Турецкая кухня

Blog Single

Готовим шаурму дома.

Тот, кто долго гуляет по городу, совершая шопинг или экскурсию, в течение дня ставит перед собой важный вопрос: чем бы таким перекусить, чтобы быстро, вкусно, питательно и недорого. Ну, ответ, как вы понимаете, лежит на поверхности: это шаурма, аромат от приготовления которой ощущается за несколько кварталов от заветного киоска. Это блюдо во многих странах мира просто обожает и стар, и млад.

Не нужно быть знатоком иностранных языков, чтобы догадаться по названию, что это блюдо пришло в Европу с Востока. Еще пару десятков лет назад на территории многих стран бывшего Союза даже и знать не знали о существовании шаурмы. И дело здесь не в том, что это блюдо долго совершало свой путь из Турции, а в том, что его рецепт был придуман относительно недавно.

Создателем шаурмы считается турок, который проживал в Германии. Зовут его Кадыр Нурман. В 1972 году он решил усовершенствовать знаменитый и всем известный кебаб. Получилось достаточно хорошо, что смогли оценить миллионы жителей Земного шара.

В принципе, готовить шаурму не сложно. Это взяли себе на вооружение предприимчивые люди, которые строили свой бизнес на уличной еде. Для того чтобы приготовить эту вкусность, необходимо иметь под рукой лаваш или специальную лепешку и правильно обжаренное мясо. Пригодятся также овощи, соус и приправы. Чаще всего лаваш начиняется говядиной, курятиной или индюшатиной. Здесь уже кому что нравится.

По правде говоря, отношение к первой шаурме у жителей некоторых европейских стран было негативное. Кое-где ушлый народ придумывал байки по поводу того, что в качестве начинки используется мясо… сами понимаете кого. Это не соответствует действительности. Вы можете и сами убедиться в том, что начинка у этого блюда всегда свежая и аппетитная. Для этого надо просто купить его в проверенном месте. Сегодня шаурму готовят не только в уличных киосках, но и в кафе и закусочных.

Приготовить ее можно и дома. Это займет совсем немного времени и потребует минимальных финансовых вложений. Рецептов существует достаточно много, поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ.

К примеру, чтобы приготовить мужскую шаурму, возьмите полкило любого мясного филе, листы лаваша, по 200 граммов капусты и помидоров, три болгарских перца, голландский сыр. Майонез, зелень, специи добавляйте по вкусу.

Мясо посолите, приправьте специями и майонезом, после чего наденьте на шампур и отправьте в гриль на полчаса. Нашинкуйте овощи как можно мельче, нарежьте зелень и потрите сыр на мелкой терке. Готовое мясо обрезайте с шампура тонкими полосками, а оставшееся снова отправляйте в духовку для дальнейшей прожарки. Процедуру повторяйте несколько раз.

Лаваш разделите пополам, разложите не него начинку (мясо с овощами и сыром), приправьте майонезом и заверните конвертом. «Конверты» положите на противень и разогрейте в духовке в течение семи минут.

Для классической шаурмы вам необходимо взять полкило запеченного в духовке мяса любой птицы, лаваш, 200 граммов моркови, немного картофеля фри и капусты, одну луковицу, а также приправы, майонез и кетчуп по вкусу.

Мясо нарежьте как можно мельче. Очищенные овощи нашинкуйте. Сначала намажьте лаваш майонезом и кетчупом и сверху выложить все ингредиенты. Сверните все это конвертом и запеките в духовке. При желании можно зажарить на сковороде.

Одним из самых малозатратных (как по финансам, так и по времени) считается рецепт шаурмы в багете, для приготовления которого вам, соответственно понадобится такой хлеб или обычный батон.

Возьмите батон, куриное филе, помидоры, морковь, капусту, твердый сыр, приправы, майонез или соус. Мясо курицы мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте соли и специй. Капусту и помидоры нашинкуйте, сыр и морковь натрите на терке. Удалите мякиш из батона, а вместо него положите смешанные ингредиенты, предварительно смазав получившееся отверстие майонезом. Получившуюся шаурму обжарьте на сковороде со всех сторон.

Придумать рецепт шаурмы вы можете и сами. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь вкусом.

 

  • Теги: