Ювелирные изделия

Blog Single

Топаз - камень благополучия и безмятежности.

Великолепный топаз притягивает к себе многочисленные взоры восхитительным блеском и пламенным мерцанием.

С древних времен топаз – это символ дальновидности, целомудрия, здравомыслия, дружеских отношений и нежной любви. По легенде топаз нашли на острове Топазиос, который находится в Красном море, это и предопределило экзотическое имя прекрасного минерала.

Топазы бывают разных оттенков – прозрачный, бесцветный (белый), золотисто-розовый, голубой, желтый, винный, чайный, зеленый, фиолетовый и редко, красный. Особую ценность имеют разновидности двухцветного топаза – желто-оранжевый, зелено-желтый. 

   

 Значение камня.

С незапамятных времен, голубой топаз приобрел бесценное значение для мореплавателей, путешественников, первооткрывателей. Ведь считается, что этот минерал способен уберечь от всевозможных бурь и стихий, успокоить ураган и  рассеять туман.

Топаз является символом мудрости, душевности и спокойствия. Поэтому его часто дарили для защиты от обмана и недоброжелателей. В период средневековья, топаз был чрезвычайно популярен, его брали в путешествия и на крупные сделки, а рыцари дарили прекрасный кристалл своим пассиям.

Как правило, обладатели топаза благородные, привлекательные, самодостаточные люди, лишенные любых проявлений ярости и жадности – и именно такими их делает благородный минерал.

Топаз – это знак оптимизма, он дарит своему хозяину чувство внутренней радости и безмятежности, непредвзятости, правдивости, подлинности эмоций и отношений. У древних греков топаз был самым любимым камнем, поскольку они верили, что минерал делает мужчин рассудительными, общительными и мудрыми. И, что не маловажно, по их мнению, топаз повышает мужскую сексуальную энергию, а женщинам приносит внешнюю красоту, повышает способность к  деторождению, дарит любовь  и гармонию в семьях.  

Магические свойства топаза заключаются в его мощнейшей энергетической защите владельца от порчи, «дурного глаза», всевозможных приворотов и всяческих отрицательных влияний. Носить украшение с топазом полезно от приступов депрессии и излишней подозрительности, а также для  ясности мыслей и сосредоточения.

В философии йоги считается, что топаз стимулирует коронную чакру – Сахасрару, благодаря которой у человека есть восприимчивость к просвещению.  Приверженцы йоги применяют топаз для соединения энергетической связи низших энергетических центров с высшими созидательными уровнями.  Они полагают, что чем дольше созерцать на топаз, тем больше развиваются умственные способности.

Топаз – минерал духовного озарения, содействующий обретению внутренней гармонизации его владельца, повышает интуитивные способности, формирует позитивное мышление и жизненные взгляды. 

Магический топаз дарят с надеждой на примирение и верные, долгосрочные дружеские отношения.

Стоит отметить, что магический характер топаза зависит от оттенка кристалла. Так, топаз голубого цвета поможет встретить верных товарищей и возлюбленных, а своего обладателя сделать «душой» любой компании.  Камень золотистого или желтого  цвета приносит в жизнь своего обладателя успокоение и сдержанность. Топаз розового оттенка награждает своего владельца уверенностью в собственных силах и уравновешенностью.

Топаз лучше всего носить в украшении, обрамленным в золото. В этом случае он будет оказывать содействие развитию скрытых способностей и творческих дарований.

Тем не менее, важно знать, что топаз – это не просто доступное магическое диво.  Этот минерал любит честных людей, стремящихся к познанию и совершенствованию. К тому же, топаз и его хозяин должны сродниться друг с  другом. Притом настолько, что «сжившись» с хозяином, у топаза может модифицироваться окрас. Например, из воинственного желтого, минерал может принять   мягкий золотистый оттенок, что означает – он «перевоспитал» своего владельца.

Лечебные качества топаза. Топаз всегда украшал всевозможные королевские кубки, царские бокалы и всяческие фужеры. И не напрасно, ведь топаз имеет особенность менять свой цвет, если в напиток добавлена отрава.

Кроме того, издавна голубой топаз используют для поддержания иммунной системы, при борьбе с болезнями горла, желудочно-кишечного тракта, ревматическими синдромами, нервными расстройствами и простудными заболеваниями. Многие литотерапевты рекомендуют носить украшения с топазом людям, страдающим бессонницей, ночными кошмарами, а также глазными болезнями. Также известны случаи, когда литотерапевты советовали носить при инфарктах и инсультах, что способствовало скорейшему выздоровлению.

Многочисленные народные целители до сих пор применяют топаз в лечении  астматических приступов, высокого артериального давления и разного рода кровотечений.

Как носить оберег или талисман с топазом. Украшение с топазом, лучше всего, если это будет перстень или кольцо. Идеально носить перстень на указательном пальце правой руки, но в данном случае не стоит пренебрегать дресс-кодом, а также учитывать форму руки. Также, для гармонизации чакр, благоприятно носить браслетик или подвеску с топазом.

Талисманы с топазом подходят, прежде всего, для бизнесменов, людей творческих профессий, мореплавателей и любителей путешествий. Кроме того, талисман с топазом символизирует приобретение роскоши и популярности для всех людей, не зависимо от их профессий или социального статуса. Прекрасный камень способствует в соискании  благожелательности и принятии общества. 

Также стоит напомнить, что оберег с топазом способствует усилению мужской половой энергии и восстановлению женской фертильности.

Геммологи полагают, что существует некая взаимосвязь между камнем и именем его владельца. Так, по их мнению, топаз, имеет взаимосвязь с Владиславом, Вячеславом, Федором, Алисой, Беллой, Ириной, Клавдией, Таисией.

Если Вашего имени нет в рекомендуемом списке, не расстраивайтесь. Выбирайте топаз по велению своего сердца. Этот прекрасный минерал подарит те свойства, которые необходимы именно Вам. Доверьтесь своему побуждению и наслаждайтесь чарующим топазом.

 

  • Теги: