Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

О жизни в Турции. Сколько в среднем уходит на питание в Турции?

Жизнь в Турции настолько удивительна, что туристы, возвращаясь обратно, никак не могут смириться с мыслью, что окружающая их действительность изменилась с точностью до наоборот. Вокруг больше нет ни потрясающих морских пейзажей с их лагунами и пляжами, ни памятников архитектуры, ни ухоженных парков.

 Культура страны складывалась тысячелетиями. Она разнообразна, потому что на территории современной Турции в разные века одна за другой образовывались империи. К тому же государство расположено одновременно и в Европе, и в Азии, и под влиянием этого фактора сформировалось мультикультурное общество.

 Прожиточный минимум

Самой высокооплачиваемой категорией населения в стране являются ученые, а также страховщики, работники предприятий табачной промышленности, государственные чиновники и нефтедобытчики. Средняя зарплата у них составляет в среднем 135 лир в день, а это около 45 долларов. А вот работники сферы азартных игр не могут похвастать высоким уровнем доходов, как это ни парадоксально, к тому же казино как таковые в Турции запрещены. В текущем году средняя зарплата в стране составляет 3000-4000 лир - чуть более тысячи долларов. Что касается минимальной зарплаты, она составляет 1300 лир, что равняется 430 долларам. На эти деньги можно безбедно жить. Судите сами. Килограмм курятины в стране стоит 2, 5 доллара, кило сыра – примерно 5 долларов, буханка белого хлеба – 0, 35 центов, цены на молоко и молочные продукты колеблются в пределах одного доллара за литр. Единственное, что дороговато – это мясо: говядина и баранина. Килограмм такого счастья обойдется в 10-12 долларов. Фруктовые базары пестрят разнообразием и цены на них тоже приемлемые, так, килограмм яблок вам обойдется 0,5 доллара, апельсины – от 0,35 доллара, бананы 1,5-2 доллара. Также анталийские базары всегда полны лавками с вкуснейшими оливками – черными и зелеными. Их стоимость в районе 5-6 долларов за килограмм. Если в среднем подытожить недельный расход, то необходимый продуктовый набор на 2 человека вам обойдется около 40 долларов. Сюда включены мясо, овощи, крупы и фрукты. Конечно, если вы ежедневно будете покупать конфеты, чипсы и тому подобное, то у вас уйдет в два раза больше денег.

 При таком ценовом раскладе в семьях на столах всегда есть свежие овощи-фрукты, мясо, сладости и продукты, необходимые для вкусного и здорового питания. Даже пенсионеры позволяют себе весь этот набор ежедневно, ведь минимальная пенсия составляет 1000 лир (330 долларов).

 Безопасность

Жителей большинства европейских стран удивляет тот факт, что в Турции почти нет преступности. Поэтому родители, как из числа местных жителей, так и туристов, спокойно относятся к тому, когда их дети гуляют сами по вечерам. Случаев убийств и насилия там не наблюдается годами. Очень редко происходят кражи автомобилей, причем только в крупных городах. В маленьких населенных пунктах люди часто знают друг друга в лицо и никогда не слышали о том, чтобы кто-то украл что-либо у соседа.

 

Низкие цены, хороший уровень зарплат, высокий уровень безопасности и покупательской способности делает страну привлекательной для тех, кто обожает морской климат.

  • Теги: