Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Предки Османов – Сельджуки.

В начале ХI века в тюрко-огузских племенах образовалась отдельная ветвь, предводителем которой был Сельджук ибн Тугак, происходивший от огузского рода кынык. Ему удалось объединить и возглавить некоторые местные племена, отсюда и произошло название «сельджуки», а династический род, начало которому положил Сельджук, стал называться «Сельджукиды».

В своем вероисповедании сельджуки были приверженцами Ислама, что позитивным образом  содействовало к их дальнейшему объединению при создании государственного строя, вошедшим в историю как государство Сельджукидов. Первый правитель, он же первый султан - Мухаммад Тогрул-бек, был внуком Сельджука и перенял от своего доблестного предка умение вести военные походы, объединять людей, добиваться победы и удерживать власть любой ценой.

Решающая победа в войне с Газневидской империей, которая в то время была сильным и мощным соперником на этой территории, окончательно утвердила статус государства Сельджуков. Этот военный триумф отворил сельджукам доступ к территории, на которой в современное время находятся Афганистан, Иран, Ирак, а также путь в Малую Азию, которая в тот период времени, входила в Византийскую империю. Особенность заключается в том, что завоевывая новые страны, сельджуки содействовали объединению людей, тем самым уничтожая феодальную раздробленность на этих территориях.

Уже к середине ХI столетия, 10 тысячная конная армия Мухаммада свергла власть Марванидов в Восточной Анатолии, после чего завоевала Грузию, Армению, Азербайджан, также некоторые византийские города – Арзрум, Малатью и другие территории, которые в настоящее время  входят в состав Турции.

После завоевания Багдада, Аббасидский халиф принял Мухаммада Тогрул-бека как своего защитника и  провозгласил его «Маликом» (что означает - царем Востока и Запада).  Теперь столицу обосновали в Иранском городе Исфахане.

Следующее десятилетие в государстве сельджуков было периодом активного развития и расширения территорий. В то время власть перешла к султану Алп Арслану – любимому племяннику Мухаммада. Это было время возрождения городов, развития сельского хозяйства и ремесел, оживления торговых связей, особенно процветал так называемый «Шелковый путь»,  который был связующим звеном между рынками Ближнего Востока с европейскими странами. Кроме того, благодаря миграции, многие племена туркменов перекочевывали в западную часть, налаживали взаимоотношения с местным населением и обосновывались там, на постоянное жительство. Так, появлялись новые регионы, где у семейств сразу было свое хозяйство – лошади, верблюды, овцы и т.д. 

Тем временем, войска сельджуков разгромили византийскую армию, что позволило Арслану взять под свой контроль многие города, в том числе и знаменитую Конью, положив начало знаменитому Конийскому султанату - первому сельджукскому государству, который просуществовал до 1307 года.    

Тем не менее, победоносные сражения не могли притупить те огромные экономические противоречия и внутриполитические интриги в правящем клане Сельджукидов. К тому же, на северо-восточной границе, полчища газневидов и огузских племен, обделенных землями и лишенных благосостояния постоянно нападали на войска сельджуков. Так, бой  около Бухары привел к гибели султана Алпа Арслана в 1072 году.

Сельджукскую династию продолжил сын Арслана – Маликшах, который провел на троне 20 лет и привел свою державу к наивысшему могуществу и расцвету. По мнению востоковедов, это была «Весна династии Сельджукидов». Маликшаху, с помощью его знаменитого визиря Низама ал-Мулка удалось провести ряд административных преобразований внутри государства, направленных на упрощение бюрократического аппарата. В годы его правления, войска армии сельджуков завоевали Сирию, Палестину, покорили священные мусульманские центры Мекку и Медину, колонизировали Анатолию.

Однако, с 1097 года, в результате внутренних противоречий между непокорными племенами, в сельджукской державе начался раздел территорий. Так, к XII веку, на ее территории образовалось четыре независимых султанатов. Кроме того, в результате крестовых походов, когда был захвачен и разграблен Константинополь, Сельджукское государство лишилось Никеи и части султаната в Конье.

Держава Сельджуков распадалась на мелкие осколки. Этому также поспособствовали набеги монгольских войск, которые довольно быстро завоевали части восточной и центральной Анатолии. Так, к 1300 году, от первого султаната сельджуков остались малочисленные мелкие княжества.

Тем не менее, один из бейликов (восточных владений), стал независимым от сельджукского наследия и власти Конийского султаната,  а его правитель  - легендарный султан Осман Гази стал основателем Османской державы, которая просуществовала более 6 столетий и  была самой могущественной империей в мире. 

 

 

  • Теги: