Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Особенности социального страхования в Турции.

В Турции действует закон об обязательном медицинском страховании, требования которого должны выполняться не только турецкими гражданами, но и иностранными лицами, которые находятся на территории страны от одного года и дольше.

Самая популярная медицинская страховка - SGK, созданная на государственной основе и ее могут  оформлять и жители страны, и нерезиденты из других стран по их желанию.

Такой страховой полис обеспечивает бесплатное обслуживание в государственных лечебных учреждениях и гарантирует скидки при обслуживании в частном медицинском секторе. Кроме того, социальное страхование в Турции учитывает пенсионные выплаты, в т.ч. в связи с инвалидностью, а также компенсации безработным гражданам.

Государственное страхование делится на 2 вида: Учреждение социального страхования (SSK) – обеспечивает социальным пакетом работников государственных и частных предприятий, а также иностранных граждан; организация Bağkur – для турецких и иностранных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на территории Турецкой республики. В этом случае, частные предприниматели - работодатели самостоятельно делают перечисления в пенсионный фонд и в организацию соцстраха за своих наемных работников.

Государственное страхование не лимитировано обеспечивает компенсацию затрат в случаях экстренных и плановых хирургических операций, при долгосрочном лечении, в том числе, в случае хронического заболевания, при проведении дорогостоящего обследования, различных лечебных и диагностических процедур.  

Частное страхование также очень распространено в  Турции, многие местные жители предпочитают именно этот вид страховки. Но важно отметить, что при оформлении страхового полиса в случае получения права на проживание в Турции, в него должны быть внесены услуги по амбулаторному и стационарному лечению, компенсация за назначенные медикаменты, услуга вызова неотложной помощи.

Также, следует учесть, что при выборе приобретения частной страховки, бесплатное медицинское обслуживание будет оказываться только в тех учреждениях, с которыми ваша страхования компания заключила договор о сотрудничестве. Как правило, такой страховой полис не гарантирует медицинских услуг на длительное время при лечении болезней в хронической форме, либо психологического недуга, или венерической инфекции.

Важно знать, что действие страховки любого типа не предусматривается при получении увечий после участия в несанкционированных митингах, военных действиях и прочих неофициальных мероприятиях. А также, после отравления алкогольным (или наркотическим средством), при солнечных ожогах (результате чрезмерного пребывания на солнце), при повреждении тела в результате неоправданного риска (самостоятельное путешествие в пещерах, спуск с гор, джампинг на трамплине и т.д). В этих случаях медицинская помощь будет платной.

Имея страховой полис, можно получить значительные скидки при приобретении лекарственных средств и медикаментов. Так, государственная страховка предусматривает 80% скидку на все медицинские препараты, при предъявлении рецепта от врача. Полную компенсацию затрат на медикаменты, страховые полисы не обеспечивают.

Иностранные граждане, которые собираются пребывать в Турции в течение 1 года и дольше, обязаны пройти регистрацию в системной страховой базе данных, или приобрести страховой полис в частной компании. Условия приобретения и регистрации для иностранцев практически таковы же, как и для местных жителей, разница состоит лишь в сумме ежемесячного взноса, который немного выше. Однако, существуют некоторые нюансы.

Для работающих иностранных граждан, страховые взносы производит непосредственно работодатель. Об этом можно осведомиться при подписании договора при найме на работу.

Иностранным гражданам, командированным в Турцию для различных бизнес-встреч, переговорной деятельности и прочего, не обязательно покупать страховку, однако, следует учесть возможность непредвиденных случаев (зубная боль, обострение хронического заболевания и т.д.), а медицинское обслуживание в Турции не из дешевых.

На женщину, которая находится в законном браке с турецким гражданином, распространяется страховка, приобретенная ее мужем. Этот страховой полис обеспечивает медицинское обслуживание  на членов всей семьи, включая детей.

Студенты, которые проходят обучение на территории Турции осуществляют регистрацию в страховой базе своего учебного заведения.   

Цена страхового полиса рассчитывается индивидуально. Здесь учитывается социальный статус, ежемесячный доход, возрастные и другие категории людей. В частных компаниях, стоимость страхового полиса будет зависеть от перечня оказываемых  услуг и статуса обслуживаемых учреждений.

Также, стоит отметить, что с 1992 года в Турции действует программа для малообеспеченных граждан, ежемесячный доход которых не достигает минимально установленного уровня по стране. Граждане из таких семей получают «зеленые карты», предъявляя которые, они могут получить амбулаторную и стационарную помощь в государственных медицинских учреждениях, а также скидки на лечебные средства по установленному перечню.

Важная информация для туристов. Законом Турции предусмотрена помощь любому иностранному туристу, пострадавшему в ДТП на территории страны. Не зависимо имеет ли турист страховой полис, или нет, его доставят в ближайшую частную или государственную больницу для оказания первой помощи. Пусть эта информация о ДТП будет только к сведению, а если планируете обосноваться в Турции надолго, подумайте о приобретении страхового полиса и будьте всегда спокойны за свое здоровье!

 

  • Теги: