Семья, любовь, дети

Blog Single

Когда у родителей нет любви к своим детям.

Сегодня одна из не самых приятных тем, однако, к сожалению, обойти ее стороной не удастся, уж слишком эта проблема разрастается, что приносит огромные горести не только в семьи, но и колоссальный вред всему обществу. Речь пойдет о таком неприятном и странном феномене – о матери, которая отвергает своего ребенка.  

    Казалось бы, это – постулат, или теорема, которая не требует доказательств! Ну как же еще по-другому?  Отец и мать должны окружать своих детей заботой, любовью, лаской, реагировать на страдания ребенка, сочувствовать, поддерживать во всем, передавать свой жизненный опыт… И ребенок отвечает им взаимностью. Да, это естественный процесс и «в идеале» так должно происходить, но в жизни бывает по-разному.

    Следует признаться, к несчастью, то и дело, встречаются дети, которых не любят в семье, не принимают, отвергают, ибо они не желанны. Это случается по разным причинам, к примеру, когда у женщины беременность не запланированная, неосознанная, «случайная». Она еще не успела сформироваться духовно для появления своего малыша, или у нее вообще и не было желания в данное время рожать ребенка. Возможно, были другие планы в жизни – учеба, карьера и т.д.  Взамен любви и заботы, ребенок получает от матери злобу, раздражение, или игнорирование его нужд.

    Бывают семьи, где ребенок просто мешает маме, или обоим родителям, ввиду того, что кто-либо из взрослых находится в депрессивном состоянии, либо пристрастился к алкоголю, или их отношения находятся в постоянной стадии выяснения друг с другом и ребенок им просто безразличен.

     И несомненно, самый драматический случай, когда мать, в силу психологической особенности, не способна любить своего ребенка. Она не воспитывает, а дрессирует, не поддерживает, а только отвергает, не реагирует на его нужды, а только раздражается. Она его ущемляет, уничтожает в нем собственную ценность, преумножая личную никчемность и неадекватность. Такая мать не только не любит своего ребенка, она осуществляет постоянное насилие. Бывают родители, которые всегда найдут множество причин для выброса своей агрессии на детях, они постоянно придираются, то слишком тихий (шумный), впечатлительный (невнимательный), упрямый (бесхарактерный). И повод не в поведении ребенка, а в том, что этот ребенок вообще существует в их жизни, он обязан быть таким, каким хотят его видеть родители, он должен быть удобным!

 

    Вся беда в том, что для ребенка, росшего в семье, где его отвергали родители, такое отношение кажется нормальным (другого он просто не знает), либо считает, что все это заслуженно. И как бы ребенок не старался, он все равно будет чувствовать себя виновным, не достойным поощрения, неудачником, принижая свое чувство собственного достоинства. Такие дети стараются изо всех сил, дабы не расстраивать и не злить своих родителей, они надеются, что их полюбят, они пытаются искупить свою вину, не понимая за что именно… Иногда это приводит к само разрушительному поведению. Родители сами завели его в тупик, ему никогда не заслужить их любовь, потому что дело не в нем, а в них – отце и/или матери!

    Конечно, у всех родителей, вернее у каждого отдельного человека, разная степень психического состояния, нравственности, культуры и чувств. Родители часто отвергают и критикуют поведение детей лишь для того, чтобы научить своего ребенка чему-либо, «достучаться» до него. С такими родителями всегда можно договориться. Они услышат свое чадо, помогут, посочувствуют, подскажут. Они примут его точку зрения, как собственное мнение другого человека, они научатся говорить с ребенком на понятном ему языке. Они всегда смогут рано, или поздно (возможно после жарких споров и дебатов), прийти к компромиссу и окружить ребенка теплом и поддержкой. Без показного «я знаю лучше», «я дольше живу», «я всегда так делал/а», объяснить свою позицию и без упреков прийти к общему решению вопроса.

    Ну, конечно, если в семье родители само утверждаются на детях, или устраивают спор ради спора, либо не принимают любую неудобную для них позицию ребенка, только для того, чтобы... отвергать, то здесь, конечно же, не хватит никаких аргументов и доказательств. В таких семьях только манипуляции и взращивание чувства вины у детей.

    Тем не менее, так будет не всегда. Дети взрослеют, они начинают проявлять характер, их лояльность к отцу и матери ослабевает. Взрослый ребенок смотрит на своих родителей уже как на простых людей, а не как на богов, коими они были все его детство. Рано или поздно, ребенок снимает «розовые очки» и видит настоящую действительность, где ему уже не хочется «лезть из шкуры вон», дабы получить похвалу от своих родителей, ему не нужна их ласка и забота, он слишком устал от их нелюбви, он очень долго старался, а результата слишком долго не было. Хорошо, если такой взрослый ребенок найдет свою любовь, научится любить и это будет взаимно.

    Иногда, во взрослом возрасте, в таких случаях, дети принимают решение не общаться с родителями. И психологи в данной ситуации их поддерживают. Это касается вопросов самостоятельного принятия решения (не оглядываясь на мнение родителей), разграничения собственных мыслей и желаний от навязанных родителями стереотипов. Жизнь все расставит на свои места! В любом случае, в какой бы семье вы не выросли, или как бы вы не вырастили своих детей, важно помнить – любовь и заботу можно проявить любыми способами, всегда!

    Будьте любимы и счастливы!



  • Теги: