Дневник путешественника

Blog Single

Путешествия на яхте в райские места.

Турецкий курортный город Кемер так любят туристы не только за его достопримечательности – часовую башню, мечеть на бульваре Дёртйол, парк Ёрюк, - но и за то, что отсюда организовываются экскурсии на яхте, с борта которой можно насладиться неописуемыми красотами  Райской бухтой, бухтой Фазелис и Олимпосом. 

Откроем вам секрет. Если вы окажетесь на борту яхты, занимайте место на корме. Там есть крыша, и палящие солнечные лучи попадают туда слабо. Хотя и на палубах есть, где спрятаться. Там установлены тенты, но яхта движется, солнце – тоже, так что сами понимаете: хочешь не хочешь – загоришь!  А потом потянет искупаться.

Тем, кто умеет плавать, повезло. Например, в бухте Фазелис им предоставляют такую возможность: спускают с яхты в море, и, будьте любезны, добирайтесь до берега сами. Под присмотром инструкторов, разумеется. А там открываются такие красоты, что дух захватывает.  Если подобное приключение входит в ваши планы, не забудьте прихватить с собой маску для ныряния. Дно там настолько красивое, что экскурсия начнется прямо в воде.

И, к слову, не пугайтесь: из пункта отправления яхта выходит под песню Селин Дион «My heart will go on». Помтите, да? Из «Титаника»! Ассоциации возникают такие, что сердце замирает, но ничего страшного не случится, все останутся живы. Я же живая! И не просто живая, а впечатленная всеми увиденными красотами Фазелиса, Олимпуса и Райской бухты, о которых попробую немного рассказать, хотя словами все это описать трудно.

До берегов Фазелиса и Олимпуса туристов доставляют на моторной лодке, потому что пристани там маленькие, и яхте просто некуда причалить.  Здесь же можно искупаться. Когда прыгаешь в воду, немного жутковато, потому что вода настолько синяя, что, кажется, туда краски налили. Но она настолько прозрачная, что видна каждая песчинка.

И так, Фазелис. Помните знаменитую Гомеровскую «Иллиаду», в которой достоверно описывается гора Олимп? Именно у ее подножья основали в VII веке до нашей эры этот город. Разумеется, главная достопримечательность  Фазелиса – это его древность, но, в отличие от других античных городов, исторические памятники и руины строений расположены …в сосновом бору. Вот это удивляет больше всего. Самое примечательное место – руины амфитеатра, построенного по типовому проекту тех времен.

Видны руины древних гимназий, бань, рыночных рядов. А вот наиглавнейшая достопримечательность Фазелиса, а может быть одна из самых главных во всем мире: справа от входа в город – развалины городской крепости и руины склепа. По легенде, здесь похоронен Александр Македонский!  

Олимпос. Город был построен примерно во II веке до нашей эры. Сегодня он является Национальным парком, а, следовательно, охраняется законом. Уже по пути к нему можно увидеть массу достопримечательностей. В основном, это гробницы, мраморные руины акрополя, которые вырастают из соснового бора, словно передают привет из древности. Туристы просто обожают пляжи этого античного города. Вода теплая-теплая, и чистая-чистая. Здесь, как правило, отдыхают влюбленные пары, потому что обстановка располагает. Тишину иногда нарушают йоги и хиппи, которые периодически устраивают здесь фестивали. Заезжают и любители альпинизма, чтобы отточить свое мастерство на одной из скал. Она как нельзя лучше подходит для таких занятий. Словом, здесь бывают все те, кто хочет сблизиться с природой. Еще бы! Здесь можно увидеть морских черепах, которые иногда «здороваются» с проплывающими на яхте. 

В Олимпосе их считают символом Ликии – вторым после знаменитых гробниц, которые высечены в скалах. В середине лета они откладывают яйца, так что, пожалуйста, перемещайтесь как можно осторожнее.

Здесь понравится не только влюбленным, йогам и скалолазам. Здесь понравится всем! Поэтому, дадим совет тем, кто решит пробыть  в Олимпосе дольше обычного. Путь от самого ближайшего отеля к пляжу составляет не менее полукилометра, а погоды, как известно, здесь очень жаркие, поэтому, запасайтесь водой!

Как утверждают те, кому посчастливилось совершить экскурсию на яхте к экзотическим турецким островам, утверждают, что самый привлекательный пляж Турции – Райская бухта. Находится она вблизи приморского поселка Чамьюва, который со всех сторон окружен хвойными лесами.  С обеих сторон ее замыкают отроги Таврийских гор c произрастающими на них вековыми деревьями. Кода отсюда смотришь на море, кажется, что в нем заключен целый волшебный мир. А ночью в этом бескрайнем «мире» происходят чудеса. Плеснется рыба, или упадет камешек, и водная гладь буквально вспыхивает разными цветами. И кажется, что это не море вовсе, а небо.

Представьте на миг, каковым будет впечатление, если среди ночи пойти искупаться. Это получиться поистине «звездный заплыв». Ваше движение в воде создаст эффект высекания искр. Это крохотные звездочки – малюсенькие микроорганизмы, которые облюбовали Райскую бухту, выделяют светящееся вещество, если их потревожить.   

Итак, получив удовольствие и вдоволь накупавшись, возвращаемся на яхту. Не переживайте, что вы не успели обсохнуть. Отделка на судне из натуральных материалов, полы – из натурального дерева, и по ним не скользко ходить босиком. Словом, яхта очень удобная. Может, в нашей стране и есть такие, но на экскурсию в рай на земле они не отправляются, поэтому go в Турцию!