Знаменитые люди Турции

Blog Single

Яркая личность. Выдающийся политический лидер. Президент Турецкой Республики. Реджеп Тайип Эрдоган.

В начале нового века и тысячелетия  в Турции  был период, с 2001 по 2009 годы, который ознаменовался глубоким финансовым кризисом, падением внутреннего валового продукта и огромным дисбалансом в экономике.

Однако, уже в 2010 году, Международным валютным фондом и Всемирным банком была оказана финансовая поддержка для внедрения программы по урегулированию  турецкой экономики, был проведен ряд успешных реорганизаций и экономических преобразований финансовой, торговой и промышленной сфер, которые вывели страну на стремительный уровень прогресса и укрепления мировых позиций. Несомненно, этому в большей мере способствовал курс правления нынешнего главы государства Турции Реджепа Эрдогана – видного политического и государственного деятеля.

Будущий глава государства появился на свет 26 февраля 1954 года в Стамбуле, район Бейоглу. Отец работал в береговой охране. Когда Реджепу исполнился 1 год, семья решила поменять местожительство и переехала в городок на севере Турции. Но в 1967 году, он с семьей опять вернулся в Стамбул. С юности, Реджеп отличался трудолюбием, подрабатывал уличным продавцом лимонада и булочек. После окончания начальной школы, до 1973 года Реджеп проходил обучение в Стамбульском  лицее  религиоведения «Имам-хатыб». Вслед за тем, он окончил лицей Эйюп.

В 22 года Эрдоган возглавил молодежную ячейку сначала районного масштаба, а затем и городскую Стамбульскую Партию национального спасения, где председательствовал до 1980 года – до вооруженного конфликта в Турции. Поле этого события, все политические организации были объявлены вне закона.

В этот период времени Реджеп Эрдоган работал в транспортной копании. Несмотря на свой молодой возраст, Эрдоган отличался принципиальностью и умением отстаивать свои убеждения. Так, молодой работник Эрдоган осмелился не выполнить приказ своего начальника, отставного полковника и не сбрил усы, за что его тут же уволили с городского транспортного совета.

Реджеп Эрдоган продолжил обучение в Университете Мармара, одновременно работая на частном предприятии.

В начале 80-х годов Эрдоган возглавлял районное, а затем и городское отделение Партии благоденствия в Стамбуле. На политическое мировоззрение Реджепа огромное воздействие оказали идеологические принципы Неджметтина Эрбакана и его религиозно-политическое движение «Национальный взгляд».

На выборах 1994 года Реджеп Эрдоган был выбран на пост мэра Стамбула. Его участие в Партии благоденствия продолжалось до 1997 года, затем в результате постмодернистского столкновения в Турции, эта организация была упразднена.

Далее, в течение нескольких лет у Реджепа Эрдгана был период нелегких испытаний. Ему инкриминировали подстрекательскую деятельность в разжигании расовой дискриминации, пропаганду насилия и религиозную ненависть к другим вероисповеданиям, за что его приговорили к лишению свободы на 10 месяцев. Позже этот срок сократили до 4 месяцев, однако из-за этого инцидента пост мэра Стамбула пришлось покинуть. Кроме того, Реджепу запретили  участвовать на выборах в Парламент Турции, ввиду того, что его политическая партия была запрещена.

Поворот в жизни Эрдгана произошел вначале 2000-х. Благодаря своей целеустремленности и настойчивости, ему удалось создать новую Партию справедливости и развития, которая была учреждена в 2001 году, а уже через год одержала победу на выборах в турецком Парламенте. Бывшая судимость стала камнем преткновения на пути Эрдогана к посту премьер-министра Турции. Однако, блестяще проведенная стратегическая компания в военном конфликте с правительством Багдада, позволила турецкому прогрессивному обществу внести коррективы в законодательство Турции и предоставить Эрдогану право возглавить Кабинет министров.

Политический курс Реджепа Эрдогана был сразу направлен на ассоциацию с Евросоюзом. На сессии Альянса цивилизаций 2005 года, Эрдоган выступил в поддержку инициативы главы Правительства Испании в вопросе уменьшения противостояний западного и исламского миров.

В 2014 году в Турции прошла всенародная избирательная кампания на пост Президента, в которой победу одержал Реджеп Эрдоган.

За время его правления значительно увеличилось (в 5 раз!) бюджетирование в сферу образования в Турции. Большое значение уделяется ассоциации «Школа для девочек», которая проводится с целью ликвидации гендерного разрыва, для того, чтобы  девочки могли получать качественное образование в любом районе страны. Благодаря образовательной реформе Эрдогана число высших учебных заведений практически удвоилось за сравнительно короткий срок.

Реджеп Эрдоган ведет активную экономическую успешную политику внутри страны и внешнеполитическую деятельность. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, которые преподносят дружественные страны Турецкому лидеру за его колоссальный вклад в развитие мирных и экономических взаимоотношений. За период с 2014 по 2017 годы он был удостоен государственных наград таких стран как Азербайджан, Туркмения, Сомали, Албания, Бельгия, Гвинея, Мадагаскар, Бахрейн, Кувейт.

 

  • Теги: