Красивые и известные места

Blog Single

Три в одном: Султанахмет и его шедевральные памятники.

Османский султан Ахмед I, живший на стыке 16 и 17 веков, никак не мог выиграть ни одну из двух войн, а велись они тогда с Австрией и Ираном. Тогда султан решил попросить помощи у Всевышнего и начал строить в Стамбуле мечеть. Было это в 1609 году. Строительство продлилось семь лет, в результате чего на главной площади Стамбула – Султанахмете – выросло небывалой красоты здание из уникальной породы мрамора и драгоценных камней, получившее название Голубая мечеть - благодаря отделке бело-голубой плиткой. Этот шедевр архитектуры полностью сохранился до наших дней.

Те, кому посчастливилось увидеть это дивное строение, понимают, почему главного архитектора прозвали «ювелиром». Декор мечети из изразцов бело-голубой керамики, потрясает искусностью выполнения и росписью. Туристы шутят: стены мечети могут служить пособием по изучению фауны: только тюльпанов здесь представлено около пятидесяти разновидностей. К тому же в своем проекте архитектор воплотил все тонкости византийского и классического архитектурных стилей.

Масштабное строительство мечети стало настоящим испытанием на прочность не только для тех, кто участвовал в нем непосредственно, но и для тех, кто касался этого предприятия косвенно. И некоторые не выдержали нагрузки. Так, мануфактура, которая изготавливала эти самые изразцы, не успевала выполнять другие заказы: уж очень большим оказался объем производства для Голубой мечети. В итоге мануфактура разорилась.

И вот еще одна, менее грустная, история. Те, кто приходит сюда молиться, поворачиваются лицом к стене с двумястами шестьюдесятью витражами. Так вот эти чудо-окна, к сожалению, не подлинные. Те, которые были установлены изначально, давно разрушились, и их пришлось заменить. Но от этого Голубая мечеть не потеряла былой красоты. Ценность старинных витражей компенсируется ценностью ковров ручной работы, которыми устланы полы мечети.  

Изюминка Голубой мечети – шесть минаретов, а не четыре, как должно быть – обязана своим появлением курьезному случаю. Султан Ахмед I приказал одному зодчему построить «алтын минарет», то есть, золотой минарет. Но зодчий, по-видимому, был глуховат, и стал возводить «алты минарет» (шесть минаретов – в переводе). Исламское духовенство разозлилось и заставило султана в качестве компенсации за моральный ущерб построить в Аравии еще два минарета.

На площади Султанахмет расположен еще один храм, который носит статус одного из самых уникальных, даже роскошных, музеев мира – Собор Святой Софии. Появился он более тысячи лет назад, но до четвертого века на его месте периодически строили церкви, которые разрушались в результате природных катаклизмов и войн. Лишь когда в восьмой раз в 994 году здесь построили церковь, получившую название Святой Софии, она выстояла и дожила до наших дней. Инициатором строительства был император Юстиниан, которых хотел воплотить в соборе всю мощь Византийской империи, и, похоже, у него это получилось. На строительство этой святыни потратили сумму, равную двум годовым бюджетам Византии. И это при том, что Юстиниан даже не нанес на стены золото, в страхе, что при вражеском набеге храм разберут по кусочкам.

Но отделка Собора Святой Софии все-таки поражает роскошью. Здесь использованы слоновая кость, позолота, драгоценные камни и мрамор различных пород. Ежедневно на объекте трудились десятки тысяч разнорабочих, которые впервые в истории архитектуры использовали технологию гнутых треугольных сводов купола.  

Любопытно, что с самого начала он относился к православной конфессии, и лишь в 15 веке он получил статус мусульманской мечети. 

Несмотря на то, что за долгие столетия некоторые ценности вывезли, старинные настенные фрески скрыли под слоем извести, собор Святой Софии продолжает оставаться одним из самых роскошных и уникальных храмов в мире.

В самом расцвете Византийской империи в Стамбуле, на месте сегодняшней площади Султанахмет, возвели ипподром: византийцы так любили скачки, что вместимости ипподрома позавидовали бы и современники – 100 тысяч зрителей! Можно только представить, сколько лет заняла эта мега-стройка. Ни много ни мало – 107 лет! Здесь проводились не только гонки на колесницах, но и гладиаторские бои, представления мимов, политические дискуссии. В итоге, еще в византийскую эпоху, его превратили в музей под открытым небом, где экспонировались памятники, обелиски, солнечные часы со всех концов света.

Сегодня площадь Султанахмет делится на две части – на одной из них расположены Собор Святой Софии и Голубая мечеть, а на другой – древний Ипподромом. Собственно, Ипподромом и называют часть площади Султанахмет.

На этой уникальной площади одного из главных городов Турции расположено еще несколько архитектурных памятников. Но у них уже совсем другая история. 

 

  • Теги: