Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Стамбул - город радости!

О том, что в Стамбуле, кроме памятников архитектуры, полным-полно и других удивительных мест, знают все. Поэтому о том, где и как провести свободное время, долго думать не нужно.

Вот, например, один из самых популярных развлекательных центров страны – «Tatilya». Открылся он 20 лет назад, весной. По своей сути – это «Диснейленд», который по масштабам занимает первое место в Европе среди закрытых центров развлечений.  Судите сами: поместиться здесь могут сразу пять тысяч отдыхающих.

Представьте только. Организацию центра доверили детям, которые придумывали название и частично – концепцию его работы. В итоге, по организации отдыха для детей «Tatilya» стала напоминать нечто вроде распространенных в Украине и России центров детского отдыха. Там есть свой президент, написана собственная конституция, имеются даже гимн и флаг. Поэтому «Tatilya» по праву признана самым маленьким (но самым счастливым) государством на планете. 

Территория центра составляет почти 42 тысячи квадратных метров. Внутри него, как говорится, в лучших турецких традициях, существует амфитеатр, где для любителей искусства устраиваются представления. А те, кто любит менее серьезные развлечения и динамику, могут заняться чем-нибудь подвижным, например, покататься на лошади, или на аттракционах.  А их тут, позвольте заметить, целых пятнадцать, плюс более ста видеоигр. Но упор делается не на игры, а на природу, что послужило на пользу поистине уникальному интерьеру здания. Все аттракционы словно спрятались в зарослях. Там даже озеро есть, а также гора и водопад. А еще – там вечная весна, так как для поддержания благоприятного климата для растений температура воздуха держится на отметке +21 градус.

Детям здесь раздолье. Взрослым тоже обязательно понравится, но есть один незначительный минус: в парке не продаются алкогольные напитки.

Еще одним из самых уникальных мест в стране является также расположенный в Стамбуле парк «Miniatürk». Чем он уникален? Все просто. Тем, что в нем разместилась вся (!) Турция, только в миниатюре. Все грандиозные исторические сооружения страны: минареты, амфитеатры, арки и  руины древних крепостей можно увидеть здесь, как на ладони. Вот уж где мастера не поленились воссоздать свою страну по мельчайшей частичке!

Открыли эту минитурцию в 2003 году. Идея строительства парка возникла в ходе реконструкции бухты Золотой Рог. Именно это место вдохнуло жизнь в бухту, которая ранее представляла собой лишь кварталы из трущоб. С момента открытия «Миниатюрка» началось паломничество туристов в этот уголок Стамбула. 

Парк расположен на 60 тысячах квадратных метрах. Ну, шутка ли уместит всю Турцию, пусть даже и малюсенькую, в одном месте?

Увидеть парк, как на ладони, можно поднявшись на склон, а оттуда уже продолжить экскурсию. Но изначально не забудьте выбрать язык, на котором гид будет проводить для вас эту самую экскурсию. Языков предлагается несколько: турецкий, английский, французский, немецкий, ну и, конечно же, русский. Возле каждого экспоната вы найдете звуковое описание, которое для воспроизведения следует активировать на выбранном вами языке.

Особенность парка заключена в том, что на время прогулки по нему вы можете отдать своего ребенка в детский сад. Игрушки там тоже уникальные. Все они, так или иначе, перекликаются с историей государства. И если ваше чадо никогда не играло с троянским конем, то в «Миниатюрке» эту досадную ошибку можно легко исправить.

…И какой же солидный город мира может обойтись без зоопарка. В Стамбуле он изумрудный. По крайней мере, так его называют туристы и жители города, потому что он отличается от общей панорамы урбанистического района Дарыджа, в котором расположен. Содержат зоопарк под названием ZOO Darica, как говорится, всем миром. Животных кормят за счет выручки от продажи билетов, но, чтобы прокормить всю фауну, этих средств не достаточно. Помогает и Фонд зоопарка, а также издательство зоопарка, книги которого покупают с большой охотой. Словом, о животных заботятся в Стамбуле умеют.

Этот зоопарк – самый юный в мире. Открыт он был в 1993 году по инициативе профессора  Фаруха Ялчына, который являлся хозяином зверинца. Вот этот зверинец и превратился в огромный зоологический парк, площадь которого составляет 200 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь комфортно проживают 300 видов животных. 

Для любителей природы, особенно древней, в Стамбуле работает Парк Юрского периода. Его по праву считают самым крупным в Европе. Десять тысяч квадратных метров, на которых разместились удивительные экспонаты самых древних животных, появились здесь в 2011 году. Сегодня здесь можно увидеть скелеты и кости динозавров, слетать на виртуальном вертолете в глубину тысячелетий, испытать на себе природные катаклизмы, понаблюдать за полетом птеродактилей. А еще вы сможете «подружиться» с 70 динозаврами, которые достигают натуральных размеров, да еще и движутся.

В Стамбуле так много удивительных мест, которые надолго оставляют неизгладимые впечатления у туристов, что рассказы о них могут занять ни один час. Поэтому, лучше побывайте в них сами. Жалеть не будете! 

 

  • Теги: