Турецкая кухня

Blog Single

Бурек

Пироги из слоеного теста (берек, бюрек или бурек) на территории бывшей Османской империи очень популярны. Тончайшее тесто и вкуснейшие начинки нравятся всем без исключения.

Смысл приготовления бурека очень прост. Тончайшие листы теста с начинкой заворачивают рулетом и укладывают на противень спиралью или же между листами теста кладут начинку, получается такой многослойный квадратный пирог.

Тесто для бурека используют «фило». Это вид пресного теста вытянутого до толщины бумажного листа или чуть тоньше. Тесто «фило» можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое, также можно использовать уже готовые листы лаваша. В качестве начинки традиционно используют соленый сыр и мясной фарш. Рассмотрим два варианта приготовления бурека.

Первый рецепт будет традиционный.

Рецепт теста «фило» :

  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • Соль

Тесто вымешиваем, пару раз даем ему «отдохнуть» минут на 15 и опять вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам, быть ни мягким ни тугим. Делим тесто на 4 части, вываливаем в масле и даем «отдохнуть» на час. Очень хорошо если его оставить на ночь или на сутки, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не «обветрилось» и ставим в холодильник. Тогда тесто очень хорошо тянется.

Самое главное и трудное в приготовлении бурека это приготовить (растянуть) очень тонкое тесто. Профессионалы растягивают тесто « в воздухе» и шлепая пласты теста на стол смазанный маслом. Многие хозяйки используют обычные простыни на столе, растягивая на ней тесто. Конечно простынь должна быть чистой и использовать только для приготовления бурека!

На тесто выкладываем начинку (соленый зернистый сыр с зеленью, соленый творог или мясной фарш). К творогу можно добавить яйцо. Сворачиваем рулетом, выкладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке минут 30-40. Бурек зарумянится и покроется корочкой. Готовый бурек нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем для того чтобы корочка не была такой жесткой. Некоторые хозяйки смазывают готовый бурек сметаной или молоком

Для тех кто не хочет возиться с приготовлением теста предлагаю воспользоваться вторым рецептом.

Второй рецепт. Нам понадобится:

  • 3 тонких (уже готовых лаваша)
  • 300 гр. мясного фарша
  • 3 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • соль, перец, зеленый лук и укроп
  • 0,5 кг. творога

Для «заливки»

  • 3 яйца
  • 150 гр. растительного масла
  • 0,5 литра минеральной воды.

Первая начинка будет творожной. Разминаем творог вилкой, добавляем мелконарезанные лук и укроп, 0,5 чайной ложки соли.  Можно добавить 2 зубчика чеснока, предварительно воспользовавшись чеснокодавилкой. Все тщательно перемешиваем. Первая начинка готова.

Вторая начинка - мясная. Мелконарезанный лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем мясной фарш и немного обжариваем, затем добавляем натертый на терке сырой картофель, солим (1ч.л.) и перчим. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности фарша. Когда мясная начинка будет готова дать ей немного остыть. Добавляем мелконарезанный зеленый лук и укроп. Вторая начинка бурека готова.

Берем листы лаваша и разрезаем каждый лист на две половинки. Должно получиться 6 половинок, по три половинки лаваша на каждую начинку. На край половинки листа лаваша равномерно распределить начинку и завернуть трубочкой, спрятав концы лаваша во внутрь, чтобы начинка не выпадала. В итоге должно получится 6 «трубочек».

Все шесть «трубочек» плотно уложить на противень.

Теперь делаем «заливку». Три яйца немного взбить, добавить 150 мл. растительного масла и 500 мл. минеральной воды. Все перемешиваем и заливаем трубочки с начинкой. Оставляем на 1 час для пропитки. Разогреть духовку до 180 градусов. Печь нужно для золотистой корочки, примерно 40 мин.

Бурек получается очень вкусным!

Приятного аппетита!

 

  • Теги: