Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Стамбул и его промышленность.

Стамбул – огромный мегаполис, важнейший центр торговли, промышленности и культуры, главный портовый город Турции. В разные времена Стамбул называли Царьградом и Константинополем, величественный город был столицей Византии, а также Римской и Византийской империй. В настоящее время Стамбул имеет важнейшее значение как для  Турции, так  для всей Европы и Азиатских стран. Стамбул располагается в северо-западной части Турции, омывается Мраморным и Черным морями и разделен проливом Босфор на две части - европейскую и азиатскую.

Именно, из-за своего благоприятного расположения, Стамбул является точкой пересечения огромного количества дорог, как на земле, так и по морю. Благодаря этому,  одной из экономических черт города является торговля. В Стамбуле производится обширный диапазон товаров на экспорт, а также активно процветают организации, занимающиеся  импортом.

Около 27% валовой продукции всего Турецкого государства приходится на Стамбул, кроме того 20% рабочей силы в стране, также сконцентрировано в Стамбуле. Приблизительно 40% налоговых сборов Турции взимаются в Стамбуле. 46% всего экспорта Турции и 40% импорта  проходит через Стамбул, что составляет 3 часть в национальном ВНП. Именно в Стамбуле проживают официально зарегистрированных 30 турецких миллиардеров. 

В настоящее время, только по официальным данным, население Стамбула составляет 17 миллионов жителей, а по  не официальным около 20 миллионов. На сегодняшний день, один из пяти жителей Турции, переезжает в Стамбул на постоянное место жительства, к тому же ежегодно город-гигант посещают приблизительно 7 млн. туристов.  И это вполне закономерно, ведь туризм – наиболее удачно развивающаяся отрасль турецкой экономики. А архитектурные и исторические шедевры Стамбула – это половина культурного наследия Турции.

Экономика Стамбула стала стремительно развиваться с середины 90 годов прошлого века. По прогнозам исследовательской организации  McKinsey Global Institute, через 10 лет Стамбул войдет в число мировых городов с ВВП около 300 млрд. долларов.

Промышленность Стамбула чрезвычайно развита и диверсифицирована. Основными отраслями, на которых базируется стамбульская экономика, являются машиностроение (львиную долю составляет судостроение). Успешно развиваются химическая, пищевая, лёгкая, полиграфическая, деревообрабатывающая, бумажная и стекольная отрасли промышленности. Преуспевающими в экономике Стамбула выделяются торговая отрасль и туризм.

Ведущая отрасль промышленности в Турции – хлопчатобумажное производство. И в основном, это приватные фабрики, сосредоточенные в Стамбуле, которые производят 75% хлопковой продукции от всего объема  хлопковой материи в Турции.

Кроме того, в Стамбуле расположены и успешно развиваются фабрики по производству натуральной шерстяной продукции, стекла, предприятия по изготовлению изделий из керамики, фарфора и фаянса.

В развитии экономики Турции большое содействие оказывают заводы по производству цемента. Эта продукция успешно экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. В Стамбуле находится множество небольших частных фабрик по производству изделий из черепицы, а также заводы по изготовлению обожженного кирпича.  

Отдельно стоит отметить эффективное литейное производство, которое в Турции успешно развивается благодаря инновационным технологиям. Лидер литейного производства – предприятие Ferro Döküm, которое расположено в окрестностях Стамбула. Предприятие занимает 3 место по объемам производства литейной продукции, среди всех аналогичных заводов Турции.

В Стамбуле хорошо налажено производство таких популярных товаров - оливкового  масла, табачных изделий, транспортных средств, бытовой электроники и множества других товаров. 

Экономика Стамбула, в основном, ориентирована на товары с завышенной стоимостью (добавленной стоимостью), однако примечательно, что продукты с заниженной дополнительной стоимостью также успешно представлены на рынке. К ним относятся – сувенирная продукция, кондитерские изделия, национальная и повседневная одежда.

Особой популярностью пользуются турецкие ковровые изделия, товары из кожи и меха турецкого производства и конечно, знаменитые турецкие ювелирные украшения. Кроме того, с каждым годом возрастает спрос на турецкие восточные специи и деликатесы. Эти товары составляют 80% городского экспорта, при том, что в ВВП города они составляют только 26%. 

В настоящее время в Стамбуле функционируют около 250 тысяч торгово-промышленных предприятий. В целом на фабриках и заводах задействовано  порядка 3 миллионов работников и 400 тысяч служащих. Помимо этого, в Стамбуле насчитывается более 300 тысяч  продавцов, которые работают на уличных или мобильных прилавках. Ранее в Турции действовали Стамбульская золотая биржа и Турецкая биржа деривативов. В настоящее время все функции этих бирж переданы Стамбульской фондовой бирже.

Еще со времен Османской империи, именно здесь находился финансовый центр страны. Сегодня в Стамбуле располагаются все крупнейшие банки Турции, основные страховые компании и иностранные агентства. Стоит отметить, что в Стамбуле сосредоточено треть всех банковских вкладов и кредитного портфеля всей страны.

 

  • Теги: