Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Система школьного образования в Турции.

Система школьного образования в Турции очень похожа на нашу. В 2012 в стране вышел новый закон, которым регламентируется обязательность 12-летки, и который турки хитро назвали «4+4+4». Такое определение закон получил неспроста. Дело в том, что процесс обучения в стране разбит на блоки, продолжительность каждого из которых составляет четыре года. Первый этап, впрочем,  как и во многих других странах мира,  - это начальная школа. Следующий – средняя, а за ним – лицей.

Тем, кто отдает своего ребенка в первый класс, расскажем: в Турции, наряду с государственными, широко распространены частные школы. Куда отправить свое чадо – решать родителям, но стоит отметить, что прочные знания даются в каждой из школ – все они находятся под пристальным контролем министерства образования страны. Поэтому систем образования в Турции считается одной из лучших в мире.

Помнится, когда в 80-х годах на просторах бывшего Союза детвора стала ходить первый раз в первый класс в шесть лет, это нововведение вызвало бурю негативных эмоций у родителей. До сих пор многие стараются отдавать своих детей в школу годом позже. Но в Турции зачастую первоклашками становятся уже в пять с половиной. Учебный год начинается 15 сентября. В это время года в стране стоит жара, поэтому в школу можно ходить в любой удобной одежде. Но потом форму носить обязательно. В каждой школе, как частной, так и государственной, она разная, хотя в частных на этот счет требования более мягкие.

В первый учебный день уроков не бывает. Дети знакомятся друг с другом и с учителем, получают учебники. Там они бесплатные. Любопытно, что большинство заданий выполняется не в тетрадях, а именно в книжках. Нужно, например, что-то дописать или подчеркнуть, дорисовать. Поэтому из класса в класс книги не передаются.

Уроки в школах, как правило, начинаются в 8.40-8.50. По понедельникам принято выстраивать учеников на линейку, поднимать национальный флаг, исполнять гимн. Самая длинная перемена составляет одни час. За это время можно съездить на обед домой. От дома к школе и обратно детвору возит специальный автобус, который заезжает за каждым учеником. Учитывая тот факт, что портфели даже у младшеклассников получаются тяжелыми (но учебники по всем предметам носить не обязательно), автобус – это просто спасение, но за его услуги приходится платить.

Школьная программа у самых маленьких примерно такая же, как и в Украине и России. Музыка, чтение, математика, труд, физкультура… К этому списку в Турции добавляются еще и основы ислама. Иногда с первого класса учат английский, но это не во всех школах. Раз в неделю, после уроков учителя остаются с учениками, чтобы выучить с ними домашнее задание, ответить на интересующие их вопросы, подтянуть «хвосты».

Словом, ничего особенно сложного. Правда, детям из славяноязычных семей приходится нелегко. Представьте, задание дают на малознакомом языке, и на этом же языке приходится на него отвечать. Поэтому родители ищут в Интернете, как выполнять такое задание. Но проходит несколько месяцев, языковые познания становятся лучше и учебный процесс движется проще. Иностранные языки, как уже было сказано, изучаются первоклашками не везде, поэтому  освоить турецкий в совершенстве ребенок успеет. В остальном программа рассчитана на среднестатистического ребенка.

Проблема турецких школ заключена в том, что они в большинстве своем переполнены. Учителя не всегда в состоянии уделять достаточно внимания, допустим, шестидесяти ученикам сразу. Поэтому в стране существуют такие учебные заведения, как дерсхане. Это, по сути, такая же общеобразовательная школа, только в ней проводят дополнительные занятия для всех желающих подтянуть свои знания. В них с учениками делают уроки, которые задают в основной школе, и проводят пробные тестирования по нескольку раз в год. Это необходимо для того, чтобы ребенок имел возможность сдавать ежегодные тестирования в основной школе. За два часа ученик должен отвечать на 20 вопросов. Стоит пробное тестирование 2-3 лиры, а пользы приносит на миллион.

Как известно, в Украине введена новая школьная реформа. Одним из ее моментов является то, что ученикам начальных классов позволено писать карандашом, а не ручкой. В Турции такое правило действует уже много лет. Родители утверждают, что это удобно. Ребенок не переживает из-за допущенных ошибок, и может их легко исправить при помощи ластика. Такие решения, не популярные для нас, но очень удобные для детей, турецкое министерство образования принимает часто.

Вот, например, в начальной школе Турции детей недостаточным уровнем знаний иногда оставляют на второй год. В этом нет ничего предосудительного, и для многих считается нормой. Ну и что, что на второй год, главное, чтобы ребенок владел прочными знаниями, а их в стране давать умеют.

Для того чтобы отдать своего ребенка в школу в Турции, иностранным гражданам необходимы вид на жительство и заявление, написанное на имя директора школы. Если ребенок отправляется уже не в первый класс, а во второй, третий и т.д., потребуется еще документ о предыдущем образовании, выданный управлением образования. Все просто. Так что, постигать науку в Турции просто и приятно. Было бы желание.

 

  • Теги: