Культура

Blog Single

Театральное искусство Турции.

Театральное искусство в Турции развивалось с давних времен. До 19 столетия наиболее распространенными видами, заложившими фундамент для формирования нынешнего театрального искусства Турции, считаются – уличные театральные подмостки «Орта оюну», театральное представление одного рассказчика «Медахха» и аналог китайского театрального действа – кукольный театр, игра теней «Карагез».      

Труппы знаменитых европейских театров стали гастролировать по Турции  только с начала 19 века. А уже к середине столетия, в Стамбуле, культурный деятель Наум Эфенди, в квартале Галатасарай, открыл деревянный театр «Наум тиятросу». Следующей значимой фазой усовершенствования театрального искусства было возведение в 1869 году Стамбульского театра «Гедик-Паша», на подмостках которого ставили постановки, как отечественных драматургов, так и пьесы таких знаменитых авторов как Шекспир, Шиллер, Мольер.

В начале 20 века в помещении «Телебаши» (Стамбульского театра), открылся первый Национальный театр Турции. На его сцене выпускниками актерской мастерской "Дарюльбедайи Османи" был поставлен спектакль «Гнилой фундамент», по произведению известного турецкого писателя Хюсейна Суата. С 1931 года Национальный театр реформировали, и он стал называться Городским театром.

Огромный вклад в становление театрального мастерства в Стамбуле и всей театральной жизни Турции, внес Мухспну Эртугрулу, с помощью своих соратников – театральной труппы "Дарюльбедайп Османи".

Так, уже к 50 годам прошлого века, в Стамбуле функционировало около 20 театров. Среди них Оперный, Драматический, Комедийный, Новый и другие театры, которые были созданы на государственной основе. Кроме того стремительно открывались частные театры, студии любителей театра, студенческие труппы и театры для детей. 

Современная театральная жизнь Турции весьма насыщенна. Она привлекает огромный интерес поклонников Мельпомены со всего мира. Турецкие актеры стали театральными звездами мировой величины.

В настоящее время театры в Турции подразделяются на государственные (национальные),  частные и муниципальные. Сегментным центром всех национальных театральных учреждений является Национальный театр в столице Турции - Анкаре. Также, в Турции насчитывается 19 государственных театров. Самые известные – это Стамбульский национальный театр, а также Государственные театры в Измире и Анталье.

Государственные театры  находятся на балансе государства, поэтому соблюдают политический курс страны в культурной сфере, что никоем образом не влияет на репертуар театров и аудиторию зрителей. Ценовая политика в государственных театрах весьма демократична.

Самые древнейшие театры в Турции – это муниципальные театры. Среди всех, можно отметить гигантский Стамбульский муниципальный театр, который по своим размерам и количеству сцен (10сцен) занимает почетное 1 место.

В настоящее время в Стамбуле идет развитие частных театров, как коммерческих, так и некоммерческих. Поскольку Театральная академия Турции не предусматривает обучение на режиссерском факультете, то в национальных театральных учреждениях выпускники подолгу учатся у режиссеров и помогают им в качестве ассистентов. А в частных театрах есть возможность сразу попробовать себя в данной профессии.

Цены на билеты в частных театрах довольно высокие и, соответственно, публика подобающего социального уровня.

Стоит отметить несколько самых знаменитых частных театров.

Oun Atolvesi – частный театр, который специализируется на постановке пьес Шекспира.

Значимый театр Турции – театр Кентера, названный по фамилии его основателя, который был основоположником и заслуженным преподавателем театрального ремесла.

Театр Каре – имеет репутацию театра, в труппе которого заняты прекрасные профессиональные актеры, притом цены на билеты очень приемлемы.

Вообще, цена на билеты в частных театрах зависит от разных факторов. Есть театры, которые финансируют частные спонсоры, а есть проекты, которые финансируются за счет бюджетных средств.

Театр DOT – частный театр с репертуаром очень специфической направленности. Это направление очень популярное в Англии, его отличает брутальность, суровая гламурность и предельная необычность представления.

Театральный центр Galata Perform проводит множество учебных семинаров, лекций, на которых начинающие режиссеры, драматурги и актеры могут получить бесценные знания от профессионалов театрального искусства.

В репертуаре театров Турции довольно большое разнообразие. Здесь каждый театрал найдет себе что-нибудь для души, высокого качества и по доступной цене.

Говоря о турецком театре, нельзя не вспомнить о традиционном театре Теней – «Карагез».  Эти представления имеют очень большой интерес у публики в таких странах мира как Китай, Индия, Индонезия, Малайзия и другие. У этих представлений может быть разный стиль, культурные черты, но общая особенность – это гарантия удивительных, сказочных зрелищ для зрителей.  

Турецкое театральное искусство очень самобытное, вдохновляющее и причудливо-удивительное. Поэтому, посещение любого из турецких театров будет настоящим событием, которое подарит новые эмоции, знания и открытие нового мира.

 

  • Теги: