Дневник путешественника

Blog Single

Рафтинг. Река Кёпрючай.

Знаете ли вы, что такое рафтинг? Всё правильно: это сплав группы «смельчаков» по бурной реке на байдарках или специально оборудованных плотах. Конечно, если вам мало адреналина, то такой вояж вы можете совершить и один. Но если нет опыта, такое мероприятие совсем не безопасно. Впрочем, это обыкновенные «рассуждалки».

А вот что такое настоящий рафтинг в Турции, тут двумя словами не перескажешь – придется рассказывать все по порядку.

Так вот, находиться в отеле, где «всё включено» - комфортно и приятно. Ну, пару раз побываешь на экскурсиях, узнаешь об историческом прошлом того или иного края. Интересно, конечно. Познавательно. Кругозор знаний пополнился – «серое вещество» активизировалось. Но вот, знаете, все-таки чего-то, да не хватает. А время течет, отсчитывает последние турецкие деньки – «поактивничать» бы. И тут, пожалуйста, соседи по номеру в отеле предложили рафтинг по реке Кёпрючай, которая протекает в живописном ущелье. Нужно сказать, что туристы Анталии и Кемера нередко практикуют «на закуску» тура этот активный эктремальный отдых, после которого, как они говорят, становишься окрылённым и вдохновенным – и рождаются новые замыслы, обязательно имеющие реальную основу для их воплощения. Вот и мы тоже решили испробовать это на себе.

И день начался… Привезли нас к ущелью. Красота! Дышится легко и свободно!  Рюкзаки забиты всякой всячиной. Ау, Кёпрючай! Скорее нас встречай! И вот-те на: инструктор сразу предупредил, что всё второстепенное нужно оставить, а взять с собой только необходимые вещи. Потом сами узнаете, что именно. Сейчас некогда об этом.

Так вот, впервые в жизни был надет спасательный жилет  – громоздкий какой-то. Впридачу пришлось натянуть каску. Пока мы примеряли инвентарь, мимо ушей пролетел инструктаж. Далее –  последовали прямо на резиновый плот вместе с инструктором. Честно говоря, 9 человек «в резине» тесновато как-то. Но ничего, умостились. И началось…

Бурлит Кёпрючай, летят во все стороны брызги! И на солнце они, как огранненые алмазные бусины. Гребем, как можем – река быстротечная, ворчливая. Что ни порог – дух захватывает! И всегда как-то по-разному: то под сердцем ёкнет, то дух сведет, а то и вовсе голова кругом. Но ничего, гребем, сопротивляемся упорной реке. Уж мы тебя взнуздаем, Кёпрючай! И тут резкий крен – чуть было не летит за борт сосед, успеваем его подхватить. И тут напор воды всем в лицо – умойтесь Кёпрючаем по полной!

Но мы продолжаем грести, каждый из нас часть команды. Не подведем друг друга! Держись, горная река, взломаем мы тебе бока! И снова порог – дерзкий такой, угловатый. Плот бросило вправо, потом влево. Держимся. Кричим. Боремся. Что, Кёпрючай, попались тебе крепкие новички?! Вдруг рядом выныривает второй плот с туристами – и давай поливать нас водой. Мы в ответ – пригоршнями обрызгиваем соседей… И снова брызги – они теперь больше похожи на янтарь. Все смеются, но продолжают работать веслами.

Скоро остановка. Можно будет сфотографироваться. Некоторые смельчаки решили искупаться в реке. Инструктор рядом. Вода холодная, горная. Бодрит и куражит.

А вот и Римский мост. Так здесь называют это место. Прыжок с 4-х метровой скалы –  полный отпад! Нет, мы не рискнули. Прыгнули другие – знаете, получилось эффектно.

 Полноте, друзья, рафтинг удался на славу! Пора бы и подкрепиться. А что у нас на обед? Очень даже неплохо.  Был берек с сыром – это такие пирожки из слоеного теста, которые очень распространены в Турции, а еще фрикадельки из бараньего фарша (кюфте их, кажется, называют). Знаете, пальчики оближешь! На закуску баловали пахлавой с сиропом. В общем, что называется силы восстановили. Можно снова в рафтинг удариться!

Приехали в отель «новые и вдохновенные». Через день – домой.  Подсчитали – что да как. Путевочка на рафтинг вышла примерно в 45 «зеленых» (купили в отеле). Хотя, как нам потом сказали, таковую можно приобрести и в турагентствах на улице за 15 баксов (!) Почувствуйте разницу!  Впрочем, по большому счету жалеть не о чем.  Ущелье Кёпрючай и его стремительная порожистая река – это, знатете ли, то сочетание о котором можно говорить самым высоким слогом. Незабываемо! Великолепно! Захватывающе! Пронзительно!