Красота и Здоровье

Blog Single

Источник здоровья и красоты в свекле! Полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Еще с античных времен, древние врачеватели называли свеклу одним из ценнейших овощей, с особенными, исключительными лечебными качествами. В наше, современное время, специалисты от народной медицины (да и не только народной) подтверждают уникальность и незаменимость этого овоща, а также рекомендуют включать блюда со свеклой в свой рацион.

Свекла чрезвычайно полезна благодаря содержанию уникального набора веществ, которые не теряют своей ценности даже после термообработки. Свекла богата углеводами, витаминами, минералами, макро и микроэлементами – каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцем, йодом, кобальтом, медью, цинком и другими ценными элементами, органическими кислотами – лимонной, щавелевой, яблочной, аминокислотами, клетчаткой.

Свеклу (также популярное название – буряк) широко применяют в качестве диетического блюда для желающих похудеть, потому как она обладает мочегонным и слабительным эффектами. Кроме того, находящаяся в свекле клетчатка и беатин способствуют не только потере веса, а и полному оздоровлению организма.

Наличие в свекле беатина приводит к тому, что, съев в качестве гарнира небольшое количество вареного буряка, можно быстро насытиться даже минимальным количеством мясного блюда. Помимо этого, употребляя свеклу, в организме ускоряется естественный метаболизм, происходит регулирование обменных процессов, в результате выводятся застарелые отходы и шлаки, а вес снижается. 

По этой же причине свеклу называют «чистильщиком», ее можно употреблять в борьбе с хроническими запорами. Кроме того, наличие бетанина приводит к стимуляции жирового обмена, поэтому употребление свеклы очень полезно при печеночных недугах. Благодаря большому содержанию магния, свеклу полезно употреблять при атеросклерозе и для нормализации артериального давления. Также, очень важным является употребление буряка для упрочения кроветворных тканей, поэтому людям, страдающим анемией необходимо включать в рацион блюда с этим овощем.

Имея в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), блюда с буряком очень полезны на всех триместрах беременности, поскольку этот витамин участвует в формировании здоровой нервной системы у ребенка, к тому же, стоит учитывать частоту запоров у беременных женщин, от которых также на помощь приходит блюда из свеклы. 

Нельзя не упомянуть о большом количестве йода, содержащегося в буряке, благодаря чему, его нужно употреблять при йододефиците, особенно пожилым людям и при проблемах со щитовидной железой.

Свела – мощный энергетик, способствует избавлению и предотвращению депрессивных состояний, а мясной борщ со свеклой издавна советуют употреблять при похмельном синдроме.

Однако, стоит отметить, что, являясь овощем с сильными активными свойствами, при употреблении буряка нужно учитывать ряд предосторожностей.

Употребляя блюдо со свеклой, кальций хуже усваивается организмом, это нужно учесть людям, страдающим предрасположенностью к остеопорозу. Также, являясь сладким овощем, свеклу нужно с осторожностью включать в свой рацион людям, больным сахарным диабетом.

Обладая слабительным эффектом, свеклу нельзя употреблять при хронических поносах.

Очень важно отметить, что совершенно недопустимо применять свекольный сок при мочекаменной болезни. В наше время, социальная сеть просто изобилует рецептами с использованием свекольного сока для выведения каменных и песочных конкрементов из почек. Это крайне опасно для здоровья, будьте благоразумны!

Несколько популярных рецептов применения свеклы.

Для внутреннего применения.

Свекольный сок в борьбе с гипертонией. В 0,25 стакана свекольного сока добавить чайную ложку светлого меда. Выпить маленькими глотками минимум за 10 минут до еды.

От кровоточивости десен включайте в свой рацион блюда с квашеной свеклой, но можно и с вареной.

Очень полезно употреблять любые блюда с буряком при туберкулезе и замедленном опорожнении кишечника, анемии, авитаминозе, диете для похудения.

Для наружного применения.

Кашицу свеклы широко применяют, накладывая на пораженное место при язвах, трещинах, а также от прыщей, воспалений, шелушений и пигментных пятен.

Маски для лица со свеклой.

При чувствительной коже лица, склонной к сухости. Сварите небольшой бурячок, измельчите его с помощью блендера, или терки. Оставьте на несколько минут, чтобы вытек лишний сок. Добавьте в свекольную кашицу 1 желток, тщательно перемешайте. Нанести смесь на лицо и шею, на 30 минут, после чего аккуратно очистить лицо теплой водой.

Для снятия воспалений. С помощью соковыжималки, выжмите сок из одной свеклы. Также можно натереть буряк на терке и с помощью марли, выжать сок. Натереть сырой картофель – 1 клубень. Смешать сок свеклы с картофелем, добавить необходимое количество муки, чтобы получилась смесь, густая как сметана. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть можно водой комнатной температуры, но лучше использовать прохладное молоко.

Тоник от угревой сыпи. Налить в емкость воду и сварить в ней буряк. Выньте буряк, идеально, чтобы осталось не менее 0,5 литра воды, в нее влить натуральный яблочный уксус – 1 столовая ложка. Перелейте в бутылочку, встряхните. Утром следует протирать свекольным тоником пораженные места на лице (можно все лицо) с помощью ватного спонжа.   

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

 

  • Теги: