Культура

Blog Single

Ислам, Христианство, Иудаизм...Им не тесно в Турции.

Турция испокон веков считалась страной людей поистине верующих. Здесь даже ребенок знает историю происхождения своей религии, соблюдать законы которой учат с самых ранних лет.

Несмотря на то, что в 1928 году в стране вышел закон, отделивший религию от государства, и церковь с тех пор не вмешивается  в политические дела, ислам настолько глубоко проник в историю народа, что практически сто процентов граждан Турции – люди верующие. В Турции насчитывается более 78000 мечетей, и у каждой из них своя история. А историю турки ценить умеют. Поэтому все направления их социальной жизни и все духовные ценности опираются на законы ислама.

Основателем религии считается Мухаммед Ахмед бен Абдулла, родившийся в 570 году и ушедший в мир иной спустя 62 года. Именно его все мусульмане признают как Божьего посланника и пророка Аллаха, и полагают, что именно через его личность Всевышний передал верующим текст Корана.  Законы, прописанные в этой священной книге, с годами легли в основу устройства мусульманского социума.

Кроме Корана в Турции получила широкое распространение сунна – издание, в котором изложены предания Мухаммеда, его изречения, описаны поступки Пророка. Это писание признано всеми последователями ислама, к какому бы направлению они не относились.

Около 80 процентов жителей страны исповедуют ислам суннитского типа, а остальные приверженцы ислама шиитского. Такое разделение образовалось практически сразу после смерти Пророка и всех его родственников. Шииты выступали за сохранение власти Али, который доводился Мухаммеду двоюродным братом. Шииты сделали свой выбор в пользу Али по той причине, что он имел многочисленные заслуги перед исламом, и потому, что именно Мухаммед сделал его своим приемником, а, следовательно, Али был наделен божественной силой. Поэтому так повелось, что имамы в представлении шиитов являются единственным связующим звеном людей с Богом.

У суннитов все наоборот: они не признают никаких «связующих звеньев» и предпочитают поклоняться непосредственно своему Всевышнему.

Невзирая на религиозность жителей Турции, в их современном мире многое изменилось. Например: несколько десятилетий назад турки воздавали молитвы Пророку по пять раз в день. Сегодня же, в виду своей занятости, они это делают всего дважды в сутки. Но в остальном четко следуют законам ислама.

К одежде тоже требования несколько смягчились. В курортных регионах никто не требует соблюдать правила мусульманской сдержанности. Можно носить шорты и майки, даже женщинам! К слову, турчанки в курортных зонах могут позволить себе даже загорают топлесс. Но в центре страны вольности непозволительны. Там будьте любезны одеваться так, как того требует ислам. Плечи и  ноги должны быть закрыты от взоров посторонних. К тому же туристы должны взять на заметку, что фотографировать мусульман строго запрещается. По крайней мере, без их на то согласия. 

Огромное значение мусульмане придают обрядам и предписаниям. Поистине верующий житель страны никогда не будет предаваться азарту и играть в такого рода игры. Запрещается употреблять спиртные напитки, поэтому для настоящего мусульманина трезвость – норма жизни. Нельзя изображать людей и животных (но это требование в стране также практически не соблюдается).

Строгими правилами регламентируется вход в мечеть.  Как мужчины, так и женщины должны снимать обувь и максимально закрывать ноги, к тому же, как и в христианскую церковь, женщинам нужно входить в мечеть с покрытой головой.  Косынку можно взять в специальном ящике, расположенном у входа в храм, но во время молитв, которые чаще всего воздают мужчины, женщинам не рекомендуется посещение мечети. В любое другое время – добро пожаловать!

Помимо ислама в Турции проживают приверженцы еще многих конфессий. Второй по значению религией в стране считается христианство с его основными направлениями: православие, католичество и протестантство. Но, сказать, что христиан на территории страны достаточно много, все же нельзя. Их численность составляет менее одного процента от населения. Для них построены и работают христианские церкви, история некоторых из них исчисляется тысячелетиями.

Приверженцев других религий в Турции еще меньше. Невзирая на то, что в стране работают 36 синагог, представители иудаизма составляют лишь 0,1 процент от общего числа жителей страны. Стоит ли говорить о том, что это – ортодоксальные евреи?

На юго-востоке страны проживают представители такой конфессионной группы, как Изиды, о существовании которой мы мало что знаем.

Турция – страна, в которой достаточно ментального пространства последователям различных религий. Соседствовать между собой они умеют, и к иному вероисповеданию относятся с большим уважением.

 

  • Теги: