Семья, любовь, дети

Blog Single

Вредные советы родителям

Все родители разные, впрочем, как и их дети. Некоторые мамы и папы воспринимают советы по воспитанию, услышанные от друзей и знакомых, как сигнал к действию. Вот, сказала баба Галя у подъезда, что младенца следует туго пеленать, и заботливая мамочка побежит тут же это делать, хотя врачи категорически не рекомендуют такое пеленание. Но есть и такие мамы и папы, для которых даже врачебное слово не указ: мол, это наш ребенок, и нам виднее, что для него лучше.

Во всем нужна золотая середина. Слушать необходимо указания профессионалов: психологов и педиатров. Иногда, конечно, можно обращать внимание на слова старших, бабушек и дедушек, например. Но прежде чем «брать под козырек», следует подумать, какие последствия могут возыметь для малыша ваши слова и действия.

Приведем несколько вредных советов для примера.

Вредный совет № 1. Постоянно развивайте своего ребенка, нагружайте его новой информацией, да так, чтобы у него совершенно не оставалось свободного времени.

Если вы хотите, чтобы ваше чадо с годами заработало нервный тик, у него начались навязчивые движения, заикание, то срочно займитесь его ранним развитием. Учите с двух лет алфавит, английский язык, цифры и счет.

Поясним, что раннее чтение ухудшает зрение, обедняет кровью системы дыхания и пищеварения. Дело в том, что чтение для малыша связано с серьезной нагрузкой на головной мозг. Именно туда в больших количествах поступает кровь в таких ситуациях, а другие органы ее недополучают в необходимом объеме.  

Не упускайте из виду и того факта, что навязчивое вдалбливание в голову ребенка тех вещей, которые его мало интересуют в силу раннего возраста, вызовет протест у крохи, в результате чего он станет вас избегать.

Вредный совет № 2. Не жалейте ребенка, если он упал, ударился, или его обидели. Пусть знает, что в жестоком мире он должен быть выносливым и должен уметь за себя постоять.

Жестокий мир – место для жестоких людей. Именно люди делают мир таким. Ребенок усвоит эту истину. Сначала он будет обижать животных, затем – ровесников, а, впоследствии, может переключиться на маму и папу. Боль станет для него нормой.

Жалеть ребенка нужно, и делать это надо правильно. Не сюсюкайте, не говорите жалостливых слов. Лучше просто обнимите своего малыша, и скажите, что скоро боль пройдет, и что падения иногда случаются, но вы всегда готовы прийти ему на помощь.

Вредный совет № 3. Запугивайте ребенка, если он не слушается, не хочет кушать кашку или идти спатки. Поясняйте, что отдадите его в детский дом или бабайке.

Такими посылами родители дают понять своему малышу, что только они – единственные во всем мире люди, которые стоят на страже его безопасности. Без мамы и папы ребенку будет угрожать множество опасностей.

Родителям следует помнить о том, что однажды наступит момент, когда их чаду придется обходиться без их помощи и участия. Психологи говорят, что дети, которых постоянно пугали в детстве, долго не могут оторваться от маминой юбки. Они вырастают несамостоятельными, не умеющими выстраивать отношения с окружающими, так как защищать от «бабайки» их становится некому.

Вредный совет № 4. Не хвалите ребенка. Пусть знает, что нет пределов совершенству.

Похвала окрыляет, она дает любому человеку свободу, ощущение полета, желание двигаться дальше. Никакая критика не может совершить такое чудо. Даже в том случае, если малыш очень сильно старался, но у него ничего не вышло, скажите ему, что он большой молодец, так как старание и усердие – это уже маленький подвиг. А умение приходит с опытом, который ребенок и нарабатывает.

Вредный совет № 5. Не спрашивайте у ребенка, что он хочет надеть, поесть и с кем дружить. Вы – родители, и вам виднее, что для него лучше.

Давая возможность малышу самому выбирать себе одежду, вы, тем самым воспитываете в нем хороший вкус. В такой ситуации выступайте не в роли диктатора, а друга, советчика и помощника. То же самое касается выбора еды, друзей, рода занятий.

И напоследок дадим хороший совет. Прислушивайтесь к мнению солидных специалистов, слушайте свое сердце и станьте ребенку другом. В таком случае вы сможете воспитать достойную личность.



  • Теги: