Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Сипахи как военная сила Османов.

В период Османской империи, в Турции главной военной структурой в войске были сипахи (в переводе с персидского языка – солдат). Первоначально,  сипахи представляли собой тип феодальной кавалерии, аналогичный типу рыцарей в средневековой Европе. Они были одеты в дорогую кольчугу или панцирную амуницию, кони сипахов были облачены в защитную броню. В разный период времени у воинов-сипахов было различное оружие, начиная от сабель и копий, заканчивая огнестрельными орудиями.

Это были элитные войска, которым на поле боя не было равных. В обязанности воина-сипаха входило организовать отряд из солдат и по первой команде прибыть в назначенное место для участия в военных действиях.

В период призывов на военную службу, из десяти воинов, один должен был остаться в своем местном округе и поддерживать установленный порядок. На войне сипахи подчинялись командирам (черибаши) и офицерам (алабеи) османской армии.

В Османской империи титул сипахи  можно сравнить с аналогом дворянской знати.  Завоеванные у других держав территории, так как и собственные турецкие земли принадлежали государству. Сипахи были уполномоченными лицами от государства по сбору пошлинного оброка с крестьянского населения. За возделывание земли и пользование урожаем, крестьяне платили государству подать (в современном виде – налог на землю). Сипахи взимали подать, гарантируя при этом государству, что они и их воины по первому призыву отправятся на военное дело. Здесь стоит отметить, что крестьяне мусульманского вероисповедания оплачивали гораздо меньшую сумму налога, чем такие же земледельцы – христиане. 

Кроме податей на землю, сипахи взимали налоги от прибыли всех коммерческих предприятий, будь-то торговые лавки, мельницы, рыбацкие артели и т.д. Прибыль распределялась по частям, одна часть – государству, а другую часть сипахи тратили на личное вооружение и содержание собственного отряда. Поместья, в которых проживали сипахи со своими семьями в мирное время, свои земельные участки обрабатывали собственноручно, также могли приглашать в найм вольных земледельцев и других сельских работников. Плата за работу крестьян была по договоренности. Таким образом, сипахи не имели безграничной власти над работниками в своих  владениях, но сами были освобождены от налогообложения. Стоит отметить, хотя крестьяне и другие работники были вольнонаемными и могли иметь свои дома и земельные наделы, продавать или обменивать их, они имели право только с разрешения сипахи.

Кроме того, если сипахи уклонялся от воинской службы, его прибыль переходила на счет государственной казны. В случае смерти воина, его прибыльное дело передавалось по наследству, при условии, если его сын посвятит себя военному делу.

В военное время сипахи незамедлительно должны были являться в должное место «с конем, ружьем и своим отрядом».

Однако в 16 веке, были внесены значительные изменения в систему доходного сбора. Новшества коснулись места проживания воинов, теперь они должны были постоянно пребывать в приграничных зонах вместе с солдатами окрестных воинских частей. В те времена, суммы доходов существенно уменьшились, в основном в связи с приостановлением захватнической стратегии новых земель османской империей. Это привело к массовому  уклонению воинов – сипахов от воинской повинности. К тому же, в результате расцвета коррупции в османской империи, были часты случаи, когда доходная прибыль, предназначавшаяся к выплате государству, переходила  в личное достояние семей сипахов.

В конце 16 века по Европе прокатилась «Ценовая революция», что негативно отразилось на экономике не только европейских стран, но и финансовой сфере Османской империи. В результате произошла девальвация национальной валюты Турции. Вследствие финансового кризиса, сипахи повально разорялись. А поскольку, они были крепким элементом государственного строя, обнищание сипахов приводило к краху экономики империи.

Властители султана отбирали у сипахов доходные наделы, увеличивали суммы податей, что порождало негодования и восстания крестьян. Не получая доходов, сипахи уклонялись от воинских обязанностей, в связи с чем в армии выросло количество наемных воинов – янычаров. Это было смутное время произвола властей и упадка экономики в Османской империи.

Такая система деградации наблюдалась вплоть до 18 века. И только при султане Селиме III, произошло кардинальное изменение в статусе воинов-сипахов. Их функциями стали скорее - поддержание экономического законодательства, нежели военного устава. В те времена, они были в статусе  конных полицейских, а концу века  были упразднены как отдельная служба.

Так закончилась многовековая эпоха воинов-сипахов Османской империи, которые были не только военной, но и государственно-правовой мощью имперской Турции, а по мнению турецких историков «настоящей ратью за веру и государство».

 

  • Теги: