Тайны истории. Исторические факты

Blog Single

Сулейман и Роксолана. История большой любви.

Большая любовь – всепоглощающее чувство, которое не поддается здравому смыслу, оно возникает вопреки всему, вне всяких правил и не зависит от мнения окружающих. Настоящая любовь всецело овладевает сердцем, независимо оттого, чье это сердце – простого смертного или великого властьимущего. Это боль и страдание, и, одновременно неописуемое счастье и наслаждение. Большая любовь бывает только у людей с большой душой. Страстная, пронзающая – та, что «одна и на всю жизнь», - такая любовь приходит к людям смелым, готовым бросить вызов самому себе и всему обществу. Именно такая – великая, особая любовь соединила двух очень разных людей, история любви которых, волнует сердца их поклонников уже несколько столетий.

Самая знаменитая пара в истории Османской империи, да и всего исламского мира – Сулейман и Роксолана. Сулейман Великолепный и Хюррем-султан – особенная пара, потому как, оба были особенными, уникальными людьми.

Сулейман – правитель Османской империи, правил на троне на протяжении 46 лет, дольше, чем все его предшественники и последователи. Успешный завоеватель, покоритель, образованнейший падишах, получивший высокие титулы и звания – Великий и Великолепный в Европе, а также Законодатель в родной стране, султан Сулейман искренне, всем сердцем полюбил украинскую девушку, свою наложницу, с которой сочетался законным браком и прожил 40 лет в любви и верности. Да, именно верности, ведь для того, чтобы не огорчать свою страстно любимую жену, Сулейман упразднил собственный гарем.

Украинская пленница, наложница в гареме султана, 15-ти лет отроду, была не просто хороша собой и умна. Анастасия Лисовская – так звали будущую жену Сулеймана, была послана ему Всевышним для того, чтобы Сулейман, будучи неординарной личностью, стал первым в своем роде реформатором в уже сложившемся магометанском обществе.

Существует несколько версий их первой встречи. Одни историки утверждают, что впервые Сулейман увидел чудную одалиску во время танцевального представления, по версии других биографов, во время прогулки по саду, молодого султана привлек дивный, мятежный взгляд прекрасных глаз на белоснежном, милом личике. Судьбоносный момент встречи взглядов произошел, девушка заинтересовала Сулеймана внешне, но далее, она покорила его своей необыкновенностью, исключительностью и, несомненно, искренней душевностью.

Их отношения развивались стремительно. Хюррем (дающая радость) – так девушку назвал Сулейман за ее веселый нрав, завоевала сердце султана не только своей свежей, юной красотой и страстным темпераментом.

В гареме было много красивых и пылких наложниц, к тому же их обучали грамоте, танцам и, конечно искусству доставлять эротическое наслаждение своему обладателю.

Анастасия была дочерью священнослужителя с Украины и, по предположениям, историков, в таких семьях дети в 16 веке изучали христианские книги, арифметику, могли говорить на латыни, читать на древнегреческом и традиционном славянском языке богослужения. В тот исторический период, западная часть Украины относилась к владениям Королевства Польши, соответственно, Анастасия владела украинским и польским языками. У Роксоланы был красивый мелодичный голос, когда она пела, окружающим было понятно, у этой девушки не просто талант, но и хорошо развит тонкий слух и есть отличные музыкальные навыки. Очевидно, постановка голоса у Анастасии и приобретенный опыт – это результат пения в храме.

Сулейману нравилось в Хюррем все – как она зажигательно танцевала, завораживающе пела, ее лицо, которое всегда светилось доброй улыбкой, миниатюрная ладная фигурка и шаловливый озорной нрав, ее безудержное желание познавать и изучать все новое, интересное. А интересы у них совпадали во многом. Буквально, с первого дня Сулейман разрешил Хюррем посещать его библиотеку и, в скором времени, она в совершенстве владела турецким, арабским и персидским языками. К слову сказать, на основании исторических документов, известно, что Роксолана знала три восточных и пять (!) европейских языков. В своих работах, биографы ее жизни приводят тот факт, что Хюррем читала в оригинале труды Гомера.

Острый ум, прекрасная память, умение вести себя так, как нравилось Сулейману – все это сыграло свою роль в их отношениях. Он не желал большего наслаждения, чем быть с любимой наедине.  Они проводили вместе дни напролет, говоря об искусстве, литературе,  жизни государства, и конечно же о любви друг к другу. Они посвящали друг другу романтические  стихотворения, общались на иностранных языках или в стихотворной форме. Хюррем была очень мудрой женщиной, она понимала, как нужно вести себя с Сулейманом и все делала «к месту и ко времени» – когда смолчать, или  поддержать разговор, если нужно вместе погрустить, или вместе повеселиться, утешить, или взбодрить. Она стала ему просто необходимой, ему нужны были ее объятия, душевность, любовь, а также пытливый ум и превосходный интеллект. 

Властелин могущественной империи, султан Сулейман женился на Хюррем, не смотря на многовековые традиции, мнение его семьи и окружающих. Наконец, по закону шариата, султан был вправе иметь четырех жен и наложниц - сколько пожелает. А Сулейману Великолепному нужна была одна, единственная, но самая настоящая любовь.

Хюррем приняла ислам и стала убежденной мусульманкой. Ее любят и уважают в стране и за пределами. Европейские атташе поражаются высокой образованностью жены султана, о ее талантах ходят легенды. Хюррем вдохновляла Сулеймана на многочисленные победы, способствовала просвещению и поднятию социального уровня населения – открывала школы, больницы, приюты, мечети. К ее заслугам относят создание архитектурного образа Стамбула. Сулейман гордился Хюррем.

Их отношения всегда были романтическими. Когда султан был в походах, они писали друг другу чувственные письма. Роксолана называла себя несчастной, когда муж был в отъезде. Она писала о своей тоске за ним и той безграничной боли от расставаний. «Мой повелитель, Хюррем станет жертвой всего лишь за один твой волосок». Они объяснялись друг другу в любви в каждом письме. Сулейман называл Хюррем своей богиней, госпожой своей души, милее и краше всех на свете.

Их современники так описывали отношения султанской семьи. Венецианский посол Доменико Тревизано в своем отчете о поездке в Турцию писал: «Его величество султан Сулейман так сильно любит свою жену, что дворцовые жители утверждают, будто он не хочет более знать никаких других женщин». Его слова подтверждаются Бернардо Наваджеро: "В Османской империи  еще не было такого, чтобы жена султана имела такое господство. Во дворце ее любят, называют милой и скромной, а также лучше всех знающей характер и потребности султана Сулеймана».     

У них родилось шестеро детей. Их совместный сын Селим получил в наследство трон Османской империи.

Они были счастливы, они блаженствовали рядом друг с другом, но беда, неожиданно постучалась в их дом. Хюррем сразила неизлечимая болезнь, которая несколько лет приковывала ее к постели. Сулейман всегда был рядом, он боготворил ее. До последней минуты своей жизни, Хюррем повторяла слова любви своему единственному, благородному господину.

Ее смерть стала для него крушением всей жизни. Речь Сулеймана в память о Хюррем – еще одно подтверждение того сильного чувства, которое он пронес в сердце через всю свою жизнь. «Хюррем была для меня всем миром, мне не нужно было ничего на свете, кроме ее взгляда. Стоило ей просто произнести «Сулейман» и я чувствовал себя, как в раю!»

Роксолану похоронили в усыпальнице на территории мечети Сулеймание, великолепной мечети,  которую любящий муж построил для своей драгоценной жены. Ни одна из 36 жен султанов Османской империи, не была удостоена чести покоиться в мавзолее, специально построенном для нее. Сулейман ни на минуту не забывал Хюррем, он не предавал ее и больше не женился.  После смерти Хюррем султан Сулейман погрузился в безудержную печаль, стал угрюмым и молчаливым. Он приказал убрать все украшения с его покоев, приказал убрать серебряный поднос и серебряную посуду, отказался от лакомств. Стал есть с обычной посуды и носить темную траурную одежду. Единственное место, куда он одевался красиво - была мечеть, для совершения пятничной молитвы. На несколько лет были запрещены все праздники в империи. Некоторые источники говорят, что его часто находили сидящим или спящим в комнате Хюррем. Так сильно он скорбил о своей возлюбленной.

Когда умер султан Сулейман, его похоронили в мавзолее, который находится рядом с усыпальницей его жены Хюррем.

У усыпальницы Роксоланы есть название - «Окаменелое сердце Сулеймана». По приказу султана, внутреннее убранство украшено любимым камнем его жены – изумрудом, который в те времена очень высоко ценился. Любимый камень  Сулеймана – рубин, однако и в его мавзолее изумрудная отделка. Этим усыпальницам 450 лет и за это время, Стамбул сотрясало более 80 землетрясений, однако архитектурный комплекс Сулеймание крепко стоит несокрушимым. Поклонники этой потрясающей пары видят в этих деталях своеобразные символы. У Сулеймана было огромное любящее сердце, которое он отдал своей возлюбленной, а с ним навсегда останется подаренная ею драгоценность, напоминающая о ее дивных изумрудных глазах. Но главное знамение – это несокрушимая любовь, которая будет напоминать об этой уникальной паре еще многие столетия.

 

  • Теги: