Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Стамбул, Европа и Азия, отличия на сегодняшний день?

Древние мыслители утверждали, что самые заповедные тайны миросотворения открываются на стыке противоположностей. Великолепный Стамбул – воцаряется на двух частях света, и считается одним из тех  городов, где раскрываются вековые тайны и романтические интриги.

У Стамбула все уникальное, все необычное. У города три имени, ведь он также известен как  Константинополь и Византия. Рельефным проливом Босфор, Стамбул разделен на две части, одна из которых находится в Европейской части, а другая в Азиатской. Парадоксально еще и то, что сторона, которая находится в Азии, отождествляется с европейской строгостью, а сторона, расположенная в Европе, напоминает  восточную сказку. К тому же еще, узкий пролив Золотой Рог, который впадает в живописный Босфор, разделяет Европейскую часть Стамбула на две части – старый город и новый город.

В Стамбуле переплетены множество культур и три мировые религии. Здесь соединились всевозможные политические убеждения и торговые предпочтения абсолютно разных народностей, в результате чего и сформировалось такое особенное сословие с потрясающей многовековой историей. Оттого и обе части Стамбула очень  отличаются между собой.

Стамбул состоит из 39 округов. Европейская часть занимает 25 округов (или районов) и в ней проживает 2/3 населения Стамбула. Соответственно Азиатская часть (или, как ее еще называют Анатолийская) располагается на  14 округах с населением 1/3  жителей Стамбула.

Первое отличие, которое можно отметить, что называется воочию, это то, что знаменитые на весь мир достопримечательности, памятники всемирного наследия Стамбула большей частью сконцентрированы в Европейской части. Азиатская часть Стамбула пропитана восточным колоритом Азии и выглядит более затрапезной, благодаря тому, что здесь сосредоточены районы, где протекает обыденная жизнь городского населения. Поэму, можно сказать, что туристы отдают преимущество Европейской части, когда впервые посещают Стамбул.

Также, для сравнения,  немаловажен тот факт, что известный аэропорт имени Ататюрка находится именно в Европейской части и обслуживает наибольшее количество туристов, которые прилетают в Стамбул.   В Азиатской части находится Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен, который будет гораздо меньше, чем аэропорт им. Ататюрка и вследствие этого считается менее популярным в международном масштабе.

Европейская часть знаменита своими именитыми округами (ильче) Бейоглу и Фатих. Эти округи являются туристической меккой Стамбула.

В округе Бейоглу находятся прославленные районы, среди них самые известные Галата, Каракей, Джихангир.  Здесь настоящий туристический рай – многочисленные бары и рестораны, магазины и отели на любой вкус и возможности, а также популярная улица Истикляль, историческая достопримечательность - башня Галата и многолюдная площадь Таксим.

Ильче Фатих также богат на именитые исторические районы. В первую очередь стоит отметить Султахмет, Эминему, Аксарай, Балат, Фенер.

 

Сосредоточение достопримечательностей в этих районах наивысшее не только по турецким, но и по мировым меркам. Великолепный, гигантских размеров дворец Топкапы, Собор (музей) Святой Софии, прекрасная Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмета), Цистерна Базилика и еще огромное количество знаменитых памятников архитектуры.

Нельзя не отметить настоящий бриллиант Европейской части Стамбула, который находится в округе Бешикташ – это потрясающий дворец Долмабахче.

Азиатская часть Стамбула не заслужено ютится на «вторых ролях» по предпочтениями у туристов. В том то и весь парадокс Стамбула, что обе его части самодостаточны  и колоритны по своему. Именно здесь в Азиатской части  Стамбула, благодаря интересному естественному рельефу, была вписана всемирно известная скоростная трасса Чемпионата мира по автогонкам в классе Формула 1.

Но, наверное, самым главным достоянием Азиатской части Стамбула являются Принцевы острова (Адалары) -  необыкновенно красивая местность, где реальность граничит с   вневременной действительностью. На островах необыкновенная экзотическая растительность, на каждом острове свой цвет почвы, старинные церкви и монастыри, интереснейшие истории августейших особ, которые побывали в ссылке на островах, а также огромное количество ресторанов с рыбной кухней. На островах есть только гужевой транспорт и велосипеды, что очень подходит для любителей эко-путешествий.

Стоит отметить крупнейший транспортный узел Стамбула – район Кадыкей.  На Кадыкей, пожалуй, нет таких памятников вселенского значения, как например  на ильче Фатих, однако дух этого района подарит каждому атмосферу настоящего Стамбула. Немноголюдные улочки,  колоритные прилавки, неспешно прогуливающиеся местные жители, гостеприимная набережная…



Для сравнения, нельзя не упомянуть, что на местном рынке в Кадыкей, который располагается вдоль узкой улочки, можно приобрести рыбные деликатесы, овощи и фрукты, восточные сладости  и многое другое по ценам гораздо ниже, чем на знаменитых Гранд Базаре или Египетском базаре в Европейской части. Зато восточного колорита и уникального стамбульского шарма на этом базаре никак не меньше.

Еще один из древних округов Стамбула, который раньше был автономным населенным пунктом – это Юскюдар (древний Хризополис). Золотой город – так назывался город (греческий перевод), от того, что во время захода, солнечные лучи окутывают  стены домов своими золотистыми бликами. Сюда можно добраться только на пароме.

Уже подплывая к городу, можно наслаждаться красотой мечети – шедевром творчества архитектора Сианана, который творил в эпоху султана Сулеймана Великолепного. Здесь есть восточный базар (на улочках квартала Мода), где всегда продают свежую рыбу и всевозможные рыбные деликатесы по весьма доступным ценам и в огромном ассортименте.

Азиатская часть  Стамбула таинственная и интригующая, загадочная и трогательная, достойная наибольшего внимания. Наверное, говоря об Азиатской части, стоит упомянуть о самой романтической достопримечательности - Девичьей башне. Захватывающая история названия башни, великолепный вид с ее смотровой площадки (особенно на закате солнца), уютный ресторан на верхнем этаже – все это стимул для посещения этой азиатской достопримечательности. Такого трепетного символа восточного Стамбула в Европейской части нет.

Если сравнивать две части города для наилучшего выбора места проживания на период туристического путешествия, то следует учесть некоторые нюансы.

В первую очередь стоит подумать, какому аэропорту Стамбула отдать приоритет. В Европейской части Стамбула находится гигантский международный аэропорт имени Мустафы Кемаля Ататюрка. Именно в этот аэропорт прибывают рейсы из дальнего зарубежья и он находится в непосредственной близости к Старому городу.

В Азиатской части расположен менее именитый аэропорт Сабиха Гекчен и добираться в отель, расположенный на Европейской части, по времени придется более часа. Однако, стоит учесть тот факт, что цены на авиабилеты могут существенно отличаться. Поэтому, при большой разнице в цене, не стоит пренебрегать услугами аэропорта Сабиха Гекчен и с удовольствием отправиться к отелю через живописный Босфор, а по дороге насладиться объемными видами города с его гигантскими масштабами.

Также, немаловажно обдумать, в какой части города бронировать номер в отеле. Если вы планируете больше путешествовать по Европейской части, а остановитесь в Азиатской, то добираться вам придется очень долго, что будет отнимать массу драгоценного времени, которое можно потратить на экскурсии. В том случае, если вы хотите спокойного отдыха, то тихая и безмятежная Азиатская сторона Стамбула – то, что вам нужно. К тому же цены в отелях, кафе и ресторанах здесь на порядок ниже, чем на Европейской стороне.

В любом случае, какую бы сторону вы не выбрали для отдыха, вам понравится такая прекрасная алхимия изысканных духов, где свежесть моря и пряность восточных сладостей  объединены в одном флаконе, под названием Стамбул.

 

  • Теги: