок, один зубчик чеснока два огурца – свежий и маринованный, немного соли и сахара.

Капусту разделите на соцветия, положите в емкость, поперчите, посолите  и залейте маслом. После этого переложите ее на противень или в широкую сковороду, посыпьте специями. Запекайте 40 минут. Для получения соуса натрите на терке свежий огурец и спустите с него сок, чеснок измельчите, нарежьте маринованный огурец. Соедините все эти ингредиенты, добавьте туда щепотку сахара. Капусту подавайте в сочетании с этим соусом. Приятного аппетита!

 

  • Теги: