Дневник путешественника

Blog Single

Тахталы - Олимпос... Аж дух захватывает.

Город Кемер славится своими курортами. Здесь уютно расположились отели с системой all inclusive («все включено»), где обслуживающий персонал неплохо говорит по-русски. А главная улица Кемера – Лиман – настоящий Клондайк для любителей шопинга. Купить можно все: от недорогих сувениров для друзей и родственников до брендовой одежды и эксклюзивной посуды. Кругом полным-полно ресторанов, баров и дискотек, так что приверженцы ночной жизни чувствуют себя здесь, как рыба в воде.

Но уникальность Кемера не в отелях и магазинах. Здесь имеется кое - что получше. Это канатная дорога «Олимпос», которая по праву считается самой длинной дорогой в мире: ее протяжённость более четырех километров. Высота тоже впечатляет – около двух с половиной километров. Но переживать о безопасности не стоит. Дорогу построила самая известная в мире компания, специализирующаяся именно на таком виде сооружений –Doppelmayr. А, следовательно, конструкция надежна. Так что, давайте покатаемся!

Гора Олимпос, как известно, – это визитная карточка Кемера и самая высокая точка Национального парка Олимпос - Бейдаглары. Даже душу самого глубокого романтика не может не затронуть красота прибрежной полосы Турции, где с одной стороны плещется море, а с другой возвышается гора Олимпос, известная нам по гомеровской «Илиаде». Второе название горы – Тахталы – переводится как «дощатая». Гору видно со всех точек Кемера, потому что ее высота составляет 2365 метров. В свою очередь с ее вершины можно разглядеть весь Кемер. Гора не похожа ни на одну другую вершину мира. Почти до самого ее пика она изумрудно-зеленого цвета, но примерно полкилометра ее вершины покрыты снегом и льдом. Периодически ветры несут из Сахары красные пески, поэтому вершина становится красной, и создается впечатление, что кто-то невидимый набросил на гору с неба красное покрывало.

Гора Тахталы (Олимпос) окутана легендами и тайнами, именно поэтому местные жители называют ее самой загадочной горой Турции. Помните, в «Илиаде» упоминается, что вблизи Олимпоса живет нечто с головой льва, туловищем козы, хвостом змеи… В общем, чудовище!... Химера одним словом. Вот в честь этого аборигена когда-то в древности и назвали Кемер. Сегодня это чудище никому не попадается на глаза. А все потому, что еще Беллерофонт – герой «Илиады» - поверг ее в неравном бою и оставил лежать там, на вершине. Но химера выжила, и с тех пор «получила прописку» внутри самой горы, откуда периодически извергает пламя. На самом же деле это выходит наружу скопленный в скалистой почве природный газ, который имеет достаточно высокую концентрацию для горения на свежем воздухе.  

Снизу она выглядит, как лес, убегающий куда-то в облака, а вот чтобы увидеть ее сверху, как раз и воспользуемся канатной дорогой, которая и довезет нас на самую вершину горы. Жители Турции справедливо назвали этот воздушный маршрут «От моря к небу». Перепад высот на канатной дороге равен 1639 метрам, аж дух захватывает, особенно когда попадаешь в воздушную яму. Сердце екает обычно при поднятии вагончика, когда кабинку пошатывает и слышны приглушенные крики тех, кто боится высоты. А те, кто ее не боится, тоже вскрикивают, только от восторга.

В общей сложности поездка занимает минут десять-пятнадцать, и этого времени хватает, чтобы рассмотреть всю красоту природы, лежащей перед вами, как на ладони. Балансировать между небом и землей в фуникулере настолько здорово, что хочется снова и снова повторять это путешествие, дабы взглянуть с высоты птичьего полета на море, изумрудные сосны и ущелья... Самые что ни на есть идеальные сюжеты для фотокартин. Но, чтобы фотографии получились удачными, нужно уметь выбрать подходящий ракурс, а это не так просто, как на земле: из-за солнечных лучей камера бликует.

Подъем производится в кабинах, вместимостью 80 человек. Всех желающих получить несказанное удовольствие, размещают в вагонетках на Нижней станции, где перед путешествием можно подкрепиться в уютном кафе, или, чтобы провести время с еще большей пользой, проведать животных в зоопарке.

А на верхней станции достаточно просто осмотреться вокруг, чтобы получить массу впечатлений. С обзорной площадки станции на все 360 градусов открывается вид на море и берег, Кемер и близлежащие деревни. А для тех, кто хочет рассмотреть каждую мелочь: дальние дома, растения и даже крупные ракушки, там имеется телескоп, который у туристов нарасхват. Чтобы не стоять в очереди к этому прибору, совет – берите с собой бинокли, там есть чем любоваться.

Вечерами, когда темнота скрадывает все те красоты, которые притаились внизу, на Верхней площадке все равно скучать не придется. Там устраиваются развлекательные представления для туристов и экскурсионные прогулки.

И вот еще один совет для тех, кто только собирается совершить прогулку на «Олимпосе». На верхней точке достаточно прохладно, иногда дует сильный ветер, поэтому берите с собой теплые вещи.

Летом канатная дорога работает с девяти утра до семи вечера. Но совершенно не важно, какое время суток вы выберите для своей воздушной прогулки. На «Олимпосе» захватывает дух и днем и ночью. 

 

  • Теги: