Турецкое кино

Blog Single

Новая киноэпопея! Турецкий сериал «Мехмед – завоеватель мира».

В феврале 2018 года на экраны вышел новый турецкий сериал «Мехмед – завоеватель мира», который может стать конкурентом знаменитому «Великолепному веку». Этот новый сериал с исторической и биографической основой, а также с художественным вымыслом, посвящен Султану Мехмеду II (Фатиху), его жизни и годам правления, наполненным военными походами и победными завоеваниями.  

Мехмед II – сын султана Мурада II, с раннего детства обучался военному делу, вместе с отцом принимал участие в военных походах. Также изучал философию, историю, астрологию, религиоведение, географию и другие науки, свободно общался на нескольких иностранных языках, юный эрудит был подкован всесторонне. Будущий султан брал уроки у знаменитого педагога Моллы Гюрани.

В шестилетнем возрасте, отец отправил его руководить Манисской провинцией. Уже в двенадцатилетнем возрасте Мехмед впервые взойдет на престол. Опекуном молодого султана стал Халиль Паша. И все же, даже следуя советам сановника, Мехмед не долго оставался при власти, ему не хватало опыта, к тому же в это время было восстание янычар, не довольных правлением молодого султана. Мурад II опять возглавил империю и продолжал готовить сына к правлению державой, руководствуясь реальными примерами. Мехмед продолжает учиться, постигая основы метафизики, вникая в науку о мироздании.

Проходит время, Мехмеду уже 19 лет и после смерти отца, его объявляют правителем Османской империи. Он становится мудрым политиком, отменным военным тактиком, гениальным стратегом и величайшим завоевателем. Он самостоятельно участвовал во всех военных баталиях, в том числе эпохального завоевания Константинополя. Заглядывая вперед, по задумке кинематографистов, победные баталии оставят для показа на второй сезон.

Кроме боевых побед, Мехмед проводил прогрессивные реформы, свято чтил культурные традиции. Во время его правления были приняты первые государственные законы, которые вошли в первый кодекс. Этот период ознаменовался развитием культуры и театрального искусства, много внимания уделялось развитию образования в империи, открывались школы и другие учебные заведения.

Конечно же, в сериале будут не только военные завоевания Мехмеда. Как в хорошем кино, эта сюжетная линия, как и настоящая жизнь Султана Мехмеда будет полна дворцовыми интригами, любовными романами и изменами, сплетнями и заговорами.

У историков есть мнение, что гарем Мехмеда был заполнен 300-ми наложницами. Может ли это быть правдой? Может быть, большинство были просто слугами? В сериале этой романтической теме отведено особое место - его личной жизни, жене и детям.

Режиссером фильма выступил Джевдет Мерджан, известный своими успешными работами над сериалами «Вдребезги», «Аси», «Разбивающая сердца» и другим. В роли Султана Мехмеда – актер с характерной волевой внешностью Кенан Имирзалыоглу.

Известный не только по сериалам «Эзель», «Длинная история», но и остросюжетному фильму «Путь дракона». Вообще, актерский состав поражает количеством звезд и искусством перевоплощения. В роли Халиля Паши - Четин Текиндор, признанный метр турецкого кинематографа.

Известный по сериалам «Аси», «Дядя Кара». В сериале задействованы молодые, но уже показавшие свой актерский талант актрисы: Бюшра Девели (в роли Хелены), запомнившаяся в сериалах «Айла дочь войны» и «Между»; а также великолепная Хазал Филиз Кючюккёсе (в роли Мелике), которую зрители полюбили за исполнение главной роли в сериале «Сон» и роли Зейнеп в телефильме «Черная любовь».

Также, в сериале задействована великолепная Седеф Авджи, сыгравшая Гюльбахар Султан (мать Баязида), знакомая зрителям по сериалам «Эзель», «Листопад», «Романтическая комедия».   

Это лишь короткий список исполнителей главных ролей, кроме них в сериале снимались множество достойных актеров, которые безусловно заинтересуют киноманов своими персонажами.

Стоит упомянуть, что сериал будет ярким, зрелищным, с великолепными костюмами, потрясающими панорамами Турции, масштабными сценами и, несомненно, интересным, глубокомысленным сюжетом.

Первоначально, создатели планировали дать название сериалу коротко – «Фатих», однако потом, переименовали в «Мехмед – завоеватель мира», делая акцент на «мировой завоеватель».

Скорее всего, этот масштабный сериал завоюет сердца киноманов во всем мире. Любителям турецкого кино такое завоевание точно придется по вкусу!

Приятного просмотра!

 

  • Теги: