Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Что нужно знать тем, кто хочет работать в Турции.

На фоне тотальной безработицы в Украине и многих других странах бывшего Союза актуальным остается вопрос поиска заработка за рубежом. Одной из стран, куда чаще всего и с удовольствием устремляются нетрудоустроенные граждане, является Турция с ее обширным рынком труда.
Что для этого нужно? Прежде всего – подать специальное заявление, приложив к нему договор о трудоустройстве с приказом о назначении вас на ту или иную должность, и/или документ, удостоверяющий ваше партнерство в той или иной компании. Такое заявление соискатель может подать не только в Турции, но и в стране своего проживания, обратившись для этого в турецкое консульство.
Когда вы подаете заявления непосредственно в Турции, то действительность вашего вида на жительство должна составлять полгода. Копию этого документа приложите к заявлению. Нет такого? Тогда, находясь в своей стране, обратитесь в турецкое консульство и подайте туда  соответствующее заявление с трудовым договором.
Минимум десять рабочих дней должно пройти после того, как вы подали заявление, прежде чем ваш турецкий работодатель подаст в Министерство труда и социальной защиты электронное заявление и другую необходимую информацию. За этим последует выполнение вех процедур по рассмотрению возможности вашего трудоустройства. Процедура может составлять максимум 30 дней, если, конечно, ваш пакет документов будет полным. Если каких-либо бумаг будет недоставать, вам обязательно сообщат, но в этом случае отсчет 30-ти дней начнется с подачи полного пакета документов.
В случае рассмотрения вопроса в вашу пользу, вам будет отправлено  разрешение, после чего, не позднее истечения полугода,  вы должны приехать в Турцию.
Если же заявление вы подавали, не выезжая из страны проживания, процедура будет такой же, но уведомление о том, что вам дали добро (или отказали) вы получите через консульство Турции, куда оно будет отправлено Министерством иностранных дел.
Вам дали добро работать в Турции и вы приехали к месту работы, тогда поторопитесь: у вас есть 20 дней, чтобы зарегистрироваться в специальной Системе регистрации адресов.
При желании остаться работать на более долгий срок, чем допускается первичным разрешением, подайте заявление в Министерство труда и социальной защиты. Приложите к нему оригинал изначального разрешения. Заявления: и первичное и на продление, подаются, как правило, в электронном варианте.
Чтобы ваше дело увенчалось успехом, заявление с просьбой продлить разрешение подавайте за 60 дней до истечения срока первичного разрешения. Можно подавать также заявление, на продление спустя пятнадцать дней после того, как истек срок первичного разрешения. И первичное заявление и на продление будут рассматривать по одинаковой схеме. Но, как правило, во втором случае у вас уже есть вид на жительство. Документы нужно подавать в Министерство труда и соцзащиты, и делать это нужно в шестидневный срок после того, как вы подали заявление электронное.
Важно знать, что заявления всегда подаются в электронном варианте: и первое – на разрешение, и второе – на продление. Поэтому для удостоверения в их подлинности предоставьте в Министерство труда и соцзащиты еще и распечатанную форму заявления с указанным штрих-кодом, и двумя «автографами» - соискателя и работодателя.
К заявлению на продление, не забудьте приложить нотариально заверенную копию вашего паспорта, с переводом сопроводительное письмо вместе с первичным разрешение на работу, и разумеется, вид на жительство, который будет действителен еще полгода. Все эти документы должны быть предоставлены с электронным заявлением в отсканированном варианте.
Разумеется, разрешение на работу выдается не бесплатно. Размер оплаты устанавливается ежегодно в соответствии с действующим законодательством, а тарифы публикуются в  «Официальном вестнике».

 

  • Теги: