Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

В Турцию «дикарем»: одиночество или свобода?

Последний летний месяц пролетел уж как-то незаметно. Похолодало, а отдохнуть и принять солнечные ванны успели далеко не все. Что делать, если хочется продлить удовольствие, а денег на элитный отдых за рубежом не хватает? На этот вопрос есть ответ. Ехать дикарем в солнечную Турцию, где лето продолжается аж до середины осени. Говорите, страшно? Ну, есть такое дело, причем только в том случае, если вы ни разу не ездили в Турцию по турпутевке. Но если вы уже были в этой стране и знаете маршруты, пансионаты и рестораны, бояться нечего. Как осуществить турне без помощи туроператора мы вам и расскажем.

Конечно, очень выгодно ехать по «горящей» путевке. О своем комфорте в этом случае вам заботиться не придется. Организация экскурсий, развлечений, завтраков, обедов и ужинов ляжет на плечи туроператоров, а не на ваши. И это – огромный плюс. Но тем, кто любит свободу действий и терпеть не может всевозможных регламентов – отдых «дикарем» как раз то, что нужно.

Тот, кто бывал в Турции «дикарем», знает, что самый доступный отдых в Алании, Сиде, Кемере и Антальи. Это как раз те места, где веселее всего и интереснее. Где купить билет – знает каждый, но далеко не все знают о том, как сэкономить на перелете. На самом деле, банально просто! В самолете иногда остаются свободные места, особенно часто это бывает в конце сезона отпусков. Поэтому, дождитесь посадки на рейс: перед ней в ваше поле зрения попадут представители турфирм, которые провожают своих туристов (они ходят с бейджиками, так что не ошибетесь). Подходите к ним просите о продаже пустого места. Они продадут, причем дешевле, чем обычно. Перед завершением посадки турагент оформит вам билет и попросит предъявить «наличку» на отдых, чтобы исключить возможность того, что в Турцию вы летите на заработки. Но если вы не хотите нервничать по поводу такой экстремальной посадки, просо покупайте билет и летите!

От аэропорта в Анталье лучше ехать автобусом, потому что таксисты дерут три шкуры с иностранных туристов. От Антальи в любую курортную точку страны вы доберетесь также на автобусе. А вот внутри города пользуйтесь общественным транспортом. В Турции выдают и машины напрокат. Но учтите, бензин там тоже не дешевый.

Для проживания лучше выбирать маленький отель или частный пансионат. Заплатить придется 20-30 долларов за сутки с человека. Это не минимум, при желании можно найти и более дешевые варианты. Но на первой береговой линии и ближе к центру города цены обычно выше. Самый идеальный вариант для русскоязычного туриста – найти соотечественника из числа владельцев пансионатов. С ними, как правило, легче договориться о скидке.

Один из минусов отдыха «дикарем» - это необходимость самостоятельно добывать себе еду. Для того чтобы поиск был удачным, поищите в Интернете отзывы о ресторанах города, в который направляетесь. Или расспросите у своих знакомых, которые уже отдыхали в Турции по такой же схеме (если таковые знакомые имеются).

Самый дешевый обед (завтрак или ужин) обойдется от 3 до 10 долларов. За эти деньги вам предложат все, что душа пожелает: рыбу, мясо, птицу, дары моря, полей и огородов. Но будьте хитрее. Овощи, фрукты и сладости покупайте на рынке, там они стоят копейки, а в ресторанах и кафе придется переплачивать.

Самое главное, то, ради чего люди едут в Турцию, это, конечно же, пляжи. Есть песчаные, а есть из гальки. Выбор за вами. Туристы хвалят Лара Пляж, где можно полежать на ласковом песке, и  Коньялты – там гальчатый берег, но лежать все равно удобно. Оба пляжа находятся в Анталье. Хвалят еще и скалистые пляжи, где можно со специального обрыва нырнуть в глубину. Но это для любителей экстрима.

С развлечениями в Турции никогда не было проблем. Дискотеки там суперзажигательные, только вот беда: парней там больше, чем девчонок. Тот, кто неоднократно бывал на таких тусовках, причем во многих городах страны, выделяют несколько из них: дискотеку Джейла, клуб «29», которые радуют туристов в Анталье, а также целый ряд дискотек в Кемере: там, говорят, диско самое крутое. Любителям эстетичного отдыха лучше зайти в бар и пропустить бокал вина под живую музыку. 

О турецком шопинге вообще разговор отдельный. По мнению туристов такие торговые центры как  Migros, Deepo, Özdilek Park, Laura, Shemall, TerraCity обязательно нужно посетить. Там фирменные вещи продаются по смешным ценам, так что без обновок оттуда не уйдете. Только вот золото и духи покупать никто не советует: подделки не исключены!

А за сувенирами отправляйтесь на рынок. Там дешевле.

Среди тех мест, которые советуют посетить все туристы, - это хамам (турецкая баня), водопады, аквапарки. Архитектурные и исторические достопримечательности также входят в этот список. С этим проблем не будет, потому что практически в каждом городе Турции их видимо-невидимо.

Так что, уважаемые туристы, ехать ли в Турцию дикарями, или же покупать путевку – решать вам. С путевкой оно, конечно, надежнее, но без нее – свободнее. К слову, в этой стране есть еще множество отелей и экскурсий, которые туроператоры не предлагают.

 

  • Теги: