Отдых в Турции. Вопросы и ответы.

Blog Single

Стамбул и его достопримечательности.

Стамбул, также известный в мире как Константинополь, смело можно назвать сердцем Турции. Это крупнейший туристический и торговый центр страны, город-порт, разделяющий пролив Босфор на европейскую и азиатскую части. Между собой эти части соединены специальным тоннелем и мостами, поэтому Стамбул также в равных долях относится к Европе и Азии, а, следовательно, его культура и нравы хорошо знакомы как европейцам, так и азиатам.

В Европе этот дивный город считается самым густонаселенным. Его история по истине уникальна. В разные времена Стамбул являлся столицей Римской, Османской, Византийской и Латинской империй. Об этом напоминают известные во всем мире исторические памятники и достопримечательности, для знакомства с которыми не хватит и недели.

Туристы, побывавшие в Стамбуле, говорят, что  на протяжении всей осени здесь благодатно. Жара спадает, но еще не холодно. Поэтому – самое время для экскурсии.

Начинать ее лучше с района Султанхамат, где сосредоточены основные напоминания о далеких, грозных и интересных временах. Он расположен в европейской части города. Назван район в честь мечети Султанахмет, или как ее еще называют – «Голубая мечеть» из-за керамической плитки голубого цвета.  

Этот поистине уникальный храм возвел султан по имени Ахмет. Поэтому он так и называется «Султанахмет». Размеры его гигантские, здесь возведены шесть минаретов. По проекту их было четыре, но архитектор, проектировавший мечеть, то ли что-то перепутал, то ли сознательно решил отличиться.

Предысторией строительства мечети стало поражение Османской империи в войне с Габсбургами. Именно тогда девятнадцатилетний султан решил, что проигранная война – не что иное, как гнев Аллаха. Еще бы, за сорок лет в государстве не было построено ни одного храма. Ахмет решил исправить эту ошибку на радость всем верующим и любителям восточной архитектуры. Строительство длилось семь лет и финансировалось из казны.

А вот в мечети Сулеймане, которая была построена в середине XVI века султаном Сулейманом Великолепным, минаретов не шесть, а четыре. Это означает, что султан был четвертым правителем Стамбула. На минаретах есть десять балконов – символ того, что Сулейман в своей династии десятый.

Сулеймане - это не только грандиозное по своей архитектурной сути строение, но и целый комплекс всевозможных учреждений, в который включены бани, исламские учебные заведения, библиотеки, обсерватории. Помните знаменитую и романтическую историю Роксолары? Так вот прах ее покоится именно здесь. Рядом захоронены сам султан и их дочь Михриман.

Следующим по значимости и масштабу объектом архитектуры и одной из главных достопримечательностей Стамбула является Собор Святой Софии. Этот храм – христианский, именно там долгие годы хранилась туринская плащаница. Сегодня в соборе организован музей.

Многие ученые-истории сегодня утверждают, что зря в Иерусалиме ищут Храм Соломона. Собор Святой Софии, по их мнению, как раз тем самым храмом и является. Кто знает, может быть, у следующих поколений археологов получится разгадать эту загадку.

А загадок и удивительных вещей в Стамбуле немало. Вот, например, Цистерна Базилика. Построили ее для хранения питьевой воды: а вдруг – засуха. Вряд ли где-либо в мире можно увидеть водохранилища с мраморными колоннами. Сегодня в Цистерне всегда прохладно, в ее воде водится рыба, увидеть которую можно, стоя на специальных мостиках.

С мостов в Стамбуле обычно открываются великолепные виды. Вот, например, Галатский мост, проложенный через бухту Золотой рог. Помните фильм «Девушка на мосту», героиня которого прыгнула в пучину? Такое явление здесь и сегодня не редкость. Но большинство гостей страны гуляют по Галатскому мосту с другой целью – чтобы лучше рассмотреть окрестную панораму.  

Но для того, чтобы панорама открывалась более масштабно, лучше подняться на Галатскую башню, высота которой достигает 45 метров. В древности она служила обсерваторией, сегодня же служит смотровой площадкой.

Еще одно из самых грандиозных строений не только в Турции, но и в мире - Дворец Долмабахче. Не зря его еще называют Стамбульским Лувром.  Построен он был в XVIII веке султаном Абдул-Меджидом I, который являлся ценителем стиля барокко. Украшено уникальное строение 14-ю тоннами золота! Сегодня в нем хранятся картины Айвазовского, который писал их специально для Долмабахче. Любопытно, что после строительства дворца и размещения в нем картин великого художника, в империи начался финансовый кризис. Почему? Ответ на этот вопрос дают люди суеверные. Все, по их мнению, очень просто. Водные пейзажи способствуют потере денежных средств. Вот и получается…

Сегодня во дворце разместилась резиденция премьер-министра Турции.

Что говорить, в Стамбуле множество архитектурных памятников и уникальных мест. Но чтобы лучше ознакомиться с историей страны, посетите Исторический музей Стамбула. В Турции он главный. Там хранятся уникальные находки археологов, относящиеся к разным эпохам. Здесь также находится самый древний памятник османской архитектуры – Изразцовый павильон. Гуляя по улицам этого города, можно легко «прочитать» самые важные страницы истории не только страны, но и всего мира. И этот процесс доставляет немалое удовольствие.

 

  • Теги: