Полезная информация и помощь эмиргантам

Blog Single

Торгово-экономические отношения Турции на мировом рынке. Производство, экспорт, импорт.

В настоящее время экономика Турции благополучно держит стабильный прогресс и, несмотря на финансовый и экономический кризис в европейских странах, да и во всем мире, успешно повышает свой темп развития.   В чем же заложен секрет такого успеха?

Дело в том, что на данный момент, в Турции определен стратегический курс на развитие почти всех отраслей промышленности, в частности машиностроительной, горнодобывающей, энергетической, пищевой, деревообрабатывающей, ювелирной и, конечно же, текстильной.

Поскольку в Турции не в избытке полезные ископаемые, для страны важно развитие таких отраслей промышленности, в основе которых лежит переработка отправных материалов и производство разнообразных продуктов – от высокотехнологических материалов для строительства до изысканных ювелирных шедевров.   

В Турции очень благоприятные географические условия и климат, огромные плодородные земли, обильное водоснабжение, от того страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной продукций. Сельское хозяйство в Турции является одной из важнейших отраслей экономики, ведь в ней занята огромная часть народонаселения. Основные аграрные центры находятся в южных областях страны – Анталии, Мерсине, Хатайе, Мугле, Газиантепе. Турецкие сельскохозяйственные продукты пользуются популярностью не только у местного населения, их в большом количестве экспортируют в страны Европейского союза,  Россию, Украину, Ирак и другие арабские страны. Благодаря теплым зимам, экспорт свежих овощей и фруктов из Турции совершается большую часть года.

Лидером из главных отраслей является текстильная промышленность. Текстильные фабрики расположены в основном на окраине Стамбула. На стамбульских фабриках производится  около 50 %  продукции для всего внешнего торгового оборота Турции. На текстильных фабриках в основном производятся ткани из натуральных волокон. Особой популярностью пользуются изделия из хлопка, выращенного в южных провинциях Турции. Арабские страны, а также Россия и Германия являются главными экспортерами детской одежды из Турции.

Автомобильная промышленность Турции показывает достойную степень дохода и  занимает свое почетное место в десятке лучших на европейском рынке. Известные концерны «Renault», «Toyota»,  «Ford», «Hunday» открыли в Турции свои заводы, поэтому в стране производят автомобили не только отечественных брендов, но и машины знаменитых зарубежных марок.

Основными потребителями автомобильной промышленности являются страны ЕС. Как свидетельствуют официальные данные, за последний год экспорт автомобильной продукции в Германию составил 3 млрд. долл. США, во Францию и Великобританию –свыше 2 млрд. долл. США , в Италию и РФ свыше 1 млрд. долл. США.

За последние годы пищевая промышленность Турции вышла на новую ступень своего развития. Поскольку экономика Турции последовательно переключается на модель ориентации на экспорт, увеличивается производство продуктов высокого спроса, таких как: замороженные полуфабрикаты, консервная продукция, табачные и кондитерские изделия, традиционные алкогольные напитки.

Самая конкурентоспособная в стране остается ювелирная промышленность. Этому фактору оказывает содействие значительный масштаб золотодобычи, а также колоссальный спрос среди местного населения и заезжих любителей турецких драгоценностей.

Очень важным фактором, который положительно влияет на рост турецкой экономики, является членство Турции  в ВТО, а также в таких  международных организациях как Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС), Всемирная таможенная организация (ВТамО), Международная торговая палата (МТП), а также другие интернациональные организации.

Кроме участия в Таможенном союзе с ЕС, у Турции заключены конвенции о свободной торговле с такими европейскими странами: Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Грузия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория. Также соглашения о беспошлинной торговле с Турцией заключили Тунис, Марокко, Палестина, Египет, Албания,  Чили, Иордания, Маврикия и Южная Корея.

Основными торговыми партнерами Турции являются страны Европейского союза, где самым существенным можно выделить Германию. Также в торговых отношениях наиболее успешно Турция сотрудничает с арабскими странами, США, Россией и Японией.

Одной из самых успешно развивающихся отраслей турецкой экономики является туризм. В рейтинге самых популярных туристических предпочтений, Турция занимает почетное шестое место. Непосредственно в сферу туризма в Турции задействовано около полумиллиона человек и еще полтора миллиона человек работает в смежной с туризмом сфере.

Можно смело утверждать, что у Турции есть все основания и возможности для дальнейшего совершенствования в сфере туризма. В Турции мягкий средиземноморский климат, к тому же страну окружают четыре моря. На побережье расположено более 355 пляжей, около 3000 отелей, а по количеству термальных источников (1300), Турция занимает второе место в Европе. Также немаловажно, что в Турции огромное количество уникальных достопримечательностей и редких исторических реликвий. Внутренний транспорт  дает возможность комфортно передвигаться по стране в любом направлении. Одной из стратегических программ Турции – это завоевание мирового рынка по альтернативному туризму.

Однако стоит отметить, что в некоторых отраслях турецкой промышленности до сих пор преобладают небольшие (семейные) компании, продолжается огромный спрос на импортные комплектующие и технологии, кроме того, требует прогрессивного развития государственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская базы.

В процентном соотношении турецких компаний, занимающихся импортом на 15 % больше чем экспортеров. Основная часть фирм - импортеров открывается гражданами Германии. Немного меньше компаний принадлежит бизнесменам Великобритании, Нидерландов, Ирана, Австралии, а также США.

Значительная часть турецкого импорта – это нефть, газ и сталь, главными поставщиками которых являются Россия и Китай.

Львиная доля экспортируемого товара из Турции – это ткани, одежда, кожаные изделия, а также продукция сельского хозяйства: пшеница, овощи и фрукты. Многие компании  успешно экспортируют за рубеж турецкие ювелирные украшения. Кроме того, за последнее десятилетие наметился значительный прогресс в экспорте автомобильной продукции и товаров для строительной отрасли.

В целом можно отметить, что благодаря правильной макроэкономической стратегии и бережливой финансовой политике, экономика Турции на мировом рынке занимает свое достойное место, в результате чего страна является очень привлекательной для прямого иностранного инвестирования.

 

  • Теги: