Психология

Blog Single

Как справится с ощущением беспричинного беспокойства?

Чувство беспричинного беспокойства знакомо большинству современных людей. В некоторых случаях такие состояния вызывают панику, справится с которой самостоятельно практически невозможно. Все валится из рук, думать о работе, а, тем более, о чем-то приятном, никак не получается. Как правило, такие явления кажутся беспричинными.

Специалисты говорят, что в этом нет ничего страшного. В мире миллионы людей испытывают подобные состояния, когда не хочется просыпаться по утрам, а жизнь кажется серой и безрадостной.

Избавиться от чувства тревоги и всевозможных страхов полностью не получится. Да и делать этого не нужно. Страх – это то, что защищает нас от опасностей, ставит барьер при возникновении неординарных ситуаций. С помощью этого чувства мы можем мобилизовать свои силы, начинаем искать выход и решать сложные задачи. То есть, тревоги не ставят в тупик, скорее, наоборот, они позволяют собирать волю в кулак. А вот беспокойство, которое возникает непонятно почему, может стать источником множества проблем, таких, как депрессия, бессонница, мысли о суициде.

Чувство беспричинного беспокойства возникает потому, что человек не может отыскать источник своих страхов. Ощущения западни овладевают мыслями и эмоциями. Начинаются панические атаки, симптомами которых являются сильные головокружения, обильное потоотделение, тошнота, усиленное сердцебиение. Если не хотите пережить что-либо подобное, тогда прислушайтесь к нашим советам.

Для начала попытайтесь отыскать причину беспокойства. В большинстве случаев она может скрываться за нерешенными проблемами: несданными экзаменами в вузе, неоплаченной коммуналке, не вовремя подготовленном отчете на работе. Вспомните момент, когда чувство беспокойства у вас появилось в первый раз. Переберите в мыслях те ситуации, которые вам приходилось переживать в последнее время. Если на чем-то остановились, то рассмотрите ситуацию со всех сторон. Вам станет немного легче.

Проблемы нельзя держать в себе. Вам необходимо поговорить о том, что вас волнует с кем-то из близких. Не нашли понимания? Отправляйтесь к психологу, в церковь, зайдите на форум в Интернете. Вы поймете, что не одиноки в своих неприятностях. Ощущение тяжести начнет немного проходить.

При этом не позволяйте недоброжелателям «промывать» вам мозги. Вы – взрослый человек, поэтому с проблемами будете справляться сами. Вам нужны не нравоучения, а поддержка. Достаточно будет уже того, что кто-то вам скажет: «Вот увидишь, все будет хорошо», или «Это не проблема мирового масштаба, бывают ситуации похуже». Вот именно, вспомните о том, что в вашем окружении множество людей имеют еще большие неприятности, но как-то же справляются с ними.

Не оставайтесь наедине со своими мыслями. Отправьтесь на встречу с друзьями, в кино, кафе, прогуляйтесь по городу. Если мрачные мысли не дадут вам покоя и не позволят получить удовольствие от хорошего времяпрепровождения, постарайтесь сменить тему разговора, сосредоточьтесь на чем-то интересном. К примеру, давно хотели завести собаку, но никак не решались: значит, начните изучать особенности пород, и делать выбор. Перед вами встанет новая перспектива.

Почитайте интересную книгу. Чтение литературы отлично отвлекает. Судьбы героев завладеют вашими мыслями, и вам некогда будет думать о мрачном. Желательно, выбирать романы, приключенческие боевики, словом, что-то менее философское.

Займитесь дыхательной гимнастикой. Или, хотя бы, вдохните и выдохните несколько раз. Отличное средство от беспричинного чувства беспокойства – теплая ванна с высокой и ароматной пенкой. Добавьте в воду масло лаванды и понежьтесь несколько минут. Лаванда обладает мощными успокаивающими свойствами. Чтобы закрепить эффект, после ванны выпейте стакан теплого молока или чая с мятой.

Если же справиться с беспокойством самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту. Только подыщите опытного психотерапевта, который долгие годы занимается лечением пациентов. При необходимости вам назначат медикаменты.

Не забывайте о том, что все проблемы решаемы. Говорите себе об этом как можно чаще, и ваше чувство беспокойства постепенно пройдет.

 

  • Теги: