Турецкая кухня

Blog Single

Рыбные блюда

       РЫБНЫЕ БЛЮДА.

         Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу(знаменитый «рыбный день»). Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки.

      Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

      Самая распространенная рыба в Турции – это, конечно, караси и окуни. Только морские. Морской карась, которого мы называем дорада в Турции зовется Chupra. Готовят дораду чаще всего на гриле, и лучше всего, когда лишь чуть-чуть поджаривают, а внутри карась остаётся сочным и сладким.

      Морской окунь, известный у нас, как сибас (seabass), в Турции называется Levrek. Это рыба с более плотным и постным мясом, чем у дорады. Напоминает, скорее, судака. Для тех, кто любит нежирную диетическую рыбу – то что нужно.

      Если прогуляться по рыбному рынку Кадыкёя в Стамбуле, можно обнаружить таких рыб, которые можно встретить только там. Например, Летучие рыбы в  нескольких видах. Также в  Турции ценится рыба-меч – и она действительно очень хороша, особенно в виде шашлычков. По вкусу она близка скорее к осетровым, хотя относится к отряду окунеобразных.

     Кроме рыб, в Турции можно попробовать и прочих обитателей морских глубин: от каракатиц до осьминогов. Готовят их здесь так же, как и всё остальное – на гриле с большим количеством специй. Но самое любимое в Стамбуле не только туристами, но и местными жителями блюдо – это рыбка в булке или Balik ekmek, своеобразный турецкий фаст-фуд. Найти Балик экмек можно почти во всех прибрежных уличных ресторанчиках.

 

  • Теги: