Семья, любовь, дети

Blog Single

5 правил хорошей Мамы.

К чему все твои знания и опыт, если мы сами становимся причиной слез и обид при общении с ребенком.

Ты учишь ребенка не обижать младших и слабых, и при этом твои сын или дочь младше и слабее тебя.

Зачем же в общении с детьми мы постоянно подчеркиваем свое превосходство и подавляем его волю? Часто ли признаем свою вину и можем попросить у малыша прощение?

Став взрослым, мы как будто забыли, что сами когда-то были детьми: шалили, не слушались, капризничали, не хотели спать и кушать. Прежде, чем читать дальше эту статью, вспомни, какой ты была в детстве, какие совершала поступки и чем огорчала своих родителей. 

Ответь на вопросы: чем вы похожи с твоим ребенком, а чем он лучше тебя? Всегда ли были довольны тобой твои родители? Как они тебя наказывали, и как ты к этому относилась? Какие чувства у тебя вызывало наказание?

 

Переход Мама

  1. Когда мама была маленькой…

Каждая мама, когда была маленькой… и плохо себя вела (например, дралась с братом), родители ставили в угол. Это было не часто, но очень обидно. Я стояла одна в комнате, рыдала, представляла картины, одна чудовищнее другой, и была ужасно обижена на родителей. Думала о том, что будет, например, если я умру. Вот тут-то родители поймут, какую чудесную дочь потеряли. А еще думала, что, когда у меня будут свои дети, ни за что и никогда не буду ставить их в угол, и буду всегда стараться их понять.

Наверное, что-то подобное было и в твоем детстве. Я не утверждаю, что детей не нужно наказывать. Но помните, что к каждому ребенку нужен особый подход. Для одного наказание пойдет на пользу, для другого останется травмой на всю жизнь.

2.Золотая середина…

Есть две крайности: быть друзьями или же, наоборот становиться диктаторами и требовать беспрекословного подчинения. И то, и другое опасные позиции, ведь  первая ведет к вседозволенности и потери контроля, а вторая - подавляет достоинство ребенка и приводит к бунтам или, что еще хуже, к замкнутости ребенка. Строгими, но, в то же время, добрыми быть сложно, но вполне возможно.

3. Вопрос вместо нотации…

Старайтесь не рассказывать «как надо», а просто задайте ребенку конкретный вопрос, чтобы он сам смог проанализировать случившееся и дать вам ответ, почему он так поступил. Тысяча ваших умных фраз - ничто в сравнении с одной, осознанной и сформулированной самим ребенком.

4. Право выбора…

Ребенок должен научиться быть самостоятельным. Если вы будете принимать все решения за ребенка - он станет безынициативным. Перед тем, как дать ребенку выбрать, выберете несколько вариантов, которые устраивают вас, чтобы ребенок ни выбрал, этот выбор все равно будет совпадать с вашим выбором, но при этом вы дадите ребенку возможность чувствовать, что он сам сделал выбор.

5. Никогда не унижайте и не сравнивайте своих детей с другими детьми…

«Где так измазался? Ты похож на чучело», «Ты глупее Танечки с соседнего подъезда, как же повезло ее родителям!»… еще страшнее унижение, когда это происходит при чужих людях и, еще хуже, при детях-сверстниках. Иногда нам доставляет удовольствие уличать ребенка в чем-то нехорошем. Мы не понимаем, что этим самым унижаем собственных детей и наносим глубокие раны на детские сердца. В этом случае помогает все тот же совет: поставь себя на их место.

Любите своих детей, старайтесь их понять, говорите с ними, дайте им понять, что вы их любите, ведь дети – самое дорогое, что у вас есть.

  • Теги: