Психология

Blog Single

Что делать, если у ребенка нарушилась психика?

Все больше детей и подростков страдают от проблем с психическим здоровьем. Такой  факт ранее был бы немыслим для многих родителей - по крайней мере, не в их собственных семьях. Но времена изменились: психические заболевания «помолодели» и сегодня становятся все более серьезной проблемой. Это ни есть нормально, - когда страдают детские души.

Психологи говорят, что если родители подозревают, что у их ребенка развивается психическое расстройство, они не хотят этого признавать и уклоняются от обращения к детскому психиатру. Немногие дети имеют психические проблемы в младшем школьном возрасте. Зато подростковый возраст, как известно, является периодом потрясений, который оставляет свой след в душе.

Некоторые подростки настолько перегружены эмоциональными переживаниями, что уже не видят выхода.  Насколько серьезными могут стать проблемы, можно понять, окунувшись в повседневную жизнь детей, которые невольно подвергаются ежедневным моральным стрессам. Причины этого разнообразны, но не стоит забывать о том, что дети сегодня гораздо раньше начинают работать, и этот факт стоит на первом месте среди причин психических расстройств. Эмоциональный фон подростка чаще всего шаткий и не готов к сложностям жизни не по возрасту.

То, что дети и подростки довольно хорошо учатся в школе, это также нормально, как и то, что они в школу и вовсе ходить не хотят. Но когда родители действительно должны волноваться? Прежде всего, когда их дети отводят глаза и уходят от любого разговора.  

Детские психологи говорят, что это – большая проблема. Согласно исследованиям, понять, что с ребенком что-то не так, довольно сложно, и требуется от трех до четырех лет, чтобы сделать первый шаг и обратиться за профессиональной помощью.

Определить, что ребенок испытывает психологические проблемы, можно по его отношению школе или детсаду. Если дети подростки больше не хотят ходить в детский сад или школу, это может быть важным сигналом тревоги. Поразительно, что, согласно опыту экспертов, «избегающее школьное поведение» значительно увеличивается. Это относится ко всем типам школ.

Школьная незаинтересованность может объясняться депрессией или каким-либо другим психологическим заболеванием. Однако, как мы уже сказали, его трудно обнаружить и диагностировать. Дети и подростки показывают очень разные симптомы. Тем не менее, важно помнить об этом и не прятать голову в песок: чем дольше психическое заболевание остается нераспознанным, тем запущеннее оно становится. Кроме того, возрастает опасность хронизации.

Однако есть и достаточно четкие сигналы тревоги, особенно у молодых девушек. Это может быть недовольство своей внешностью, неуверенность в себе, частые слезы. Подростки в таких случаях нередко начинают «прикладываться» к алкоголю.

Стоит затронуть еще одну немало важную тему: игра в интернете, долгое пребывание в социальных сетях, жизнь в параллельных мирах компьютера. Если с вашим ребенком происходит подобное, необходимо немедленно обращаться к специалистам. Кроме того, родители должны видеть, во что играют дети, чтобы держать руку на пульсе.

Что могут сделать родители, когда детское психическое здоровье нарушается? Проявлять внимание и заботу, разговаривать со своими чадами, вникать в их интересы и даже говорить о своих собственных проблемах, чтобы ребенок понимал, что ему доверяют. Чтобы победить нервное расстройство, нужны время и терпение, которых у взрослых часто не хватает. Важно выяснить причины и корректно изменить жизненный уклад ребенка.

Обойтись без помощи профессионалов довольно сложно, да и невозможно по определению. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до точки невозврата, рекомендуется при первых сигналах о появлении расстройства обращаться к профильным врачам.



  • Теги: