Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Снова о правилах оформления прописки в Турции



Как известно , двумя основными документами для получения вида на жительство являлись - прописка и справка с банка. В 2016 году службой миграции были внесены некоторые изменения в порядок подачи этих документов.

И так , для того , чтобы подать бумагу о наличии жилья - прописки , необходимо:

1. дать договор аренды квартиры как минимум на тот срок, на который вы претендуете получить внж. При этом квитанции на воду и свет должны приходить на ваше имя. Самый простой способ получить эту бумагу , это действительно снять жилье и жить в нем весь период пребывания в Турции и иметь договор аренды на ваше имя. В этом случае договора аренды и квитанций на воду или свет достаточно для подачи в göç ideresi. Также необходимо показать наличие денег. Для этого достаточно дать выписку с вашего личного банковского счета о движении денежных средств за последние месяцы. Суммы значения не имеют.

Или:

2. Вы будете проживать с кем-то совместно в квартире и договор аренды оформлен не на ваше имя. В этом случае вы тоже можете подавать этот адрес. Но вы должны учитывать такие факторы: если вы состоите в родственных связях, то число проживающих в квартире значения не имеет. В квартире может быть прописано и 10 человек, являющихся друг другу родственниками. И вам можно не давать ни выписку с банка о движении денежных средств, ни справку о наличии денег , если ваш родственник официально работает - он должен взять выписку с рабочего места о выплате зарплат минимум за последний месяц, и этого будет достаточно. Если вы не родственник арендатора, тогда убедитесь, что помимо вас с другой фамилией нет прописанных в этой квартире - это правило для квартиры 1+1, если в квартире 2 и более спален, тогда общее число жителей с разными фамилиями может достигать 3 человек. То есть хозяин - арендатор квартиры и еще двое. Важный момент при этом - хозяин -арендатор квартиры берет ответственность за своих жильцов. И подписывает бумагу о том , что гарантирует, что его жильцы не будут незаконно работать в Турции, и дает подтверждение о своем официальном трудоустройстве. Таким образом, хозяин выступает гарантом своих жильцов, и в финансовом плане тоже.
Если вы получаете вид на жительство с целью работать в Турции, то помните, что вы можете подставить человека , который помог вам дать документы по прописке, потому что в случае, если вы будете задержаны на рабочем месте, вас лично ожидает депортация на 60 месяцев, а человека, который сделал вам прописку ожидает штраф от 5000$. Поэтому лучше всего устраиваться на работу официально, имея рабочую визу.

 

О рабочей визе подробнее здесь

еще о ВНЖ

  • Теги: