Психология

Blog Single

Цветотерапия в действии. Используем цвет для улучшения и стабилизации психического, эмоционального и физического состояния.

Энергетика человека подвержена влиянию множества факторов, которые тем или иным способом вызывают и стимулируют различные душевные, или физические состояния. Одним из влиятельных факторов можно назвать цвет. Да, именно цвет способен менять восприятие на какие-либо события, т.е. серые пасмурные дни могут принести ухудшение настроения, подавление аппетита, и наоборот, в ясный, солнечный день у многих людей повышается энергетический, соответственно, жизненный тонус, человеку легче живется, выполняются планы, сбываются мечты. Таким образом, с помощью цвета можно координировать и влиять на многие жизненные процессы. Такое стимулирование и влияние на человеческие реакции и чувства и есть цветотерапия. Каждый цвет имеет свое колебание индивидуальной длины, поэтому у каждого цвета есть свое «предназначение» и область полезного применения в угоду человеческому организму. Естественно, каждый цвет оказывает свое неповторимое влияние на человека.      

     Красный цвет можно использовать для стимулирования, снабжения интенсивной, довольно яркой энергии. Используя красный цвет можно приобрести уверенность в собственный силах, активизировать внутренние силы организма, развить коммуникабельность и дружелюбие. Однако, стоит отметить, большое количество красного цвета способно вызвать приступы ярости и гнева.

    От насыщенного красного цвета исходит энергия скорости, мощи, опасности и страсти. Одевшись в красную одежду, или хотя-бы имея красные аксессуары, человек выигрышно выглядит в тусклой толпе, его всегда видно издалека, он как будто постоянно на переднем плане.

    Красный – всегда теплый цвет. Оказывается, любой напиток, поданный в посуде красных оттенков будет казаться теплее (горячее), чем в сосуде любого другого цвета.  

    Однако, у спокойных и меланхоличных людей этот яркий цвет может вызвать внезапные переживания, агрессию, предрасположенность к гневу, физическую неудовлетворенность, нервную слабость. Поэтому, люди этого типа должны с осторожностью выбирать постельное белье красного цвета, крупные ярко-красные предметы в интерьере, возможно ограничиться миниатюрными объектами, или выразительными аксессуарами.

    Оранжевый цвет способствует высвобождению эмоций и всепрощению, поднятию настроения и восстановлению нервных затрат. Абрикосовые и персиковые тона создают созидательные чувства, стимулируют к дружелюбию, искренности, а также к приключениям, в хорошем понимании этого слова.

    Оранжевый цвет предпочитают люди с креативным мышлением, с активной жизненной позицией, энтузиасты, спортсмены и дети. Если вы хотите, чтобы в вашу жизнь вошли кардинальные перемены, или жаждите позитивных ощущений смело включайте в свой рацион, интерьер, гардероб оранжевый цвет и новый этап в жизни вам гарантирован.  Одежда ярко-оранжевого цвета очень заметна, также этот цвет используют в предупреждающей сигнализации.

    Стоит заметить, что оранжевый цвет не стоит рекомендовать людям с энергетическим переизбытком, желающим уединиться, стремящимся к спокойствию.

 

    Желтый цвет используют для стимулирования радости, интеллекта и выразительности, а также усиления концентрации, улучшения памяти, вдохновения на реализацию планов, новых идей, коммуникабельности и способности к принятию взглядов других людей. Люди, предпочитающие желтый цвет открыты, свободолюбивы, подвижны, общительны.

    Желтый цвет – это жизнерадостность. Его называют самым счастливым спектральным цветом, символом тепла, солнца, праздника, радости и богатства. Этот цвет можно применять для улучшения ясности мышления, снятия напряженности, для активизации и оживления прохладных (холодных) цветов.

   Чрезмерное использование желтого цвета может привести к усталости, разочарованию, опустошению, тревожному состоянию, самокритике.

    Зеленый цвет – утверждение жизни, возрождения, доброты и гармонии. Зеленый цвет объединяет людей, влечет к природе. Зеленые оттенки – это весеннее настроение, подъем энергии, ощущение юности, натуральности. Нежное зеленые оттенки несут с собой успокоение и расслабление, также способны укрепить зрение. Изумрудный цвет – ассоциация стабильности и роста. Ярко-зеленый цвет - это движение вперед, во всех жизненных сферах, будь то дорога, или карьерная лестница.

     Благодаря зеленому цвету можно существенно повысить самооценку, твердость характера и самодисциплину.

    Переизбыток зеленого цвета может перенапрягать нервную систему, вызвать внезапное чувство угнетенности и безысходности.

    Голубой цвет – несет с собой расслабление и успокоение на физическом и ментальном уровне, человек чувствует себя в безопасности. Символ – бесконечное голубое небо, безграничное пространство, безмерное время. Голубая морская волна призывает к уважению, толерантности, доверию, надежности, философским мыслям. Этот цвет приносит покой, рассудительность, эстетические всплески, сдержанность, гармонию.

    Голубой цвет способен взбодрить и одновременно умиротворить, поэтому его полезно использовать для интерьера учебного заведения.     

    Перенасыщение голубого цвета может привести к длительной депрессии, разладу дружеских отношений, неудовлетворенности честолюбия, эгоцентризму и гордыне.

    Фиолетовый – мистический цвет великих открытий, знаменитых артистов и идеальной интуиции. Это – вдохновение, сострадание и чувствительность. Этот цвет способствует развитию чувственности, очарования, духовности, мудрости. Это символ благородства, справедливости и власти. Очень непростой цвет, подходит не каждому человеку и в небольших количествах.

    Излишнее использование фиолетового цвета негативно влияет на чувствительность, может привести к проявлению фанатизма в какой-либо сфере, отчуждению.

    Розовый – ласковый цвет. Цвет абсолютной любви, восторженности, мечтательности, доброты, беззаботности, чувственности. Символ взращивания, развития, также улучшения пищеварения. Подавляет агрессию, умиляет, заряжает положительной энергией и окрыляет.

    Коричневый – цвет уюта, тепла, постоянства. Символ коричневого цвета – ствол дерева, домашний очаг, все, что связано с землей. Люди, предпочитающие этот цвет, отличаются надежностью, уверенностью, выносливостью и искренностью. Если вы хотите выработать в себе эти качества, приобретайте одежду коричневых оттенков. Этот цвет вне времени и вне моды. Однако, перенасыщение в одежде, или в интерьере коричневого цвета может привести к скуке, чувству страха, или унынию.

    Серый цвет – беспристрастность, высокомерие, консерватизм. Этот цвет – холодный, отстраненный, иногда торжественный, иногда – унылый. Символ серого цвета – рассудительность и опыт. Однако, серый цвет с металлическим оттенком способствует прогрессу, активности и профессионализму. Недаром, это самый популярный цвет у успешных офисных работников. В домашнем интерьере, серый цвет используют для успокоения, релаксации, снятия напряжения, понижения температуры.

    Преобладание серого цвета может привести к застою, неподвижности, унынию, безразличности.

    Белый цвет – спокойствие и безобидность, доброта и истина. Несмотря на то, что белый – индифферентный цвет, по ассоциации, он ближе к холодному. Белый цвет – абсолютное благо, мир, безупречность, здравомыслие. Символически - белый свет, призывает к чистоте, нравственности, безгрешности, спокойствию.

    Однако, переизбыток белого цвета может привести к отрешенности, чувству опустошенности и одиночества.

    Черный – парадоксальный, противоречивый цвет! В этом цвете заложено слишком много свойств и стимулов, он вызывает абсолютно разные чувства. Он выражает защищенность, утешение, авторитарность, консерватизм, роскошь и символически – это судьба, религия, тишина, тайна, тьма, скорбь. Этот цвет может усилить энергию инь (женскую), в то же время может послужить тормозом для принятия важных жизненных решений. Он может придать человеку смелости, выносливости, отвагу и одновременно, агрессивность, неспособность к восприятию чужого мнения.

    Излишек черного цвета может вызвать подавленное состояние, депрессию, приступы печали, страх перед смертью.

 

    Экспериментируйте, подбирайте цвета в зависимости от настроения, желаний, чувств и пусть Ваша жизнь станет яркой и многоцветной, свежей и колоритной, как радуга после дождя…  

 

  • Теги: